Новость экономики

Финансовые аналитики дали советы россиянам, имеющим вклады в юанях

Финансовые аналитики дали советы россиянам, имеющим вклады в юанях

Фото © «Московская газета»

17.05.2023 в 10:45:00
3587

Центробанк Китая намечает понижение ставки для того, чтобы подстегнуть развитие экономики. В этой связи практически все банки, предлагающие вклады в юанях, стали понижать ставки с поправкой на предстоящую корректировку ключевой ставки Народного Банка Китая. Россиянам, имеющим вклады в юанях, следует подумать о диверсификации сбережений, например поместить их в золото или вложить в акции ведущих российских компаний, сообщил «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин

Накануне ВТБ зафиксировал рост популярности вкладов в юанях в России, при этом одновременно сделав прогноз, что ставки могут начать снижаться. Об этом заявила начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

С чем связан рост популярности вкладов в юанях? Можно ли считать их полноценной заменой сбережениям в долларах и евро, особенно учитывая что китайская валюта регулируется во многом в «ручном режиме» властями Поднебесной? Что лучше — хранить юани (доллары, евро) в наличности или же держать средства на вкладе?

«Рост связан с маркетинговой кампанией банков по привлечению юаневых вкладчиков, которые давят на опасения людей относительно валютной стабильности в стране, поскольку юань остается рисковой валютой развивающейся экономики, и, учитывая его волатильность, слабо подходит для сбережений. В принципе, юань подходит для диверсификации, если у вас уже есть накопления в защитных активах, вроде доллара или евро. Во многом это связано с тем, что риски в Китае (и в Азии в принципе) отличаются от рисков на Западе и в РФ. Так, азиатская часть мира почти не вовлечена в конфликт на Украине, получая от него, скорее, преимущества в виде дешёвой нефти. Однако в то же время внутренняя политика Китая и неравномерное восстановление экономики КНР оказывают серьезное давление на юань. Поэтому юань и остается валютой второго эшелона и не является важным активом в международных рынках. Вклады в юанях имеют доходность около 4% в год, в то время как в долларах – 1,5-3,0%, а в евро – около 1-2%. Однако стоит понимать, что юань – гораздо менее предсказуемая валюта, имеющая куда больше рисков. В принципе, юань – просто более рисковый актив с более высокой доходностью, что вполне справедливо. Консервативным инвесторам стоит рассмотреть доллары, а тем, кто более склонен к рискам, – юань. Что касается наличных, то китайская валюта остается неликвидной, и наличность в долларах, евро или рублях – куда более логичный и доступный актив», — сказал «Московской газете» Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам».

Имеет ли смысл держать сбережения в «недружественной» валюте или же лучше вкладываться в юань, вопреки тому, что ставка по вкладам в китайской валюте по оценке того же ВТБ будет снижаться?

«Россияне привыкли к тому, чтобы часть своих сбережений хранить в валюте, защищая себя от рисков ослабления рубля. Поэтому, когда в прошлом году ставки по вкладам в долларах и евро, и прежде находившиеся на низком уровне, ушли в отрицательную зону, появились ограничения на снятие наличных с вкладов в этих валютах и опасения того, что их хождение в России будет ограничено, юань стал почти единственной валютной альтернативой. Это совпало с тем, что взаимная торговля России с Китаем начала переводиться в национальные валюты, спрос на юани со стороны бизнеса возрос, а обороты торгов в юанях на валютной секции Московской биржи начали нарастать. То есть и банки готовы были предлагать вклады в юанях на привлекательных условиях. При этом юань на российском рынке укреплялся, что делало такие вклады ещё выгоднее. Но сальдо взаимной торговли России и Китая остается положительным, так что спрос на юани на рынке постепенно стабилизируется. Тем временем, китайский ЦБ планирует снижение ставки для стимулирования экономического роста. Поэтому уже сейчас почти все банки, предлагающие вклады в юанях, предлагают ставки ниже, порой существенно, ключевой ставки Народного банка Китая. Вероятно, банки в таких вкладах не очень заинтересованы, во всяком случае, меньше, чем вкладчики, ищущие защиты от валютных рисков. Хранить все сбережения в рублях, в свете общей тревожной обстановки, пожалуй, рискованно. Часть средств можно поместить в золото, часть инвестировать в акции крупнейших российских компаний, которые сейчас серьезно недооценены», — поделился своим мнением с «Московской газетой» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, вклады, юань, доллар
Поделиться
Похожие новости