Новость экономики

Санкции усиливают переговорную позицию: что будет с рынком нефти

Санкции усиливают переговорную позицию: что будет с рынком нефти

Фото: Егор Алеев / ТАСС

29.03.2024 в 09:24:00
1968

Сценарий снижения потолка цен на российскую нефть до 30 долларов вряд ли возможен, так как одновременно возможны последствия не только для российской экономики, но и для США. Даже, если такое случится, то доход от экспорта нефти пострадает несущественно. Об этом сообщила «Московской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева

США допустили возможность снижения потолка цен на российскую нефть. Насколько реален такой сценарий (например, что потолок будет снижен до 30 долларов). Как это отразится на доходах России от экспорта нефти? В целом, как можно оценить уже действующий потолок, оказался ли он эффективным инструментом санкций, или РФ удалось свести к минимуму ущерб от таких ограничений?

«В целом, если оценивать уже действующий потолок как инструмент санкций, то можно сделать вывод, что он неэффективный, потому что со стороны РФ были контрсанкции, запрещающие продавать странам, которые пытаются установить потолок. В любом случае при таком сценарии больше будут страдать потребители нефти, которые сами же себе могут «вырыть яму», — добавила эксперт.

Означает ли это, что попытки «задушить» ценовыми ограничениями российскую нефтяную отрасль не получились?

«Вместе с тем сказать, что санкции совсем не работают нельзя. Во-первых, сами санкции усиливают переговорную позицию отдельных стан по скидкам. Например, в прошлом году Индия не могла рассчитаться за российскую нефть марки Sokol, и в данной ситуации, вполне вероятно, что покупатели добивались выравнивания дисконта Urals с более качественным и, следовательно, более дорогим сортом Sokol. Ситуация в конечном счете разрешилась путем отправки всей партии нефти, предназначавшейся для Индии, в китайские порты. В настоящее время Индия, например, в отдельных случаях стремится избегать поставок нефти на российских танкерах. Недавно индийская компания Reliance Industries заявила, что не будет принимать нефть, если она будет доставляться российскими танкерами. Во-вторых, санкции осложняют проведение платежей из-за опасений банков вторичных санкций. Подобного рода проблемы наблюдаются сегодня, например, с банками Китая и Турции. Данная ситуация пока не критична, но неприятна. Однако, хочется лишний раз обратить внимание на то, что многие проблемные случаи, которые освещаются информационными агентствами особенно недружественных РФ стран, преувеличиваются», — отметила Ольга Дмитриева.

«Сценарий резкого снижения потолка цен до 30 долларов за баррель представляется маловероятным. Подобный шаг может нанести ущерб не только российской экономике, но и экономикам стран, вводящих такую меру. Резкое сокращение поставок российской нефти на мировые рынки приведет к дефициту предложения и, соответственно, росту цен для потребителей. В условиях высокой инфляции подобное развитие событий нежелательно для стран Запада. Более реалистичным выглядит постепенное и умеренное снижение потолка цен — на 5-10 долларов. Тем не менее даже при таком сценарии влияние на доходы России от экспорта нефти будет ограниченным. Как известно, около 80% российского нефтяного экспорта в настоящее время направляется в дружественные страны, которые не присоединились к ценовому потолку. Оценивая эффективность уже действующего потолка цен в 60 долларов за баррель, можно сказать, что он не оказал существенного негативного влияния на российскую экономику. Снижение доходов отечественного бюджета от экспорта нефти в большей степени связано с общим падением мировых цен на энергоресурсы, чем с введением ценового потолка», — отметил в беседе с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«Потолок цен в 60$ за баррель не показал высокой эффективности. За время действия потолка Россия смогла сформировать флот для перевозок своей нефти, найти новых покупателей и расширить сотрудничество со старыми. Снижение потолка сразу до 30 долларов маловероятно. Если Запад и снизит его, то еще на 5-10 долларов. Резкое снижение потолка может уже существенно повлиять и на мировые цены (Запад не заинтересован в исчезновении российской нефти с рынка, он добивается чтобы РФ меньше зарабатывала на этом). Доходы бюджета от продажи нефти в 2023 году действительно снизились по сравнению с 2022-м, однако это в значительной степени связано с общим снижением цен на нефть», — сказал «Московской газете» генеральный директор компании Siberia Capital Никита Решетников.

«Принятие решения по снижению потолка цен сейчас может вызвать негативный эффект на рынке – на фоне роста эффективности контроля за поставками игроки начнут закладывать риски дальнейшего серьёзного снижения экспортных объёмов, а это подтолкнёт цены и, возможно, будет способствовать их закреплению выше $90 за баррель. Это крайне негативный сценарий в преддверии снижения ключевой ставки ФРС, автосезона в США на фоне ожиданий роста спроса и осенних выборов. На такое можно идти только будучи уверенным, что где-то будет увеличена добыча. Зато такое положение будет комфортно для продления сделки ОПЕК+. Так что принять решение можно, но привести оно может, с более высокой вероятностью, скорее к расширению торгового спреда, чем к широкому соблюдению самого барьера (которое и так может быть лишь формальным). Возможно, на это и расчёт», — сказал изданию руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, экономика, потолок цен
Поделиться
Похожие новости