Новость экономики

Россиянам дали советы по лучшему распоряжению средствами в летний период

Россиянам дали советы по лучшему распоряжению средствами в летний период

Фото © «Московская газета»

14.05.2024 в 09:23:00
895

Финансовый рынок характеризуется повышенной волатильностью

В выборе между отпуском и инвестициями важно учитывать личные финансовые цели и возможности. Если финансовое положение позволяет, рассмотреть возможность и того, и другого — разумный баланс может принести пользу как для душевного спокойствия, так и для финансовой выгоды. Об этом сообщил «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Лето это время когда лучше потратиться на отпуск или сделать вложения в будущее, например, открыть депозит или купить акции, валюту? Сейчас лучшее время для того, чтобы тратиться или сберегать?

Эксперты отмечают, что вложения в отпуск это способ повысить производительность труда, а, следовательно, и доходы.

«Отпуск — это не только возможность расслабиться и получить новые впечатления, но и способ восстановить трудоспособность и улучшить качество жизни. Согласно исследованиям регулярный отдых способствует снижению стресса и профилактике выгорания. Это инвестиции в личное благополучие, которые в долгосрочной перспективе могут способствовать более эффективной работе и как следствие увеличению доходов. Что касается инвестирования на финансовых рынках, сейчас есть различные инструменты для увеличения капитала. На данный момент финансовый рынок характеризуется повышенной волатильностью. С одной стороны, это создает перспективы для покупки ценных бумаг по привлекательным ценам. С другой стороны, возможные риски требуют от инвесторов бдительности и грамотного анализа. Тем не менее история показывает, что долгосрочные инвестиции чаще всего приносят устойчивый доход», — отметил Ярослав Кабаков.

«Конечно, все зависит от планов каждого отдельного человека и его финансовой стратегии. Как правило, люди заранее планируют отпуск или другие крупные траты и целенаправленно для этого откладывают деньги. Но если есть возможность инвестировать свободные деньги, то именно банковский вклад может быть отличным вариантом. Сегодня можно рассмотреть рублевые вклады со ставками до 16,5-17,0% – надежный актив с фиксированной доходностью и гарантиями страхования АСВ. Другая опция – это вклады в китайских юанях со ставками до 5,0 –5,5% – довольно интересный инструмент для диверсификации вложений. При покупке акций или валюты следует помнить, что это рисковые активы, которые отличаются волатильностью, а значит вложения могут «уйти в минус». По этой причине сейчас именно депозиты с текущими повышенным ставками пользуются большим спросом. Однако в любом случае следует помнить о диверсификации портфеля. Не стоит вкладывать все деньги в один актив, можно, например, открыть несколько депозитов с разными сроками или в разных валютах. В таком случае, если вам понадобится часть денег, вы сможете получить средства с доходом с краткосрочного депозита, не потеряв проценты, уже начисленные на длинном вкладе», — поделился своим мнением с «Московской газетой» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансовый рынок, финансовые аналитики, экономика, волатильность
Поделиться
Похожие новости