Новость экономики

Названы плюсы и минусы повышения ключевой ставки

Названы плюсы и минусы повышения ключевой ставки

Фото © «Московская газета»

16.09.2023 в 21:34:00
3325

Ужесточение монетарной политики привело к тому, что бизнес оказался в затрудненном и стесненном положении. При таких условиях нам не стоит ожидать высоких темпов экономического роста, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Экономист Николай Кульбака назвал плюсы и минусы повышения ключевой ставки

«Цель повышения ключевой ставки – борьба с инфляцией. Конечно, вряд ли инфляция пойдет вниз, но решение ЦБ поможет сдержать стремительный рост цен. С этой точки зрения решение регулятора оправдано. В тоже время повышение ключевой ставки облегчит правительству номинально выполнить бюджет за текущий год. Плата за это – снижение экономического роста, который и без того был на низких показателях (по оценкам Банка России, экономический рост в 2023 году будет в диапазоне 1,5–2,5%, – прим. авт.)», — сказал Николай Кульбака.

По мнению Михаила Беляева, российская экономика рискует оказаться в полузастойном состоянии из-за текущей монетарной политики ЦБ РФ.

«Бизнес, на котором держится экономика, не может работать без кредита. Дорогой кредит ограничивает их операционные возможности. Ужесточение монетарной политики привело к тому, что бизнес оказался в затрудненном и стесненном положении. При таких условиях нам не стоит ожидать высоких темпов экономического роста. Соответственно, российская экономика в этом и следующем году рискует оказаться в полузастойном состоянии, и у правительства могут возникнуть трудности с наполнением бюджета», — сказал Михаил Беляев.

По мнению эксперта, Центробанк переоценивает значение монетарных методов борьбы с ростом цен.

«Ключевая ставка не связана напрямую с инфляцией и движением валютных котировок. Ставка регулятора влияет на процесс производства и общее экономическое состояние. Кроме того, инфляция в российской экономике в значительной мере имеет немонетарный характер. Поэтому методы, которые выбирает Центробанк в борьбе с ростом цен, не приносят эффекта. За последние три месяца ставка Банка России изменилась с 7,5% до 13%. Банк России объясняет свои решения тем, что хочет «ограничить отклонения инфляции вверх», но на практике я не вижу ожидаемых результатов. Напротив, повышение ставки становится дополнительным препятствием для экономики, следовательно, инфляционное давление не снижается. Непонятно, почему Центробанк упорно продолжает предпринимать одни и те же меры борьбы с инфляцией, несмотря на полученные негативные результаты. Если ставка в 12% не повлияла на инфляцию и укрепление рубля, повышение на 100 базисных пунктов — до 13% — тоже не может являться способом достижения этих целей. Это порочная практика, которая может удушить экономику», — считает Михаил Беляев.

Напомним, накануне ЦБ повысил ключевую ставку до 13 процентов годовых. Банк России ограничился «профилактическим» повышением ключевой ставки на один процентный пункт. Таким образом, 13% стал новым максимальным показателем с весны 2022 года.

По данным Росстата, инфляция ускорилась до 5,15% в августе с 4,3% месяцем ранее.

Следующее заседание, на котором ЦБ будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2023 года.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
ключевая ставка, экономика, ЦБ
Поделиться
Похожие новости