Новость экономики

За неделю до возможного дефолта. Что ждёт американский госдолг и мировую экономику?

За неделю до возможного дефолта. Что ждёт американский госдолг и мировую экономику?

Фото © «Московская газета»

22.05.2023 в 21:31:00
3259

Президент США Джо Байден, выступая на саммите G7, пообещал не допустить наступления дефолта по американским долговым обязательствам. По оценкам Минфина, технический дефолт может быть объявлен уже 1 июня в том случае, если демократы и республиканцы в Конгрессе не смогут договориться о повышении потолка госдолга. Пока эти переговоры успехом не увенчались. Демократическая партия требует от своих оппонентов одобрить поднятие потолка госдолга без предварительных условий, однако республиканцы настаивают на том, что это решение должно сопровождаться принятием плана бюджетной экономии, который должен в конечном итоге привести к сокращению дефицита и уменьшению потребности в заимствованиях

Фактически бюджетный кризис в США начался ещё в январе текущего года, когда госдолг упёрся в установленный два года назад потолок на уровне 31,4 трлн долларов. Выпускать облигации на сумму сверх лимита правительство не имеет права без одобрения Конгресса. С тех пор министр финансов Джанет Йеллен неоднократно предупреждала, что к началу июня средства в бюджете, которые можно расходовать без дополнительных заимствований, подойдут к концу. Часть расходов, таких как взносы в пенсионные фонды, уже пришлось временно сократить.

В то же время нынешняя ситуация не является чем-то экстраординарным. С конца Второй мировой войны потолок госдолга повышался свыше 100 раз, но проблема в том, что в последние годы эта рутинная процедура всё чаще стала использоваться в качестве инструмента давления на своих политических оппонентов. Противоборствующие партии до последнего ведут дискуссии о необходимых мерах, которые должны сопровождать повышение потолка госдолга, чтобы выторговать принятие выгодных для себя экономических решений. Для американских госслужащих привычными стали так называемые шатдауны – приостановка работы некоторых госучреждений на период, пока Конгресс не согласует бюджет на следующий финансовый год или повышение потолка госдолга.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв подтверждает, что у этой преддефолтной лихорадки подоплёка сугубо политическая. Обе партии пытаются получить свои бонусы от сложившейся ситуации. Байден и другие демократы обвиняют своих противников из республиканского лагеря в невнимании к проблемам ветеранов, пенсионеров и других социально незащищённых граждан, которые в случае бюджетных проблем останутся без выплат. Республиканцы, в свою очередь, указывают на расточительную, по их мнению, бюджетную политику действующей администрации. Понятно, что дефолт или даже его высокая вероятность сильно бьют по шансам Джо Байдена на предстоящих президентских выборах, чего, возможно, и добиваются сторонники Дональда Трампа из Республиканской партии.

Впрочем, последствия этих политических игр, если они зайдут слишком далеко, могут оказаться самыми печальными для всей мировой экономики. Управляющий директор компании «Арбат капитал» Александр Орлов констатирует, что, если США объявят о дефолте, последствия в полной мере даже просчитать невозможно. Очевидно, что рецессия в этом случае ждёт не только сами Соединённые Штаты, но и мировую экономику в целом. Инвесторы и банки по всему миру понесут колоссальные убытки, доверие к доллару и основанным на нём ценным бумагам окажется подорванным, а в крайнем случае можно будет наблюдать слом и переформатирование всей глобальной финансовой системы вкупе с социально-политической нестабильностью во многих странах.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отмечает, что прямое влияние на Россию может оказаться не столь значительным, ведь в последнее время связи РФ с американскими банками и корпорациями были сильно сокращены. Но не стоит забывать, что глобальная рецессия будет характеризоваться в том числе снижением спроса на основной экспортный товар России – энергоносители. К тому же кризис может ударить по ключевым партнёрам нашей страны, таким как Китай, который является одним из крупнейших держателей американского долга. Поэтому дефолт в США является крайне нежелательным исходом для всех участников мировой экономики, даже если прямая зависимость от американской финансовой системы выглядит небольшой.

