Новость экономики

Тренд на «серые» зарплаты уходит в прошлое

Тренд на «серые» зарплаты уходит в прошлое

Фото © «Московская газета»

04.05.2025 в 11:11:00
101

Вопрос «обеления» зарплат в стране не обещает быть легким и быстрым. В том числе, потому что иногда это не выгодно ни работодателю, ни работнику. Хотя «серые» схемы пока удобнее тем, кто предоставляет работу, нежели сотрудникам

На предстоящие три года правительство РФ разработало план по борьбе с неформальной занятостью, пишет gazetametro.ru.

Следует ли ждать, что в скором времени зарплаты в России выйдут из тени? Почему многие граждане соглашаются на зарплаты «в конверте»: каковы плюсы и минусы с точки зрения работника и работодателя?

«Ежегодно объем «серого» фонда заработных плат исчисляется триллионам. Основная причина — рост налогов для работодателей. При этом, безусловно, минусов гораздо больше для работника, чем для работодателя. Если владелец предприятия сохраняет свои доходы, экономя на доходах сотрудников, то сам работник, например, не копит будущую пенсию», — рассказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

«Работник в отдельных случаях тоже может выиграть, получая на руки большую зарплату за счет экономии на налоге. Минусы здесь – возможная ответственность за неуплату налогов, неполные социальные гарантии, невозможность подтверждения фактического заработка, например, для получения кредита», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Как отсутствие «белой» зарплаты может сказаться при устройстве на новую работу?

«Нужно понимать, что, соглашаясь на такую схему, соискатель будет ограничен в величине пенсии, в случае увольнения получит небольшую компенсацию, а на выплату пособий, в т.ч. по временной нетрудоспособности можно не рассчитывать. С низким доходом сложно одобрить кредит, особенно ипотечный, и получить визу. Кроме того, надо понимать, что при смене работы будет сложно объяснить свой низкий доход, что может поставить под сомнение уровень квалификации. При поступлении на госслужбу есть свои требования, поэтому нужно заранее оценить риски, чтобы показать свои доходы и имущество, как этого требует законодательство», — сказала в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Но ведь люди часто соглашаются на зарплату «в конвертах», равно как и многие работодатели не спешат отказываться от такой схемы. Почему?

«Соглашаясь на неофициальное трудоустройство, человек лишает себя целого ряда социальных гарантий – права на оплачиваемый отпуск и больничный, учет трудового стажа, достойную пенсию в будущем. Рассуждая о перспективах решения проблемы «серых» зарплат, следует признать, что быстрого результата здесь ждать не приходится. Отдельно следует сказать о необходимости стимулирования предпринимателей к легализации трудовых отношений. Репрессивные меры здесь малоэффективны и способны лишь подтолкнуть малый бизнес в еще большую тень. Напротив, продуманная система налоговых послаблений и преференций для добросовестных работодателей может дать хороший результат», — считает доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

«На мой взгляд, именно необходимость уплаты страховых взносов, которые представляют собой тяжкое бремя для работодателя, является причиной теневой занятости. В «серой» зарплате заинтересован, как правило, не сотрудник, а работодатель. В ряде случаев граждане не стремятся официально трудоустраиваться, чтобы не потерять право на получение пособий от государства», — рассказала доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

Можно ли говорить о том, что спрос на «серые» зарплаты начал уходить в прошлое?

«Те налогоплательщики, которые следят за трендами налогового контроля, понимают, что сегодня заработная плата «в конвертах» становится неким моветоном в экономических правоотношениях. Кроме того, следует отметить рост финансовой грамотности населения. Для потенциального сотрудника выбор в пользу социальных гарантий (оплачиваемых больничных, отпуска и т.д.), возможность получения вычетов по НДФЛ, а также уверенность в репутации работодателя зачастую перевешивают желание получать больше, но «в конверте», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Анна Клоницкая.

Что нужно для «обеления» зарплат в стране?

«Для того, чтобы российские зарплаты вышли из тени, необходимо создать более комфортные условия для бизнеса и работников. Это включает в себя снижение налоговой нагрузки, упрощение процедур регистрации и поддержку малых и средних предприятий. Также важно повышать уровень финансовой грамотности граждан, чтобы они осознавали преимущества легальной занятости и социальных гарантий, которые она предоставляет», — считает руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, зарплаты, бизнес
Поделиться
Похожие новости