Курс доллара в 2025 году будет трёхзначным
Средняя стоимость доллара в 2025 году может составить 96,5 рубля, в 2026 году — 100 рублей, а в 2027 году — 103,2 рубля, то есть прогнозируется долгосрочное ослабление национальной валюты, сообщил «Московской газете» старший аналитик АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Алексей Гусев.
«Курс рубля опускается с самого начала осени, и одной из причин ослабления рубля стало снижение нефтегазовых доходов в сентябре. Но слишком резкого ослабления национальной валюты ждать не стоит: валютные операции и жесткая монетарная политика регулятора окажут поддержку рублю», — сказал аналитик.
По словам Алексея Гусева, правительство и Банк России обладают достаточным арсеналом инструментов для стабилизации ситуации на валютном рынке.
«Например, на фоне низких НГД сентября с 7 октября увеличились объемы реализации валюты на внутреннем рынке регулятором. Ежедневные валютные операции Банка России составят около 5,3 млрд рублей — это в 25 раз больше объемов предыдущего месяца. Данная мера должна положительно сказаться на рубле и несколько укрепить его позиции. В дополнение к этому, при необходимости, правительство может ужесточить требования к экспортерам, которые в течение года были смягчены до 60%, а затем и 40%. Указ, действующий с осени прошлого года, ранее не раз был назван ключевым фактором укрепления курса рубля в конце 2023 — начале 2024 года. Получается, что и сейчас правительство может использовать данный инструмент в случае слишком сильного ослабления российской валюты. По опыту прошлого года можно отметить, что важным порогом выглядит отметка 100 рублей за доллар. Кроме того, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ и ожидаемое повышение ключевой ставки до конца года продолжат оказывать поддержку национальной валюте. Высокие ставки способствуют укреплению рубля через снижение потребления и рост интереса к рублевым активам, особенно депозитам, объем которых на 1 сентября превысил 53,9 трлн рублей. Ожидается, что в конце октября регулятор повысит значение ключевой ставки до 20%. Полагаем, что до конца года сохраняется вероятность повышения ставки до 21,0-22,0%», — прогнозирует Алексей Гусев.
В условиях высокой ключевой ставки сбережения выгоднее и надежнее хранить в рублевых банковских депозитах, которые — как краткосрочные, так и долгосрочные — предлагают доходность на уровне 18-23%, посоветовал аналитик.
«В сравнении с ними вклады в иностранных валютах предлагают низкие вклады, а хранение средств в наличной форме не приносит дополнительного дохода и подвергает накопления рискам, связанным с инфляцией и волатильностью валют. В целом всегда рекомендуется диверсифицировать свои сбережения: грамотное финансовое планирование поможет минимизировать риски и сохранить капитал», — заключил Алексей Гусев.
Курс рубля в сентябре-октябре слабеет, поскольку на внутреннем валютном рынке сказывается сразу несколько факторов, рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
«Из-за проблем с трансграничными расчетами экспортеры сейчас предпочитают оставлять свою валютную выручку на зарубежных счетах в более значительных объемах, а уменьшение объемов притока валюты негативно влияет на курс рубля. Цена на нефть активно снижалась в августе и сентябре, поэтому с временным лагом это докатывается сейчас до нас в виде снижения объемов валютной выручки. Рост расчетов за российский нефтяной экспорт в рублях тоже означает снижение валютных поступлений на внутренний рынок. Поэтому рубль утратил прямую корреляцию с ценами на нефть. Возможно, что ряд банков сейчас через покупку юаня на бирже выравнивает свои дисбалансы между юаневыми активами и пассивами, опасаясь остановки биржевых торгов юанем после 12 октября. Вероятность наступления этого события довольно высокая. Все эти факторы в совокупности ослабляют курс рубля в начале октября», — заключил Александр Потавин.
Однако нельзя забывать, что торговый и платежный баланс России сейчас положительные – сильный фундаментальный фактор стабильности российской валюты, отметил аналитик «Финам».
«Плюс к этому, с 7 октября по 6 ноября Банк России увеличит лимит по ежедневной продаже юаней из резервов до 5,3 млрд рублей с уровня 0,3 млрд рублей в истекшем месяце. Эта прибавка ликвидности юаней на рынке может снизить проблему нехватки валюты и стабилизирует курс рубля. Вероятное повышение ключевой ставки ЦБ РФ с 19% до 20% в октябре также будет снижать спекулятивное давление на рубль. Тем не менее мы ждём, что до конца года курс доллара будет торговаться в диапазоне 94-97 руб. Трёхзначную отметку по доллару мы увидим в следующем году. К концу следующего года курс доллара может подняться в район 106-110 рублей. В том, что однажды пара USD/RUB вернется в район максимумов весны 2022 года – 125 рублей у нас нет сомнений – вопрос только в сроках», — прогнозирует Александр Потавин.
По словам эксперта, девальвация курса рубля среди прочих факторов влияет на уровень потребительских цен в России.
«Подсчитано, что ослабление российской валюты на 1 рубль дает прибавку к инфляции на 0,12% и к снижению импорта на 0,45%. Соответственно рост курса доллара с 90 до 95 рублей может дать к концу года дополнительную прибавку инфляции на 0,6%, на что ЦБ может отреагировать повышением ставки», — заключил аналитик ФГ «Финам».
-
Деловую активность и инвестиции может сдерживать несколько факторов29.04.2024 в 08:54:003608
-
Доходы российского бюджета уже в январе 2024 года показывают рост. Однако дефицит сохраняется, рост доходов во многом об...08.02.2024 в 11:27:007189
-
На днях президент России Владимир Путин на совещании с правительством объявил о том, что продажа российского газа «...25.03.2022 в 12:26:004909