Новость экономики

Финансовые аналитики оценили перспективы укрепления рубля в ближайшее время

Финансовые аналитики оценили перспективы укрепления рубля в ближайшее время

Фото © «Московская газета»

10.06.2023 в 10:14:00
3148

Решительного укрепления рубля в обозримой перспективе ожидать не приходится. В частности, поскольку сейчас невыгодно держать курс национальной валюты на высоком уровне. Государство едва ли станет бросать драгоценные ресурсы на поддержание курса рубля к иностранным валютам, сообщил «Московской газете» Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс»

В ходе торгов на Московской бирже в пятницу курс доллара поднялся до максимальной отметки за два месяца, превысив 83 рубля впервые с 7 апреля. Курс евро подходил к 89,5 рубля.

Аналитики сходятся во мнении, что перспектив укрепления рубля в ближайшее время не прослеживается. Но причины это видятся по-разному.

«Перспектив укрепления рубля в ближайшее время не только не просматривается, но даже причин, по которым такое укрепление было бы полезно российской экономике, практически не осталось. Если раньше низкий курс рубля был выгоден только для компаний, которые конкурировали с иностранными на внешнем и внутреннем рынках, а также бюджету, но было много причин, по которым это было негативным фактором для части участников рынка, то теперь никакого смысла завышать курс рубля нет. Доступ российских компаний к оборудованию западного производства, для покупки которого был бы полезен высокий курс рубля, очень ограничен. Одновременно всё меньшая доля российского экспорта приходится на страны, для которых принципиальна оплата именно в долларах и евро. Также взят курс на вытеснение с российского рынка западного импорта, а туристические поездки россиян за рубеж сокращаются. Поэтому никто не станет жертвовать средства на поддержание курса рубля к этим валютам, а это сигнал для тех, кто зарабатывает на спекулятивных колебаниях курса, что можно ещё сыграть на понижение», — рассказал «Московской газете» Артём Клюкин.

«Сейчас доллар укрепляется, скорее, на фоне ястребиных настроений на рынках. Ранее аналитики и инвесторы ожидали сохранения ставки ФРС на текущих уровнях до конца 2023 года. Сейчас же многие склоняются к дальнейшему повышению ставок. Это поддерживает курс доллара в последние дни, но все же сомнительно, что именно это привело к ослаблению рубля, так как российская валюта все же довольно слабо реагирует на внешние факторы, не касающиеся российской экономики напрямую. Поэтому причины нужно искать, скорее, в нефтегазовом секторе, торговом балансе или очередном уходе нерезидентов. О котором, возможно, мы еще не знаем. Пока причин для укрепления рубля в ближайшее время нет. Ставка на восстановление Китая, судя по всему, не сработала, так как экономика КНР показывает признаки неравномерного восстановления. Поэтому ждать взрывного роста экспорта из РФ, пожалуй, не стоит. Собственно, пока наблюдается некоторое затишье, и рубль, вероятно, будет постепенно ослабевать или находиться у уровней в 79-83 за доллар», — поделился своим мнением с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, экономика, рубль, укрепление
Поделиться
Похожие новости