Новость экономики

«Шопинг лучше не откладывать в долгий ящик»: что может скоро подорожать

«Шопинг лучше не откладывать в долгий ящик»: что может скоро подорожать

Фото © «Московская газета»

15.10.2024 в 10:18:00
207

Россиян предупредили о подорожании гаджетов, бытовой техники, одежды и обуви

Удорожание импортных товаров из-за проседания рубля приводит к тому, что аналогичные товары, произведенные в России, тоже подтягиваются по цене под них, зачастую, потому что местные производители таким образом компенсируют повышение затрат на импортное оборудование, комплектующие или сырье, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Доллар энергично укрепляется к рублю последнее время. Как это отразится на ценах, что может подорожать сильнее всего? Коснется ли подорожание только импорта, или отечественные товары тоже подорожают (ведь много иностранных ингредиентов, хотя во многом и импортозаместились)? Почему, когда рубль проседает к доллару, отечественные товары тоже дорожают?

«Девальвация курса рубля среди прочих факторов влияет на уровень потребительских цен в России. Подсчитано, что ослабление российской валюты на 1 рубль дает прибавку к инфляции на 0,12% и к снижению импорта на 0,45%. Соответственно рост курса доллара с 90 до 97 рублей может дать к концу года дополнительную прибавку инфляции на 0,85%, на что ЦБ может отреагировать повышением ставки. Однако рыночный курс рубля имеет непрямое отношение к издержкам на импорт, поскольку поставок товаров в Россию сейчас проходят через длинную цепочку посредников, страхование и финансовое сопровождение и компенсацию возможных вторичных санкций контрагенту, который рискует, работая с Россией. Эти факторы создают гораздо большую наценку в конечной стоимости импортных товаров (около 20-25%). Санкции сильнее всего влияют на российский бизнес, если тот зависим от поставок импортного сырья, комплектующих, промежуточной продукции, оборудования и технологий. В случае высокой локализации производства эффект от санкций и ослабление курса рубля будет минимальным. Однако падающий курс национальной валюты является одним из тех факторов, который поддерживает в России инфляционное давление на высоком уровне. А это в свою очередь означает повышенный уровень банковских процентных ставок, издержки по которому производители всегда закладывают в цену конечного продукта, что приводит к его удорожанию», — рассказал эксперт.

Чем объясняется неожиданное осеннее ослабление рубля

«За падением рубля стоит не только пресловутая «рука рынка», но и вполне конкретные игроки. Первый из них — наш родной Минфин. Как заботливый хомяк, он активно запасает валюту в «кубышку» золотовалютных резервов. Для этого ему приходится скупать доллары и евро на бирже, а значит — продавать рубли. Чем больше рублей на рынке — тем, естественно, они дешевле. Вторая причина — торговый баланс. Мы по-прежнему больше импортируем, чем экспортируем. Спрос на валюту для закупок за рубежом перевешивает ее предложение. Вот она и дорожает. И наконец, третий фактор — психологический. Государству выгодна плавная девальвация рубля. Ведь чем он слабее, тем больше бюджет получает рублей от продажи нефти и газа за доллары.

Где уже проступили девальвационные цены? Первые на очереди — гаджеты и бытовая техника. Холодильник, тостер, микроволновка — все это будет «кусаться» больнее с каждым днем, ведь микросхемы и моторы к нам везут из-за границы. Готовьтесь раскошелиться и на новые джинсы, кроссовки, куртки. Так что шопинг лучше не откладывать в долгий ящик», — поделился своим мнением с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Как объяснить рост цен на товары в России в то время, как регулярно объявляется об успехах импортозамещения?

«Ослабление рубля к иностранным валютам затрагивает как товары, которые полностью производятся за границей, так и продукцию с высокой долей импортных компонентов, такую как электроника, автомобили и бытовая техника. Это объясняется тем, что контракты на поставку заключаются в иностранной валюте, и компании вынуждены компенсировать возросшие издержки. Таким образом, снижение курса рубля практически неизбежно отражается на конечной стоимости товара для потребителей. Однако даже в тех отраслях, где активно идет процесс импортозамещения, нередко используются зарубежные компоненты или технологии. Например, в производстве продуктов питания, химической продукции и фармацевтики определенная доля ингредиентов и сырья закупается за границей. В таких условиях рост курса доллара увеличивает себестоимость производства, что ведет к повышению внутренних цен, несмотря на локальное производство. Также стоит учитывать, что ослабление рубля стимулирует инфляционные ожидания: граждане и компании ожидают дальнейшего роста цен и могут предпринимать действия, которые усиливают инфляцию. Так, например, потребители могут создавать повышенный спрос, оформлять кредиты для срочных покупок, а бизнес — с учетом такого спроса заранее повышать цены», — отметил старший аналитик АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Алексей Гусев.

В каких сегментах наблюдается наибольший рост цен?

«В настоящее время все мы видим повышение цен на разные товары и услуги, ежегодное повышение цен в сфере ЖКХ. Интересно, что самый большой рост за предыдущий месяц — более 10% — показывают цитрусовые, красная икра, масло сливочное (хочется думать, что это вызвано предновогодним настроением). С учетом сложной ситуации на Ближнем Востоке вполне обоснован рост цен на нефть, следовательно и нефтепродукты, что выразилось в повышении цен на бензин. Это влечет за собой рост цен на перевозки грузов и пассажиров, билеты и в целом туры на отдых», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
подорожание, цены, одежда, рубль
Поделиться
Похожие новости