Новость экономики

Экономисты оценили прогноз Минэкономразвития по ВВП в 2023 году

Экономисты оценили прогноз Минэкономразвития по ВВП в 2023 году

Фото © «Московская газета»

16.03.2023 в 16:52:00
2764

В России есть условия для роста экономики, а также инвестиций и реальных доходов населения в нынешнем году. Об этом «Московской газете» рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин, комментируя слова главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова

Сегодня на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Решетников заявил, что возглавляемое им министерство ожидает роста ВВП, инвестиций и доходов граждан в 2023 г. При этом конкретных показателей роста чиновник не назвал. Они будут отражены в прогнозе социально-экономического развития РФ на текущий год, который Минэкономразвития представит в апреле.

По мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, прогноз Решетникова о росте этих трех показателей соответствует тем условиям, в которых сейчас находится экономика России.

«Я думаю, что рост ВВП в 2023 году может составить от 1,5 до 2%, инвестиции вырастут примерно на 10-12%, а рост реальных доходов населения возможен на 3-4%, — рассказал в беседе с журналистом «Московской газеты» Иосиф Дискин. — С реальными доходами граждан проще всего, потому что тут существенные прирост дает военно-промышленный комплекс, который сейчас работает в три смены. Кроме того, на рост доходов населения влияет развивающееся импортозамещение, особенно, когда замещаются дорогостоящие иностранные компоненты. Также развивается сельское хозяйство, хотя оно и не дает большой вес в общем росте доходов населения, продолжает работать строительная отрасль, начинает оживать автопром. Наконец, у нас 300 тыс. мобилизованных получают доходы, существенно превышающие средний уровень по стране. К слову, именно благодаря этим факторам рост доходов населения идет уже с декабря прошлого года».

По мнению экономиста, сейчас есть все основания утверждать и о росте экономики РФ в целом.

«Нужно понимать, что все больше на ВВП будет влиять импортозамещение и вклад частного бизнеса, который сейчас освобожден от проверок. В целом сегодня в России развивается разное производство. К примеру, производство запчастей, обслуживание авиации, сервис для топливно-энергетического комплекса. Поэтому я думаю, что прогноз о том, что ВВП в России в текущем году будет расти, не лишен оснований», — сказал Иосиф Дискин.

Наконец, по мнению эксперта, можно говорить и о росте инвестиций. Обусловлено это тем, что в прошлом году компании в ряде отраслей получили сверхприбыли, а это значит, что эти средства они направят на собственное развитие или вложат в другие проекты.

«На счетах этих предприятий, прежде всего топливно-энергетического комплекса, но не только его, за прошлый год скопились гигантские суммы. Естественно, на депозитах их держать не станут, а направят на инвестиции», — пояснил Дискин.

Впрочем, о прогнозе Максима Решетникова есть и другое мнение. Кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что вряд ли в нынешнем году Россию ждет рост ВВП, инвестиций и доходов населения.

«Я не понимаю, на чем основаны утверждения чиновника. К примеру, есть данные о том, что отток капитала в прошлом году составил 250 млрд долларов, в 2021 году эта цифра составляла 72 млрд долларов, в 2020 году – 50 млрд, а в более спокойные годы она колебалась от 20 до 30 млрд долларов. Вот и давайте сделаем вывод, привлекает ли Россия инвестиции или же они утекают, причем не только иностранные, но и отечественные?» — сказал Константин Селянин.

По мнению экономиста, рост реальных доходов населения пока не вызывает оптимизма.

«За 2022 год падение доходов официально оценили в 2,1%, иностранные аналитики говорят о 3-3,5%, но опять же, это делается, исходя из данных по инфляции за год в 11,9%. Одновременно Центробанк ввел термин «наблюдаемая инфляция», то есть такая, которую реально чувствуют граждане. Ее показатель составляет 18%. Если исходить из него, то доходы населения упали на 8-10%. А это уже очень серьезный показатель», — заключил Константин Селянин.

Ранее эксперты рассказали о рисках для экономики РФ в ближайшие пару лет и перечислили способы борьбы с ними.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
ввп, экономика, прогноз
Поделиться
Похожие новости