Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, имеет ли смысл сейчас вкладываться в юань

Финансовые аналитики рассказали, имеет ли смысл сейчас вкладываться в юань

Фото © «Московская газета»

18.04.2024 в 09:02:00
2338

Мы ожидаем, что в текущем году курс юаня к рублю окажется в диапазоне 13 – 14. Таким образом, мы не считаем, что пик ослабления рубля против китайской валюты пройден. На курс CNYRUB будет оказывать влияние множество факторов. Во-первых, это увеличение доли китайской валюты в торговых операциях. Рост доли юаня в расчётах – это тенденция, которая наблюдается не только на внутреннем, но и на внешнем контуре, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко

Насколько сейчас выгодно вкладываться в юань, и, в частности, открывать депозиты в китайской валюте? Насколько это перспективный инструмент сбережений по сравнению с теми же валютами недружественных стран или вкладами в рублях?

«Юани остаются, пожалуй, единственной интересной опцией из числа иностранных валют для открытия вклада в российских банках. Ключевая причина — повышение в начале года доходности по вкладам в китайской валюте. Сейчас ставки на рынке доходят до 4,70−5,05% годовых. Минимальная сумма вложений тоже сильно снизилась: можно найти варианты от 100 юаней, и даже от 1 юаня в том числе у крупных банков. Но сравнивать этот инструмент с рублевыми вкладами все же не приходится. Депозиты в иностранных валютах остаются в тени повышенных ставок по рублевым вкладам. Да, ставки по юаневым депозитам выросли, но они не могут перекрыть текущую доходность рублевых вкладов — до 16,5–17% годовых. И все сильнее снижается спрос на депозиты в долларах и евро, которые вследствие валютных ограничений, как правило, предлагают околонулевую доходность. Вклады в экзотических валютах дружественных стран пока не пользуются большим спросом. В первую очередь из-за низкой доходности, но также по причине определенной степени недоверия к относительно новому продукту», — сказал изданию заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

«На этой неделе валютная пара юань-рубль поднималась до уровня 13,04 рублей за 1 юань. Последний раз данную валюту на этом уровне мы наблюдали 4 декабря 2023 года. После этой юань снижался. В этом году минимальное значение было достигнуто 15 января 2024 года — «китаец» снизился до 12,09 рублей за 1 юань. Важно отметить, что юань повторяет курс доллара к рублю, и в данный момент времени курс и доллара, и юаня перепродан: важно ждать новых событий, направленных на укрепление рубля для стабилизации курса. Это могут быть: продажа валютной выручки экспортеров, продажа валюты ЦБ, снижение ключевой ставки — все это отразится позитивно на курсе рубле и снизит курс и юаня, и доллара. Важно отметить, что в данный момент Центробанк выступает против обязательной продажи валютной выручки. При этом Минфин поддерживает данное правило. Если будет принято решение не продавать выручку, это негативно повлияет на курс рубля и будет способствовать его ощутимому падению. Мы можем увидеть курс доллара на уровне 97 рублей, а юаня — 13,50 за 1 рубль», —рассказала «Московской газете» преподаватель экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Кузнецова.

Как быть рядовым гражданам, стоит ли доверять китайской валюте?

«После того, как доллар и евро перешли в разряд валют недружественных стран, юань остался одной из немногих альтернатив, позволяющих провести диверсификацию сбережений по валютам, что позволит частично защитить их от реализации рисков ослабления рубля. При этом юань представляет одну из ведущих мировых экономик и важного торгового партнера России. Рост торгового оборота между странами и перевод расчетов в национальные валюты сделали юань интересным для бизнеса. Банки, видя готовность компаний кредитоваться в китайской валюте, в рамках 2023 года расширяли линейки депозитных продуктов в данной валюте и улучшали условия по ним. Данный тренд сохранился и в 2024 году, в результате чего отдельные кредитные организации готовы предлагать вклады в юанях со ставками до 5%, что выше, чем ставки по вкладам в валютах недружественных стран. Да, ставки по вкладам в юанях сейчас ниже, чем по депозитам в рублях. Однако направление части сбережений в китайскую валюту позволит провести диверсификацию без возникновения дополнительных инфраструктурных рисков и дополнительных расходов, которые сейчас могут возникнуть при работе и хранении средств в валютах недружественных стран. При этом формировать валютную долю сбережений лучше частями, что с одной стороны позволит накопить, постепенно откладывая средства, а с другой не получится ситуация, когда валютная доля сформирована на локальном пике курса иностранной валюты. Альтернативным вариантом диверсификации по валютам может выступать покупка замещающих облигаций, которые номинированы в иностранных валютах, но расчеты, по которым происходят в рублях в соответствии с курсом иностранных валют. Однако данный инструмент более сложный и несет на себе более высокие риски, чем вклады», — поделился своим мнением с нашим изданием главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

«На торгах Мосбиржи курс китайского юаня впервые с 7 декабря 2023 года поднимался выше отметки в 13 рублей, достигнув 13,029 рубля. Это событие вызывает закономерный интерес инвесторов: насколько выгодно сейчас вкладываться в юань и открывать депозиты в этой валюте? На мой взгляд, ситуация демонстрирует сразу несколько важных тенденций. Во-первых, укрепление юаня отражает возросший интерес к этой валюте на фоне сохраняющихся ограничений на использование долларов и евро. После того, как доллар и евро были признаны валютами недружественных стран, юань стал одной из немногих зарубежных валют, в которые можно вкладывать сбережения без дополнительных рисков и ограничений. Во-вторых, рост торгового оборота между Россией и Китаем, а также активизация использования национальных валют во взаиморасчетах делают юань все более привлекательным для бизнеса и частных инвесторов. Банки, видя этот тренд, расширяют линейки депозитных продуктов в юанях, предлагая ставки до 5% годовых, что выше, чем по валютным вкладам в долларах и евро. Тем не менее стоит учитывать, что юань, как и любая другая валюта, подвержен колебаниям курса. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас не лучшее время для покупки юаней — оптимальный курс для приобретения находится ближе к отметке 12,5 рублей. Поэтому целесообразно формировать валютную долю сбережений в юанях постепенно, не пытаясь угадать локальные пики курса. Кроме того, стоит рассмотреть альтернативные варианты диверсификации, такие как приобретение замещающих облигаций, номинированных в иностранной валюте, но расчеты по которым производятся в рублях. Этот инструмент, несмотря на некоторые риски, также может быть интересен для инвесторов, желающих частично защитить свои сбережения от волатильности рубля. В целом, можно заключить, что на фоне продолжающегося дедолларизации экономики юань действительно становится все более перспективным инструментом для диверсификации сбережений. Однако при работе с этой валютой важно соблюдать взвешенный подход и не торопиться с покупками на пике курса», — резюмировал в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
юань, вклады, банки, экономика
Поделиться
Похожие новости