Новость экономики

Как противостояние доллара и евро отразится на рубле

Как противостояние доллара и евро отразится на рубле

Фото © «Московская газета»

01.04.2023 в 10:58:00
2976

Хотя на данный момент евро выглядит не слишком обнадеживающе по отношению к доллару, нельзя исключить начала усиления европейской валюты к американской в предстоящие месяцы. В первую очередь это может быть обусловлено тем, что Европейский ЦБ в противостоянии с инфляцией будет последовательно повышать процентную ставку. В то время, как ФРС США в обозримой перспективе вполне вероятно озаботится ее снижением

Об этом сообщил «Московской газете» аналитик TeleTrade Владимир Ковалёв.

Курс евро в пятницу продолжил снижаться по отношению к доллару даже после публикации статистических данных по потребительским ценам в ЕС, свидетельствуют данные торгов. Курс евро уменьшался до 1,0884 доллара с уровня прошлого закрытия в 1,0901 доллара. Годовая инфляция в еврозоне по итогам марта затормозилась до 6,9% с 8,5% в феврале. Кроме того, были опубликованы данные по рынку труда в еврозоне, согласно которым безработица в марте составила 6,6%, как и в январе.

Почему евро дешевеет? 

Инвесторы не верят что ЕС удастся избежать банковского кризиса, предчувствуют экономический спад из-за проблем с энергоносителями? Как будет развиваться ситуация в состязании между долларом и евро, и как это отразится на рубле?

«Европейская валюта в конце недели и месяца движется в драматичном противостоянии с долларом под действием факторов, влияющих на обе валюты. Инфляция в еврозоне, по опубликованным 31 марта данным, в целом замедлилась до 6,9% с 8,5% месяцем ранее. Это позитив для евро. Но базовая инфляция без учёта волатильных цен на питание и энергоносители ускорилась до 5,7% с 5,6% месяцем ранее. Это и тревожит участников рынка. В то же время, вчера вышли данные по инфляции в США, по показателю индекса цен на потребительские расходы. Он снизился до 5% в феврале с 5,3% месяцем ранее. Данное соотношение показателей США и еврозоны в конце месяца оказалось не в пользу европейской валюты. Кроме того, сказывается её предыдущее укрепление к доллару за вторую половину марта с 1,052 до 1,093, то есть сразу на 4% за полмесяца. Это происходило в связи с банковским кризисом в США и ожиданиями прекращения из-за этого жёсткой политики повышения ставок центробанком США — ФРС. Теперь, получив повод для фиксации прибыли в конце недели, месяца и квартала, участники рынка закрывают позиции по прошлым покупкам евро за доллары. В последний день марта евро дешевеет к нему, уходит ниже 1,086. Дальнейшая динамика евро к доллару будет зависеть, как обычно, от многих обстоятельств, связанных с инфляцией в обоих регионах, экономическим ростом, ценами на энергоносители, ситуацией с банками, политикой их центробанков и многим другим. Можно предположить вероятность некоторого укрепления евро к доллару в предстоящие 12 месяцев. Прежде всего именно из-за того, что европейский ЦБ в борьбе с высокой инфляцией будет повышать свою процентную ставку. Тогда как ФРС может в обозримой перспективе начать её снижение», — сказал «Московской газете» Владимир Ковалёв, аналитик TeleTrade.

Как все это отразится на курсе рубля?

«По отношению к рублю данные колебания валют между собой, вероятно, не станут очень заметными. Есть общий тренд постепенного их роста к рублю. В случае, если евро будет несколько укрепляться к доллару, то и к рублю станет расти немного заметнее. Если есть приверженность переводить часть накоплений в твёрдые валюты, лучше распределить сумму на их покупки примерно поровну между евро и долларом», — отметил аналитик.

«Замедление инфляции в Еврозоне как раз является фактором, который способствует в текущих условиях ослаблению евро к доллару. Во-первых, снижение роста цен означает, что Евроцентробанку не потребуется на очередном заседании повышать ключевую ставку. При том, что ФРС США, несмотря на угрозу банковского кризиса, сохраняет склонность к ужесточению монетарной политики. На этом фоне международные финансы продолжают перетекать из евровых активов в долларовые как более доходные. Во-вторых, замедление инфляции в еврозоне может быть признаком снижения потребительской активности на фоне роста расходов на многие неизбежные факторы, например, энергоносители и отопление, а также сокращения доходов населения. Впрочем, для США укрепление доллара также является негативным фактором, поскольку ухудшает торговый баланс. Всё это является симптомами кризиса системы, в которой евро и доллар остаются основными валютами международных расчетов», — поделился своим мнением с «Московской газетой» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

Следует ли ожидать усиления евро к доллару?

«Тема ослабления позиций доллара за последние дни связана со снижением опасений инвесторов относительно дальнейших проблем в банковском секторе США. Это ослабляет спрос на защитные активы, в том числе и доллар. Американская валюта на прошлой и этой неделе демонстрировала слабость на фоне растущей уверенности в том, что ФРС, возможно, придется ослабить борьбу с инфляцией и приостановить повышение ставок. Однако в пятницу днем индекс доллара попытался нивелировать эти потери, поскольку накануне трое глав региональных ФРБ (Миннеаполиса, Бостона и Ричмонда) заявили о возможности дальнейшего повышения ставок в США, направленного на снижение пока еще высокого уровня инфляции. Довольно сильно может повлиять на динамику доллара к евро публикация статистики по ценовому индексу расходов на личное потребление, который внимательно отслеживает ФРС в качестве меры, измеряющей инфляцию в стране», — отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
евро, доллар, рубль
Поделиться
Похожие новости