Эксперт: «Повышение налогов не приведет к росту российской экономики»
При повышении налогов Россия утратит конкурентное преимущество низких ставок и не добьется ускорения роста экономики, заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, повышение налогов – это самые последние меры, на которые следует идти государству.
«Если говорить честно, я не большой сторонник вообще любого повышения налогообложения. Наше конкурентное преимущество – это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем», – сообщил глава Сбербанка.
По мнению Грефа, российскому руководству лучше пойти по пути снижения расходов бюджета и заимствований.
«В целом мое отношение к налоговой политике: нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», – пояснил он.
Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский разделяет точку зрения Грефа и полагает, что сейчас необходимо крайне аккуратно обходиться с налогами.
«При этом я считаю повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) справедливым. Единственное – она не была объяснена россиянам должным образом, – рассказал корреспонденту «Московской газеты» экономист. – Дело в том, что те, на кого распространяется повышение НДПИ, платили в бюджет копейки, в 10 раз меньше по сравнению с газовиками или нефтяниками (с Газпромом или Роснефтью, например). При этом ни о каких инвестициях речи не было: весь свободный денежный поток уходил в дивиденды».
«Вообще, налоги, ставки, акцизы и прочее – это не самое главное. Самое главное – это доверие людей, чтобы люди видели, что правительство о них знает, помнит и делает что-то серьезное для них. Когда мы говорим о доверии населения, здесь нужно быть крайне аккуратным, и, если уж облагать каким-то дополнительным налогами, нужно это делать из соображений справедливости и легитимности», — поделился своим мнением собеседник издания.
По его мнению, в настоящее время для повышения роста экономики в России необходимо предпринять ряд срочных мер.
«Прежде всего, нужно поддержать наименее обеспеченные слои населения в кризис: безработных, семьи с детьми, бюджетников. Например, сделать выплату на детей регулярной, увеличить пособие по безработице, но так, чтобы не было соблазна совсем не работать – сделать его на уровне прожиточного минимума по региону, – пояснил эксперт. – Далее необходимо существенное повышение монетизации экономики, то есть наполнение экономики деньгами. Монетизация – это отношение денежной массы к ВВП, к экономике в целом, а у нас этот коэффициент один из самых низких в мире – порядка 50%. В Китае, например, он более 200%. Очевиднейшая вещь – это выкуп Центробанком облигаций федерального займа (ОФЗ). ОФЗ сейчас не выкупается, но Центробанк может спокойно это сделать. Те самые инфраструктурные облигации, о которых сегодня все говорят, но никто особо не понимает, что это значит, – это выкуп у госкомпаний их облигаций при строительстве, например, автодорог, мостов, энергосетей, аэропортов. Это бы позволило наполнить деньгами и производственный сектор, и смежные сектора, и самое главное – дало бы людям работу. Через какое-то время, так или иначе, эти облигации вернутся обратно в виде денег, и ЦБ ничего не потеряет: он получит обратно те же деньги, только с небольшими процентами».
По мнению Никиты Кричевского, необходимо срочное введение протекционистских мер.
«Мы нуждаемся в защите внутреннего рынка от иностранной продукции, в первую очередь, от китайской. Мы же не можем развиваться, потому что не выдерживаем конкуренции с Китаем. Отечественный производитель стонет не от того, что у него кредитов нет, а от того, что спроса и реализации нет, – рассказал экономист. – Сентябрь – это та точка бифуркации, пройдя которую мы рискуем скатиться на дорожку, которая приведет нас к коллапсу экономики, поскольку нет спроса. Мы существуем только за счет экспорта нефти и газа. По последним отчетам Минэкономразвития, у нас провалы в обрабатывающей промышленности, автопроме, торговле, стройке, практически везде. Более-менее адекватно себя чувствует только бюджетная сфера. И если сейчас эту ситуацию не переломить, дальше изменить ее будет очень сложно, это будет чревато очень серьезными потерями», – заключил доктор экономических наук.
Ранее «Московская газета» писала о внесении в Госдуму ряда законопроектов, касающихся поправок в Налоговый кодекс, в частности, о росте ставки НДФЛ с 13% до 15% на доходы свыше 5 млн рублей, законопроект, касающийся налогового администрирования, а также проект, предусматривающий рост тарифов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для ИП в 2022 и 2023 годах.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009616
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007748
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008251
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008614
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009874