Новость экономики

Какие банки обречены на объединение

Какие банки обречены на объединение

Фото © «Московская газета»

03.06.2023 в 11:51:00
3629

Высокая конкуренция в банковском секторе и отсутствие роста экономики могут вынудить мелкие банки пойти на консолидацию, считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

ЦБ РФ предложил банкам вернуться к идее создания специальных объединений. Регулятор считает, что партнерство между банками может помочь развитию их бизнес-моделей – снижению затрат (например, на ИТ и маркетинг), увеличению масштабов бизнеса и клиентской базы.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов сообщил «Московкой газете», что в нынешних условиях российский банковский сектор обречен на консолидацию.

«Процесс слияния российских банков идет не первое десятилетие. В 90-е годы, когда началось формирование коммерческих банков, банковская лицензия в России стоила очень дешево, и тогда на рынке образовалось гигантское количество кредитных организаций. После нескольких «волн» ужесточения требований к банкам со стороны регулятора банковский сектор заметно поредел, при этом многие оставшиеся организации приняли решение объединиться. С тех пор на российском рынке наблюдается консолидация банков. Учитывая высокую конкуренцию на рынке и отсутствие заметного роста российской экономики банковский сектор сегодня также обречен на объединение», — считает Сергей Хестанов.

По словам эксперта, банковский сектор РФ лишен равномерности, поскольку так распределен избыток капитала в отрасли.

«Более 90% активов сосредоточены в крупных российских банках, поэтому судьба маленьких кредитных организаций для большей части российской экономики безразлична. Учитывая, что в крупных банках России серьезных проблем нет и им удается подстроиться под нынешние экономические условия, чем не могут похвастаться более мелкие банки, консолидация кредитных организаций неизбежна и это абсолютно нормальная реакция на ухудшение экономических условий. Экономика России с 2013 года не демонстрирует значимых темпов роста и фактически находится в состоянии стагнации, логично ожидать, что не только банковский рынок, но и другие сегменты экономики будут объединять свои силы, чтобы остаться на рынке. Что касается банковских заемщиков, то с потребительской точки зрения для них выгодно быть клиентом крупной компании, поскольку это заметно снижает риски», — сказал Сергей Хестанов.

Доктор экономических наук Иосиф Диски отметил, что консолидация банковской системы рассматривается как необходимый и эффективный способ снижения рисков для мелких банков.

«Банковское объединение необходимо для снижения рисков. Это не касается таких финансовых гигантов, как «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа» и др. Речь идет о банках второй и третьей сотни. Объединение позволит им масштабироваться, обеспечить большую устойчивость и снизить риски. В целом, российский банковский сектор постепенно восстанавливается по сравнению с 2022 годом, когда кредитный рынок заметно просел. Снижение инфляции, восстановление реального сектора российской экономики и потребительского рынка, когда производство не поспевает за спросом – главные факторы укрепления банковской сферы», – добавил Иосиф Диски.

В мае 2022 года глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила создать банковские объединения без выкупа долей, но с взаимной ответственностью всех участников. По ее словам, небольшие банки могли бы присоединиться к более крупному игроку, став его бизнес-партнерами.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
банк, объединение, экономика
Поделиться
Похожие новости