Новость экономики

Гендиректор «Ralf Ringer» призвал государство выплатить сидящим дома гражданам по 30 тыс. рублей

Гендиректор «Ralf Ringer» призвал государство выплатить сидящим дома гражданам по 30 тыс. рублей

Фото: me-forum.ru

04.04.2020 в 12:59:00
8814

В нынешних условиях даже крупный бизнес не справится с нагрузкой по заработной плате сотрудникам, считает генеральный директор компании «Ralf Ringer» Андрей Бережной

По мнению бизнесмена, размытая классификация «средний и крупный бизнес» порождает ложную логику в принятии решений властями.

«Подход «вот это для этих делаем, а для этих не делаем» не совсем корректен, — отметил в беседе с «Московской газетой» бизнесмен. — Очевидно, что мы сидим без выручки: обувь в этих обстоятельствах не продаётся вообще, торговые центры закрыты. Как действовать в этой ситуации: сидеть в отпуске и выполнять то, что предлагает президент, сохраняя в коллективе зарплату?»

Идею брать дополнительный кредит бизнесмен не считает целесообразной. По его мнению, банки тоже не в восторге от такой перспективы, поскольку понимают, что  предприниматели не смогут вовремя погасить кредитные обязательства из-за отсутствия выручки.

«Плюс компенсации работникам по заработной плате власть заботливо переложила на плечи предпринимателей. Возможно, в 2018 году я бы мог это сделать, но не в 2019 и 2020 году: повышение НДС, ужесточение всевозможных мер всё кратно усложнили. Есть только компания, а это очень немного. Она, как пружина, сжатая обстоятельствами: организация, в которой работает 35 000 человек, способных производить 2 млн пар за одну смену, продавать продукцию самостоятельно без чьей-либо помощи и быть в состоянии платить миллиарды налогов — это есть. А денег — нет. Мы сообщили своему трудовому коллективу, включая низкооплачиваемых сотрудников: зарплаты в полном объеме не будет. Нет источника. Есть два варианта развития событий. В первом: после начисления средств, сотрудники обращаются с жалобами в различные органы, а после этого мы больше не сможем им что-либо выплачивать. Во втором — работники пишут заявление на отпуск за свой счет, но при этом мы всю выручку, которая у нас будет в это время, делим пропорционально на всех сотрудников. И люди согласились на этот вариант. Правда, сейчас нас завалили вопросами из инспекций: «Как вы так сделали?» — рассказал гендиректор «Ralf Ringer».

Как отметил бизнесмен, «мягко говоря, шокировала новость о том, что, по заявлению Центробанка РФ, процентные обязательства по кредитам не отменены».  

«Занавес. По решению верховного руководства страны наша компания не работает этот месяц, возможно, и следующий, а банки сидят и получают проценты на кредит, выданный ранее. Кроме того, обстоятельство форс-мажора не имеет однозначной трактовки. При этом объективно: наша компания и очень многие другие оказались в обстоятельствах форс-мажора. И мы на законных основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, имеем право не исполнять свои обязательства в полном объеме. Эту позицию мы будем отстаивать», — добавил Бережной.

Предприниматель уверен: самая эффективная и оправданная сегодня мера со стороны государства может заключаться в прямых выплатах средств всем гражданам.

«Переведите тому, кто вынужден не работать по распоряжению руководства страны,  каждому взрослому по 20 000 и на одного ребёнка по 10 000 руб., чтобы хватило на мясо или картошку. И пусть все сидят дома», — заключил бизнесмен.

Как ранее писала «Московская газета», мэр Москвы Сергей Собянин выступил против прямых выплат россиянам в нерабочие дни.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
крупный бизнес, экономика, карантин, заработная плата
Поделиться
Похожие новости