Новость экономики

Почему инфляция в РФ может начать снижение лишь во второй половине следующего года

Почему инфляция в РФ может начать снижение лишь во второй половине следующего года

Фото © «Московская газета»

16.10.2023 в 16:13:00
1843

Инфляция в России начнет замедляться во второй половине следующего года, после вступления в действие новых тарифов по жилищно-коммунальным услугам. В то же время пока непонятно, как на темпы роста цен будут влиять другие факторы. Об этом в беседе с «Московской газетой» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

Зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин в интервью сообщил, что регулятор ожидает снижения темпов инфляции после июля 2024 года, когда вступят в действие обновленные тарифы по ЖКУ. Напомним, с 1 июля 2024 года эти тарифы вырастут на 9,8%. По словам Заботкина, фундаментальные факторы, влияющие на инфляцию, начнут ослабевать еще раньше, но предстоящий рост тарифов все же будет оказывать серьезное давление на рост цен. При этом, по прогнозу ЦБ, уровень инфляции в 2023 году составит 6-7%, а в следующем году она уже сможет прийти к плановому показателю в 4%. К слову, у правительства на этот счет несколько иное мнение. Верхний порог инфляции для нынешнего года оно видит на уровне 7,5%, и лишь к концу 2024 года рост цен замедлится до 4,5%. К плановому показателю в 4% инфляция, по прогнозам правительства, придет лишь в 2025 году.

«Напомню, в этом году тарифы на ЖКУ в июле традиционно не повышались, однако на инфляцию повлияло повышение тарифов в конце 2022 года. Следует сказать, что эти тарифы действительно оказывают существенное влияние на рост цен. Во-первых, это повышение чувствует на себе население, прежде всего, самые малоимущие слои. Во-вторых, рост тарифов влияет на себестоимость производимой продукции, что в конечном счете сказывается на цене реализации. Причем рост тарифов начинает разгонять цены не в момент их повышения, а заранее, когда, зная о предстоящем подорожании ЖКУ, производители и трейдеры уже закладывают его в цены», — пояснил экономист Михаил Беляев.

Эксперт отметил, что тарифы на ЖКУ – это далеко не единственный фактор, влияющий на рост цен в России.

«Отмечу, любой прогноз не стоит воспринимать как просто цифру. Прогноз – это аргумент. Поэтому нужно разобраться в том, что еще помимо тарифов будет менять темп роста цен. И тут есть масса факторов, о действии которых в 2024 году мы можем лишь догадываться и предполагать. Например, на инфляцию действует сезонность, которая хорошо прослеживается на продовольственном рынке. Этот фактор достаточно очевиден. Но есть, например, влияние монополий на рынке. Это очень хорошо видно на примере роста цен на бензин летом и осенью этого года, который был вызван предстоящим снижением бюджетных выплат нефтяникам в рамках демпферного механизма. Иными словами, мы можем лишь догадываться о том, собирается ли государство в лице Федеральной антимонопольной службы глубже разбираться с вопросом необоснованного повышения цен в разных сегментах рынка и влиять на аппетиты монополий. Наконец, на рост инфляции влияет и денежно-кредитная политика ЦБ. Если ключевая ставка по-прежнему будет оставаться на высоком уровне, это сдержит рост экономики и вопреки поставленной цели только усилит инфляцию, потому что высокая ставка ЦБ давит на спрос, но при этом не способствует росту производства и предложения на рынке. И это лишь несколько факторов, которые влияют на рост цен внутри страны, — рассказал экономист. — Резюмируя, хочется сказать, что снижение инфляции до планового уровня в следующем году возможно, если весь круг факторов был учтен при составлении прогноза в 4%. Кроме того, полагаю, что во втором полугодии следующего года инфляция действительно может снизиться до этого значения, но только когда будет сравниваться темп роста цен с ее значением в предшествующем месяце. В целом по году она будет выше. Если в первом полугодии рост стоимости товаров, работ и услуг будет на уровне 6-7%, а потом начнет падать, то вряд ли среднегодовое значение статистически опустится к прогнозируемым 4%».

Между тем, как минимум один из факторов, влияющих на инфляцию и перечисленных Михаилом Беляевым, остаётся неблагоприятным. Речь идёт о ключевой ставке Центробанка. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков недавно предположил, что на ближайшем заседании в конце октября совет директоров Банка России может пойти на ещё одно повышение ключевой ставки, которая составляет сейчас 13%. Аксаков подчеркнул, что точные прогнозы делать пока рано, но ЦБ может пойти на повышение ставки, если угроза падения рубля по отношению к доллару и евро сохранится. Динамика курса национальной валюты, в свою очередь, зависит от мировых цен на нефть. При их снижении может последовать и дальнейшее ослабление рубля. Но в любом случае речь о понижении ставки пока не идёт. Даже при благоприятном сценарии ЦБ прогнозирует её уровень на следующий год в диапазоне 11,5-12,5%, что для России является очень высоким показателем.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников во время выступления в Совете Федерации заявил, что пик инфляции на уровне 8,3% будет достигнут лишь в июне 2024 года, а затем темпы роста цен начнут плавно замедляться. Эксперты называют этот прогноз разумным и даже оптимистичным. Экономист Евгений Коган напоминает, что, к примеру, розничные цены на топливо, несмотря на падение оптовой стоимости бензина и дизеля, вряд ли будут существенно снижаться, поскольку владельцам АЗС нужно как минимум отбить потери, понесённые в период недавнего топливного кризиса. Кроме того, из-за подорожания импортных кормов и ослабления рубля продолжится подорожание мясной продукции. Всё это вкупе с медленным ростом реальных доходов оказывает серьёзное давление на население. Последствиями станут снижение потребительского спроса и возможный рост задолженности по кредитам. Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович добавил, что сама по себе инфляция не страшна, если доходы растут быстрее её темпов. Так в России было в конце 2000-х, когда инфляция превышала 10%, но доходы населения увеличивались ещё быстрее. Однако удастся ли сейчас обеспечить такую динамику доходов – большой вопрос. По крайней мере самым незащищенным слоям населения государство своевременно старается компенсировать различные выплаты.

ТеГИ
инфляция, россия, экономика
Поделиться
Похожие новости