Новость экономики

Финансовые аналитики сообщили о возможных притоках иностранных инвестиций

Финансовые аналитики сообщили о возможных притоках иностранных инвестиций

Фото © «Московская газета»

18.02.2025 в 09:23:00
1647

Россиянам рассказали, имеет ли смысл менять структуру валютных сбережений

Укрепление доверия между Россией и коллективным Западом создаст условия для более сбалансированного использования резервных валют — доллара, евро, а теперь уже и юаня. Однако ожидать возврата к доминированию какой-то одной валюты не приходится. Юань уже закрепился в международной торговле и финансах, и этот процесс будет продолжаться, сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

«Отношения между РФ и США восстанавливаются, западный бизнес может вернуться. Следует ли ожидать, что доллар и евро теперь начнут вытеснять юань и другие экзотические валюты с российского рынка?

«Переговоры – это непростой процесс. Он может затянуться на долгие месяцы, а то и годы. Поэтому пока слишком преждевременно строить инвестиционные планы в надежде на них. И мы сейчас именно про инвестиционные планы, спекулянты уже хорошо заработали на ожидании переговоров и в преддверии первых шагов по ним. Инвестиционные предпочтения не могут зависеть в полной мере от переговоров, они зависят от финансового плана и его цели. Если цель финансового плана номинирована в какой-то валюте и у вас уже есть 50-70% от той суммы, которая вам необходима, то нужно искать инвестиционные инструменты в этой самой валюте. Чтобы не подставляться под валютный курс и не получать из-за этого дополнительные риски. Если до целей вашего финансового плана далеко, потому что денег на них накоплено очень мало, то нет никакой разницы в какой валюте будут номинированы ваши инвестиционные инструменты. Единственное, в связи с санкциями следует избегать акцентов в портфелях на инструменты не в вашей родной юрисдикции», — сказала изданию аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Имеет ли смысл менять структуру валютных сбережений?

«Полагаю, оптимальный подход — диверсификация валютного портфеля с учетом индивидуальных предпочтений и допустимого уровня риска. Важно отслеживать ключевые тренды, но при этом быть готовым к волатильности и локальным колебаниям. По мере восстановления отношений между Россией с Западом ожидаю постепенного усиления интереса к рублевым активам. Однако не стал бы спешить с радикальной перестройкой инвестиционных портфелей», — добавил Роман Синицын.

Следует ли ждать притока иностранных инвестиций в Россию?

Открывается ли для россиян «окно возможностей» для вложений в иностранные активы?

«Снижение напряженности между ключевыми игроками повышает доверие на рынках, улучшает деловой климат, стимулирует трансграничные потоки капитала и технологий. Для России потепление отношений с США открывает возможности притока иностранных инвестиций, от которых во многом зависят перспективы модернизации нашей экономики. В последние годы многие крупные западные инвесторы проявляли сдержанность в отношении российских активов из-за геополитических рисков. Но теперь, если позитивные подвижки закрепятся, мы вправе ожидать роста интереса к нашему рынку. Разумеется, не стоит питать иллюзий, что процесс нормализации будет легким и быстрым. В последние годы Россия существенно продвинулась в развитии стратегического партнерства с Пекином по целому ряду направлений», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, инвестиции, сбережения
Поделиться
Похожие новости