Новость экономики

Энергетик Юшков назвал последствия длительного запрета на экспорт топлива из России

Энергетик Юшков назвал последствия длительного запрета на экспорт топлива из России

Фото © «Московская газета»

28.09.2023 в 18:03:00
2962

Запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из России может продлиться несколько недель. В противном случае придется перенастраивать работу нефтеперерабатывающих заводов. В то же время правительство вместо полного запрета экспорта введет другие ограничения, которые не позволят перекупщикам вывозить топливо с внутреннего рынка, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Как заявил сегодня министр энергетики Николай Шульгинов, не стоит ждать, что запрет на экспорт топлива из РФ будет снят в скором времени. В то же время, когда это произойдет, будет введена заградительная пошлина для перекупщиков, которые скупают топливо на бирже с целью дальнейшей его продажи за границу.

В беседе с «Московской газетой» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что запрет на экспорт бензина и дизельного топлива был введен 21 сентября для стабилизации растущих цен на топливо на внутреннем рынке. Сразу после введения ограничений стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже упала на 21%. В данный момент стоимость бензина повысилась в пределах 3-4%, а дизель прибавил чуть более 3%.

«Мгновенное падение стоимости топлива во многом стало психологической реакцией рынка на введение запрета. Пока коррекция в сторону увеличения является незначительной по сравнению с этим падением, но посмотрим, насколько устойчивой будет эта тенденция», — сказал Юшков.

В связи с этим, по словам эксперта, заявление министра Шульгинова о нескором снятии запрета на экспорт выглядят вполне логичными.

«Тем самым он подает сигнал участникам рынка о том, что не стоит держать топливо в хранилищах в ожидании снятия запрета. Ведь он был введен, чтобы насытить внутренний рынок и тем самым снизить цены, что и произошло. Однако нефтяные компании, вероятно, рассчитывая на быстрое снятие запрета, могут придерживать топливо в хранилищах. Заявление Шульгинова является стимулированием нефтяных компаний на продажу топлива на внутреннем рынке. Однако, я думаю, что запрет будет снят в течение нескольких недель. Иначе работу российских НПЗ придется перенастраивать и сокращать выработку, прежде всего, дизельного топлива. В России его производится вдвое больше внутреннего потребления, а хранить такие объемы будет просто негде», — считает эксперт.

По словам энергетика, введение заградительной пошлины для перекупщиков топлива после отмены запрета на экспорт будет являться дополнительной мерой, препятствующей перетоку объемов топлива из России за границу.

«Речь идет о том, что разница между внутренними ценами на топливо и ценами на мировом рынке сейчас очень существенна, и на экспорт топливо продавать гораздо выгоднее. При этом напомню, что НПЗ получают выплаты по демпферу, компенсирующие эту разницу, чтобы сами производители не продавали готовое топливо на внешние рынки. Но как только топливо оказывается на российской бирже, появляются перекупщики, которые его приобретают и все равно экспортируют. Иными словами, заградительная пошлина после отмены полного запрета будет направлена именно против этих действий перекупщиков с тем, чтобы топливо все же оставалось на внутреннем рынке РФ. Я не могут сказать, что речь идет о каких-то значительных объемах подобных операций. Тем не менее это точно позволит стабилизировать внутренний рынок топлива и российские цены на него. Иначе говоря, таким образом будет создаваться профицит предложения именно на внутреннем рынке, которого можно достичь в том числе путем сокращения спроса со стороны перекупщиков», — пояснил аналитик.

Ранее Игорь Юшков объяснил, почему введенный запрет на экспорт топлива может вызвать не падение цен на него, а дефицит на внутреннем рынке.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
энергетик, запрет, топливо, экспорт
Поделиться
Похожие новости