Новость экономики

Почему компромисс по американскому госдолгу был изначально предсказуем

Почему компромисс по американскому госдолгу был изначально предсказуем

Фото © «Московская газета»

28.05.2023 в 12:37:00
3605

Достигнутый между Белым домом и Конгрессом США компромисс по американскому госдолгу был предсказуем, потому что, несмотря на экономическую подоплеку проблем с ростом госдолга, ситуация изначально имела в основном политическую окраску. Такое мнение «Московской газете» высказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

Сегодня стало известно, что Конгресс США достиг договоренностей с администрацией Джо Байдена по вопросу избежания дефолта в связи с тем, что американский госдолг достигнет установленного для него потолка в 31,38 трлн долларов уже 5 июля, что может привести к неспособности Штатов его обслуживать. Суть компромисса состоит в том, что потолок госдолга будет повышен на два года, но с одновременным сокращением некоторых расходов бюджета.

«Изначально было ясно, что США не допустят дефолта и демократы, которых представляет президент Джо Байден, придут к компромиссу с республиканцами, контролирующими Палату представителей в Конгрессе. Экономическая подоплека ситуации с госдолгом состоит в том, что он действительно почти достиг предела, и в условиях замедления темпов роста американской экономики могли начаться проблемы с его обслуживанием. Однако главное во всей этой шумихе вокруг дефолта – это политическая борьба между республиканцами и демократами накануне предвыборного 2024 года (в ноябре следующего года в США пройдут выборы президента, — прим. авт.)», — рассказал Михаил Беляев.

Экономист считает, что выход из ситуации с госдолгом для США был только один: поднять потолок госдолга, но при этом сократить часть расходов бюджета.

«Так и вышло, договоренности были достигнуты. Американцы – прагматичная нация, поэтому, полагаю, изначально именно это и могло предполагаться. Причем нужно обратить внимание на то, что в бюджете США есть обязательные статьи расходов и дискретные. Судя по прозвучавшим заявлениям, обязательные статьи расходов сокращаться не будут, тут речь идет прежде всего о социальных расходах», — отметил Беляев.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что заявления некоторых экспертов о том, что США могут избежать дефолта, благодаря дополнительной эмиссии долларов, являются неверными.

«По мнению некоторых экспертов, так как доллар остается мировой резервной валютой, то США могут печатать доллары так, как хотят, решать свои проблемы. Однако это не так. Соединенные Штаты остаются сверхдержавой как в экономическом, так и в политическом плане. Поэтому к американским ценным бумагам доверие в мире остается на высоком уровне. Именно это и позволяет Штатам наращивать госдолг. Иными словами, они сначала выпускают ценные бумаги, затем эти бумаги приобретаются держателями по всему миру, и лишь потом, в случае необходимости, может произойти эмиссия долларов, потому что в таком случае выпущенные доллары уже обеспечены ценными бумагами. Но не наоборот. Поэтому история про безудержно работающий американский печатный станок – это миф», — пояснил экономист.

Напомним, после Второй мировой войны лимит американского госдолга уже повышался около сотни раз. В то же время, эксперты отмечают, что в последнее время эта процедура превратилась в механизм оказания давления на политических конкурентов. При этом последствия возможного дефолта в США для мировой экономики, действительно, могут оказаться катастрофическими.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
сша, госдолг, штаты, компромисс
Поделиться
Похожие новости