Новость экономики

«Наступит новая реальность»: россиянам спрогнозировали нефть за 35 долларов

«Наступит новая реальность»: россиянам спрогнозировали нефть за 35 долларов

https://jpgazeta.ru

14.03.2020 в 11:39:00
2540

Россиянам придется жить при нефти стоимостью 35 долларов за баррель. Такой прогноз озвучил первый вице-премьер России Андрей Белоусов 

Он подчеркнул, что мировой рынок нефти близок к новой точке равновесия. Белоусов считает, что России придется довольно долго жить в этой реальности, и не исключил, что в дальнейшем «возможен отскок вниз в силу целого ряда причин». Белоусов также предположил, что в дальнейшем будет восстановлено соглашение ОПЕК+.

На переговорах 6 марта министры стран ОПЕК+ не сумели достичь договоренности о дальнейших параметрах соглашения по сокращению добычи нефти. В частности, ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Между тем, Россия отказалась пойти на это. Из-за срыва соглашения нефть Brent на торгах 9 марта рухнула на 30%, подешевев до 31 долларов за баррель. 

Ранее опрошенные Reuters аналитики заявили, что цены на нефть останутся на уровне 30–40 долларов за баррель на протяжении нескольких месяцев. По прогнозам, во втором квартале текущего года средняя стоимость барреля Brent будет колебаться около отметки 34,87 доллара. 

«В ближайшее время точно не стоит ждать взрывного роста цен на нефть. Однако многие эксперты все чаще и чаще высказывают мнение, что вся эта заваруха вокруг нефти — во многом политическая игра, которая направлена на то, чтобы выдавить с рынка производителей сланцевой нефти», — заявил «Московской газете» финансовый аналитик, автор проекта All Economics Антон Шабанов. 

По его словам, необходимо отслеживать эту ситуацию в динамике.

Между тем, экономист Денис Ефремов в беседе с «Московской газетой» отметил, что значительное снижение цен на нефть для россиян означает одно: уровень жизни неизбежно упадет.

«Бюджет России до сих пор завязан на нефть. Поэтому снижение котировок — это снижение нашего уровня жизни, который и без того в последние пять лет только падал», — сказал Ефремов. Он предположил, что для большинства россиян, возможно, наступит «новая реальность». 

«Судя по всему, в ближайшее время нам в очередной раз придется затянуть пояса», — заключил эксперт.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
нефть, ОПЕК, экономика
Поделиться
Похожие новости