Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали о «неопределенности» с будущим курса рубля

Финансовые аналитики рассказали о «неопределенности» с будущим курса рубля

Фото © «Московская газета»

19.06.2024 в 09:28:00
1751

На данный момент предпосылок для резкого ослабления российской национальной валюты нет. Высокая ключевая ставка, операции регулятора на внутреннем рынке и указ о репатриации валютной выручки продолжают поддерживать национальную валюту. Полагаем, что до конца июня пара USD/RUB будет находиться в коридоре 86,0-91,0 руб. Об этом сообщил «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин

Грозит ли рублю обвал после прекращения торговли долларами и евро на Мосбирже? Какие факторы сейчас оказывают на него наиболее влияние и чего ждать от рубля по итогам года?

«В условиях новых санкций сложно дать точный прогноз для значений валютных курсов из-за целого ряда факторов. Пока мы видим, что курс доллара, устанавливаемый Банком России, остается на плюс-минус тех же уровнях, к которым укреплялся рубль в последние недели. Теперь курс определяется каждый рабочий день на основе отчетности банков по итогам межбанковских операций на внебиржевом рынке на 15:30 рабочего дня по московскому времени. И регулятор отмечал, что ранее проведенные расчеты показали минимальные отклонения в сотые доли процентов по сравнению с фактически установленными курсами валют», —добавил эксперт.

Аналитики настроены оптимистично касательно будущего рубля.

«Очень сложно прогнозировать рост курса рубля с учётом текущей ситуации на финансовом рынке. Традиционно наблюдается снижение ввиду возрастающего спроса путешественников на иностранные валюты в летний сезон. Кроме того, возникают проблемы при оплате импортёрами иностранных сельскохозяйственных товаров, в которых возникла потребность из-за сложных погодных условий. Однако возможное повышение ставки ЦБ РФ должно положительно повлиять на курс рубля, как и рост цены на нефть ввиду политической ситуации с новыми нападениями на танкеры», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«На текущий момент времени нельзя сказать, что рубль рухнет на фоне введения санкций. В текущий момент рубль, наоборот, стал укрепляться. Сейчас курс российской национальной валюты определяется Центральным банком по результату торгов на внебиржевом рынке и на основании торгов регулятор определяет курс на следующий день», — отметила инвестиционный советник, основатель университета инвестиций Юлия Кузнецова.

«Несмотря на опасения, связанные с прекращением торгов долларом и евро на Московской бирже, на данный момент мы не наблюдаем резкого обвала рубля. Значительно возросла доля торгов в юанях (до 54% по данным ЦБ), что отражает общий тренд на дедолларизацию в странах БРИКС. С другой стороны, поддержку рублю могут оказать возможное повышение ключевой ставки ЦБ РФ и рост нефтяных цен из-за геополитической напряженности. В целом я бы охарактеризовал текущую ситуацию как период адаптации российской финансовой системы к новым реалиям. Резких колебаний курса рубля пока удается избегать благодаря мерам ЦБ и переориентации торговли на «дружественные» страны. Но говорить о долгосрочной стабильности рубля пока рано — слишком много неопределенностей, связанных как с внешними факторами (санкции, цены на нефть, создание альтернатив доллару), так и с состоянием отечественной экономики», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, мосюиржа, стабильность, экономика
Поделиться
Похожие новости