Новость экономики

На российском рынке останется только «крупная рыба»

18.09.2021 в 10:47:00
4167

Инициатива Минсельхоза может привести к банкротствам малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, считают представители рыбодобывающей отрасли

Уже не в первый раз Министерство сельского хозяйства России пытается инициировать поправки в законопроект о повышении ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Но в текущей ситуации разговор принимает более предметный характер – законопроект, по всем предпосылкам, примут. Одновременно с этим рыбохозяйственные предприятия переводят с исторического принципа распределения квот на аукционный. Все эти меры принесут стране только пользу, уверены в Минсельхозе: бюджет страны пополнится минимум на 21 млрд рублей, а доля рыбной продукции на внутреннем рынке вырастет, что приведет к снижению ее стоимости. Сами предприниматели придерживаются несколько иной точки зрения. 

Заграница больше не поможет

Сбор за пользование водными биоресурсами дает бюджету страны 2,2 млрд рублей ежегодно. Согласно расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров, если будет реализован законопроект и ставки сбора за пользование водными биоресурсами для рыбодобывающих компаний вырастут, то налоговая доля от рыбной отрасли увеличится на 20% — до 89 млрд рублей. 

В связи с тем, что ставка сбора дифференцированная и значительно выше для предприятий, которые работают с экспортом, вывозить рыбу за границу станет не так выгодно, как сегодня, считают в Минсельхозе. Таким образом, произойдет насыщение рыбной продукцией внутреннего рынка страны. А такой профицит способствует к снижению стоимости продукции. Это решит сразу две проблемы – бюджет страны пополнится, а россияне будут обеспечены доступной рыбой.

Это особенно важно, так как сегодня, согласно информации Россельхознадзора, граждане России потребляют на 22 кг рыбы и морепродуктов меньше нормы, рекомендованной Минздравом – порядка 15-20 кг в год. Это вдвое меньше, чем в Китае, и в четыре раза меньше, чем в Южной Корее.

При этом эксперты ведомств допускают, что после внесение поправок в законопроект на первом этапе часть рыбодобывающих предприятий обанкротятся, за чем последует незначительный рост стоимости рыбы в стране, но такая ситуация «продлиться недолго». В конечном итоге российский рынок будет насыщен рыбой, а стоимость ее снизится до прежних значений

Получили двойную нагрузку

Бизнес шокирован предстоящими нововведениями. Однако, открыто комментировать инициативу «рыбаки» не готовы, озвучивая единственный тезис: «как предприниматель я против поднятия налогов, но с другой стороны налоги нужны государству».

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края пояснил ситуацию предельно открыто:

«На время коронакризиса правительство «заморозило» законопроект, но, к сожалению, сейчас Министерство сельского хозяйство вернулось к вопросу о повышения ставок сбора за водные биологические ресурсы, которые прописаны в Налоговом кодексе. Эта статья существует давно, но рыбаки платили только 15% от общей стоимости, и это было серьезным подспорьем рыбной отрасли. Сейчас хотят ввести все 100%. Еще только когда заходил разговор об аукционах, мы заявляли о готовности к повышенной плате за водные биологические ресурсы именно как альтернативы аукционам. Рыбаки готовы платить больше только бы не уходить от исторического принципа распределения квот. Но нас не послушали. Аукционный принцип уже вводится. Были проведены крабовые аукционы, в ходе которых у 71 предприятия изъяли 50% объема квот, которые купили 13 компаний. Сейчас определяется второй этап инвестиционных квот. То есть, нас ждет двойная нагрузка: и аукционы, и повышение платы за биоресурсы. При таком раскладе мелкие и средние компании точно уйдут с рынка». 

Напомним, Китай, являясь основным внешним потребителем российской рыбной продукции, в 2020 году ограничил доступ рыбы на свой рынок, мотивируя запрет тем, что на российских коробках якобы обнаружен коронавирус. Таким образом, российский рынок был «вынуждено» перенасыщен рыбой. Да так, что предприниматели жаловались на нехватку складов хранения продукции. 

Георгий Мартынов приводит эту ситуацию в качестве примера: «Даже когда основной наш покупатель — Китай — ограничил ввоз рыбы, в России, как мы видим, этот продукт не подешевел. С чего бы стоимости снижаться, когда условия еще больше ужесточатся?»

«Если от рыбной отрасли государству нужны только деньги, а это, похоже, так и есть, тогда не нужно вообще вмешиваться во внутреннюю политику компаний, которые поставляют свою продукцию за рубеж и с введением ужесточения будут искать новые рынки сбыта. Мелкие и средние рыбаки не смогут конкурировать с крупными компаниями и отвоевывать у них участки многомиллионной стоимости. Все идет к монополизации — крупный бизнес захватит рынок. При этом рыбы в стране ни больше ни дешевле не будет», — рассказал «Московской газете» владелец приморской рыбодобывающей компании. 

Все останутся в проигрыше?

Как поясняют рыбаки, намерения государства понятны: увеличение налоговой базы, с одной стороны, укрупнение бизнеса – с другой. Однако Дальний Восток сложно представить без рыбацких артелей. В итоге текущая, по мнению представителей рыбодобывающей отрасли, ситуация может привести к тому, что люди в рыбацких поселках, которых в Приморье большое количество, просто останутся без работы.

«Если говорить о распределении ВБР через аукционы, те условия, которые предлагаются ввести, под силу будет выполнить только крупному и очень крупному бизнесу. Особенно, если говорить о таких валютоемких объектах, таких как еж, краб, моллюски. То есть, останутся на российском рынке 10-15 крупных рыболовных компаний, а малый и средний просто исчезнут. Ну не сможет относительно небольшая компания приобрести ту же тысячу тонн краба за 2-3 млрд рублей!» — говорит другой предприниматель.

«Отмечу, что мы всегда говорим о расширении возможностей поставок рыбной продукции на внутренний рынок при поддержке государства. В этой связи огромным шагом стало бы формирование особого госзаказа на государственные предприятия, это дало бы возможность рыбакам реализовать около 700 тысяч тонн рыбной продукции на территории России. И речь о таком заказе уже заходила. Но пока в этом направлении взаимодействия ситуация не ясна», — подытожил Георгий Мартынов.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
рыбная отрасль, рыбодобывающих предприятия, Минсельхоз, биоресурсы, налоги
Поделиться
Похожие новости