Новость экономики

Эксперты ожидают дефицита на рынке нефти во второй половине 2023 года

Эксперты ожидают дефицита на рынке нефти во второй половине 2023 года

Фото © «Московская газета»

06.05.2023 в 08:16:00
6693

Хотя нефть, экспортируемая Россией в Индию и в КНР, а также в Евросоюз (зачастую с применением серых схем), фактически не подвластна «потолку цен», установленному Западом, тем не менее восточные партнеры РФ зачастую требуют такие скидки на черное золото, что это может иметь даже более серьезные последствия для российского бюджета, чем западные санкции, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов

5 мая нефтяные котировки продолжили рост, вопреки опасениям замедления темпов роста мировой экономики и снижения спроса на энергоносители. Внесло свой вклад и снижение добычи нефти в соответствии с договоренностью между странами ОПЕК+. Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу составила $73,17 баррель, что на $0,67 (0,92%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подросла на $0,58 (0,85%), до $69,14 за баррель.

Выиграет ли от всего этого бюджет РФ? Чего ждать от цен на нефть до конца года, и как это отразится на экономике страны, — в материале издания.

«На текущий момент говорить о каком-то серьезном росте цен на нефть определенно рано. Пока мы наблюдаем технический отскок после почти трёхнедельного падения, в результате которого нефть отступила до минимумов середины марта. С технической точки зрения среднесрочно по нефти с декабря формируется боковой коридор с диапазоном 71-89 долларов за баррель. Но пока говорить о том, что от этого уровня нефть пойдет к верхней границе коридора, преждевременно. На фоне продолжения ужесточения монетарной политики ведущими центробанками вполне возможна попытка снова продавить цену ниже этого уровня тем более, что угроза рецессии в развитых странах нарастает. В то же время поддержать цены нефтяного рынка может статистика по экономике Китая, а также новые решения ОПЕК+ по сокращению добычи. Позитивные сигналы могут поднять цены к верхней границе коридора и даже привести к тестированию сопротивления отметки 90 долларов. Что касается нефтяного экспорта РФ, то он во всё большей степени выходит из-под контроля Запада и отвязывается от привязки к биржевым ценам. Снижение нефтегазовых доходов бюджета, отмеченное в первом квартале нового года, во многом было обусловлено прекращением поставок газа, а не нефтяными ценами», — рассказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

«В целом, потолок цен на нефть работает только на официальные поставки нефти, и то – только при поставках в страны, которые потолок цен поддержали. Таким образом, нефть, поставляемая в Индию или Китай, а также напрямую на Запад, но с использованием серых схем, по факту не становится субъектом потолка цен, однако скидки на нефть, которые требуют те же Индия и Китай и составляют 20-40%, могут куда больше оказывать давление на российский бюджет. Мы ожидаем дефицита на рынке нефти во второй половине 2023 года на фоне возможного сокращения предложения черного золота со стороны РФ и повышения спроса со стороны Китая, поэтому котировки Brent к концу года могут подняться в районе $85-95/баррель», — поделился своим мнением с изданием аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, дефицит, экономика
Поделиться
Похожие новости