Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, как ближневосточный кризис может отразиться на рубле

Финансовые аналитики рассказали, как ближневосточный кризис может отразиться на рубле

Фото © «Московская газета»

16.04.2024 в 09:41:00
1623

События на Ближнем Востоке сейчас практически никак не влияют на российский валютный рынок. Для курса рубля важны совершенно другие факторы. Продажи валютной выручки и условия бюджетного правила для национальной валюты гораздо весомее, чем происходящее на Ближнем Востоке. Однако не стоит забывать, что подобная политическая нестабильность может повлиять на рост стоимости нефти и золота, для российской экономики, конечно, такой вариант является положительным. Об этом сообщил «Московской газете» доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов

Как эскалация ирано-израильского конфликта отразится на курсе рубля?

«Показательно, что массированная атака Ирана на Израиль практически не повлияла на динамику нефтяных фьючерсов. Также мы не видели традиционного спроса на защитные валюты. В такой ситуации курс рубля демонстрирует стабильность», — сказал изданию аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Рубль может окрепнуть в случае, если эскалация конфликта усугубит трудности с поставками черного золота из зоны Персидского залива. Но на данный момент национальная валюта, скорее, находится в состоянии равновесия.

«Основная линия, через которую ситуация на Ближнем востоке может оказать влияние на курс рубля – ситуация с ценами на нефть. Рост напряженности в регионе активизирует риски, которые могут повлиять на поставки углеводородов, что сказывается на стоимости нефти. Ее рост, в свою очередь, оказывает поддержку национальной валюте. В текущий момент инвесторы находятся в ожидании развития ситуации, так как пока нет понимая, будет ли дальнейшая эскалация в регионе и реализуются ли риски, которые приведут к сокращению поставок нефти. Более того, в случае отсутствия ответных действий со стороны Израиля, рынок может оценить развитие ситуации как деэскалацию, что будет способствовать снижению цен на нефть. В текущей ситуации мы ожидаем, что в ближайшее время рынок энергоносителей может перейти в консолидацию в районе 90 долларов по нефти марки Brent с последующим снижением, на фоне фиксации прибыли по длинным позициям. В этом случае ситуации в ценах на нефть будет недостаточно для сдвига баланса спроса и предложения на валютном рынке в пользу рубля. Однако высокие цены на нефть будут сопутствующим фактором в подготовке экспортеров к пику налоговых выплат, который приходится на 25 апреля, что приведет к росту предложения иностранной валюты на рынке. В этом случае рубль будет иметь некоторую поддержку, что позволит ему отыграть часть потерь, понесенных в последние недели, в рамках которых доллар смог выйти выше 93 рублей.

Так, на наш взгляд, пара доллар/рубль до конца следующей недели может продемонстрировать умеренное снижение и вернуться в середину диапазона 90 – 95 долларов. Отметим, что на горизонте до конца весны данный диапазон, скорее всего, останется актуальным для американской валюты», — поделился своим мнением с «Московской газетой» главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«На сегодняшний день пока не заметно влияние ближневосточного конфликта на курс рубля. В принципе и изначально при образовании конфликта влияние оказалось минимальным. Колебание курса рубля в основном зависит от мировых тенденций в отношении Российской Федерации. А мировые тенденции вскоре будут зависеть от конфликта между Ираном и Израилем при условии, если конфликт продолжится. Потому что Ближний Восток — один из крупнейших экспортеров сырьевых товаров. Т.е. для Российской Федерации сейчас есть «окно» для увеличения экспорта сырьевых товаров, пока идет конфликт. А возможно и ослабление санкций в отношении РФ», — отметила в беседе с изданием доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

«Влияние ирано-израильского конфликта на курс российского рубля будет косвенным и ограниченным по нескольким причинам. Во-первых, Россия напрямую не вовлечена в этот региональный конфликт, поэтому прямых серьезных экономических последствий для страны не предвидится. Скачки цен на энергоресурсы также могут быть незначительными. Во-вторых, российская экономика в значительной степени изолирована от мировых рынков из-за санкций. Поэтому влияние внешних факторов на курс рубля в последние годы существенно ослабло. Сегодня он определяется преимущественно внутренними факторами: динамикой экспорта-импорта, фискальной политикой правительства, процентными ставками и спекулятивным спросом. Для России открываются некоторые «окна возможностей» в случае затяжного ирано-израильского конфликта. Возможен краткосрочный рост спроса на российские энергоресурсы при перебоях поставок из региона. Также при эскалации геополитической напряженности можно ожидать ослабления антироссийских санкций со стороны стран Запада в обмен на поддержку позиции одной из сторон конфликта. Таким образом, я не прогнозирую значительного влияния на курс рубля нынешней ситуации на Ближнем Востоке», — рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, курс, экономика, ближний восток
Поделиться
Похожие новости