Новость экономики

Назван источник доходов российского бюджета на ближайшие годы

Назван источник доходов российского бюджета на ближайшие годы

Фото © «Московская газета»

28.09.2023 в 11:24:00
3321

Как писала «Московская газета», многотриллионные поступления в российский бюджет, запланированный на ближайшие три года, могут пойти из таких отраслей, как металлургия, машиностроение и производство удобрений. Собеседники издания рассказали, как обстоят дела в этих экспортных отраслях и каким образом они будут пополнять бюджет

Рост спроса на внутреннем рынке на сталь в 2023 году наблюдается за счет строительства (инфраструктурные проекты, поддерживаемые государством, и отложенный спрос в индивидуальном жилищном строительстве по причине переноса части проектов с 2022 года) и отдельных высоколокализованных отраслях машиностроения, сообщили «Московской газете» в консалтинговом агентстве Metalls & Mining Intelligence.

«В машиностроении динамика неоднородная, хуже себя чувствует рынок авто, но при этом производство грузовиков, автобусов, вагоностроение показывают рост от 8 до 20% в зависимости от сегмента. Легковые авто – самая пострадавшая отрасль из-за низкой степени локализации: сокращение на 20% относительно 2022 года и на 70% – относительно докризисных времен. Спад производства частично компенсируется импортом китайских авто. Грузовики: рост на 8% сравнительно с 2022 годом, это относительно устойчивая отрасль с достаточной степенью локализации. Прицепы: отрасль восстановилась после спада в 2022 году. Автобусы: вышли на уровень докризисных времен за счет программ господдержки. Вагоностроение: отрасль почти восстановилась после кризиса, рост 20% в 2023 году», – рассказали в агентстве.

Потребление плоского проката на рынке РФ с 8 месяцев 2022 года по 8 месяцев 2023 года выросло с 9 801 179 тонн до 11 870 830 тонн, сообщили в Metalls & Mining Intelligence.

Поступления в бюджет на три года заложены, исходя из того, что власти усиливают налоговую нагрузку на такие экспортные отрасли, как металлургия, машиностроение и производство удобрений, сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

«В этом году предприятия этих отраслей заплатят налог на сверхприбыль, также для их продукции введены экспортные пошлины, — отметил Алексей Калачёв. — Бюджет, конечно, получит со всего этого денег, но положение данных предприятий ухудшится. Экспортные цены на металлы и удобрения на мировом рынке сейчас не очень высокие, они снизились по сравнению с прошлым годом. Курс доллара ещё позволял компенсировать эти потери от снижения цен, выходить на нормальную прибыль, обещать акционерам дивиденды и пр. В бюджет заложены налоговые сборы с предприятий».

По словам эксперта, если анализировать ситуацию по секторам, то у производителей удобрений дела идут довольно неплохо.

«По смешанным видам удобрений, кроме калийных, азотных, фосфоросодержащих, в прошлом году был рост и по производству, и по экспорту. Правда, в этом году упали экспортные цены. Но с учетом курса доллара ситуация для производителей удобрений всё равно комфортная. Однако они тоже много отдадут в бюджет: экспортная пошлина на удобрения с 1 сентября составляет 7% от таможенной стоимости, а после пересмотра будет составлять от 7 до 10%», – заметил собеседник «Московской газеты».

Основным налогоплательщиком будет производство цветных металлов, отметил Алексей Калачёв.

«Труднее всего придётся «Русалу», который не только экспортёр: больше половины сырья он не добывает в стране, а ввозит в страну, поэтому не так уж много зарабатывает на курсе доллара. А экспорт предприятия будут облагать пошлиной так же, как и всех остальных», — пояснил эксперт.

К чему приведёт увеличение налоговой нагрузки для предприятий?

«К снижению их доходов и снижению доходности их акций. Снижения производства или снижения экспорта не будет. Эти предприятия экспортируют около 70% своей продукции. Снижать зарплаты работникам им никто не позволит. Скорее всего, произойдёт сокращение инвестиционных программ, перенос их сроков, снижение тех или иных затрат, смена номенклатуры продукции – подобно тому, как это произошло у металлургов: стали производить больше продукции, которая нужна не за рубежом, а здесь, для оборонной отрасли», – заключил Алексей Калачёв.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
бюджет, экономика, доход
Поделиться
Похожие новости