Однако, как уже говорилось выше, разговоры о скором дефолте во многом являются продуктом внутриполитической борьбы в США. В чисто финансовом измерении всё далеко не так плохо. У Соединённых Штатов самый большой госдолг в мире только в номинальном выражении, но в отношении к ВВП составляет лишь 123,4%. Это тоже немало, но у Японии или Италии этот показатель намного выше, однако по поводу скорого краха японской экономики никто не переживает. Важнее другое: США стабильно и добросовестно расплачиваются по своим текущим долгам, тем самым поддерживая доверие к номинированным в долларах долговым обязательствам. Для Вашингтона по-прежнему не является проблемой продажа новых гособлигаций, поскольку спрос на них велик и внутри страны, и за рубежом.

Более того, наращивание госдолга отнюдь не является бесконечным и происходило не всегда. Ещё в 2001 году федеральный бюджет США был профицитным, а уровень госдолга снижался. Однако затем последовала череда разнообразных кризисов, крупнейшие из которых – финансовый кризис 2008 года и пандемия коронавируса. Для преодоления их последствий потребовалось увеличить расходы, которые уже не покрывались поступлениями в казну, и долг пришлось наращивать. Сам по себе объём госдолга, конечно, сегодня уже является проблемой. По подсчётам профессора ВШЭ Евгения Когана, на покрытие текущих долгов Минфину приходится направлять около 8% всех расходов. Но проблема эта не грозит скорым обрушением, а скорее требует к себе определённого внимания и продуманного поиска путей её решения. В конце прошлого года президент Байден сообщил о сокращении бюджетного дефицита до $1,4 трлн, что стало крупнейшим годовым падением дефицита бюджета в американской истории. О выходе на бездефицитный бюджет речи пока не идёт, но шаги в верном направлении делаются. К слову, тогда же Байден не преминул напомнить республиканцам, которые сейчас ратуют за всемерную экономию, об их программном требовании снижать налоги для бизнеса, что привело бы к уменьшению доходов казны и росту дефицита.

В целом можно констатировать, что вероятность даже технического дефолта крайне мала. Главный аналитик «Открытие Инвестиции» Алексей Корнилов пояснил, что, учитывая тяжесть последствий возможного дефолта, повышение потолка госдолга станет наиболее разумным решением для обеих партий. Именно такой исход и является самым вероятным. Но даже если политические разногласия критически затянутся, существует несколько предохранителей, способных не допустить самого худшего сценария. Во-первых, Байден может разрешить дальнейшие заимствования без одобрения Конгресса. Такую возможность оставляет 14-я поправка к Конституции. Министр финансов Джанет Йеллен признала, что такой шаг со стороны президента может привести к конституционному кризису, но даже это было бы лучше, чем дефолт. Во-вторых, ФРС может просто допечатать необходимую сумму для выплат по текущему долгу, ведь он номинирован в долларах США. Итогом может стать скачок инфляции, и ответственность за это ляжет на тех самых чересчур несговорчивых конгрессменов-республиканцев.

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Владимир Скалкин даже предположил, что Вашингтон может начать выплачивать госдолг выборочно, используя его в качестве геополитического оружия. Согласно этой версии, США могут оставить без выплат те страны, на которые захотят оказать давление. Однако такой вариант выглядит маловероятным, поскольку любая манипуляция с выплатами немедленно подорвёт доверие всех потенциальных кредиторов к американским ценным бумагам, и негативные последствия для США окажутся несоизмеримо большими, чем результаты гипотетического давления. Кроме того, у Конгресса и Белого дома есть куда более разумные способы действий. Поэтому тем, кто ожидал скорого краха американской экономики, придётся подождать. Крах, очевидно, откладывается на неопределённый срок.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
дефолт, сша, америка, экономика
Поделиться
Похожие новости