Новость экономики

«Еще не вечер»: экономист Катасонов дал прогнозы по безработице и доходам населения

«Еще не вечер»: экономист Катасонов дал прогнозы по безработице и доходам населения

Фото: pexels

07.06.2022 в 17:03:00
3259

Уровень безработицы в апреле текущего года опустился до минимального за всю историю современной России, об этом заявил президент РФ Владимир Путин

«Также отмечу низкую безработицу – в апреле ее уровень в России находился на исторически минимальных значениях, а в мае количество официально зарегистрированных безработных не только не выросло, но даже немного сократилось. Уровень безработицы в апреле составил 4%, что стало минимальным значением за все время наблюдений», – сказал глава государства.

При этом президент подчеркнул, что, в общем и целом, ситуация на рынке труда остается нестабильной, и обратился к профильным ведомствам с просьбой «держать руку на пульсе» и контролировать ситуацию с трудовой занятостью населения.

Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, комментируя «Московской газете» заявление Владимира Путина, обратил внимание на некоторое, по его мнению, лукавство, которое присутствует при составлении официальной статистики.

«Что касается падения уровня безработицы, хочу сказать, что рассуждать на данную тему очень сложно, как и комментировать этот феномен, если он действительно имеет место. Вы застали меня изучающим некоторую статистику на сайте Росстата. Знаете, «нарисовать» можно все что угодно. Мне было бы очень интересно узнать, из каких источников президент Российской Федерации получает информацию по уровню занятости населения и безработицы. У меня есть подозрения, что «на бумаге» уровень безработицы может меняться в лучшую сторону, то есть снижаться. Это касается и доходов», — отметил эксперт.

Валентин Катасонов рассказал, что недавно обсуждал с коллегами реальный уровень инфляции. Специалисты констатировали, что она вышла за пределы 10%.

«Рисуют» некие 7-8%. А ведь реальный рост цен намного выше. Потому что в том же Банке России и Росстате измеряют уровень инфляции по очень узкому кругу товаров. Реально инфляция измеряется двузначными цифрами. Скорее всего, как говорят эксперты, она находится на уровне 20-25%», – пояснил собеседник издания.

Валентин Катасонов особо отметил тот факт, что номинальные повышения зарплат не компенсируют тех потерь, которые возникают в результате увеличения цен на товары и услуги.

По его мнению, санкции, которые страны Запада вводят против России, носят отложенный характер. И тот экономический ущерб, который был причинен ими по состоянию на сегодняшний день, еще ни о чем не говорит.

«Хочу сказать, что еще не вечер. Потому что в обществе присутствует некая эйфория, что у нас все не так плохо, что санкционная война не сумела достать нас. Она будет иметь серьезные последствия. Я не то, чтобы занимаюсь каким-то алармизмом, но не вижу, чтобы делалось что-то для перестраивания экономики. Она как была «трубной», так и остается. А это очень опасная модель», – резюмировал экономист.

Ранее финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев сообщил, что третирование России на экономическом рынке может причинить стране серьезный урон. С течением времени влияние ограничительных мер будет становиться все более заметным.

Автор: Михаил Блинов
ТеГИ
экономика, безработица, прогнозы, доход
Поделиться
Похожие новости