Новость экономики

У предприятий российского экспорта есть свои планы

У предприятий российского экспорта есть свои планы

Фото © «Московская газета»

13.10.2023 в 13:40:00
1757

Президент РФ Владимир Путин ввёл обязательную продажу валютной выручки для российских экспортёров. Экономисты отмечают, что экспортёры должны были продавать большую часть валютной выручки и ранее. В свете этого, почему была принята эта мера и как она повлияет на курс рубля и инфляцию в стране, а также на деятельность российских предприятий?

Президент РФ Владимир Путин ввёл обязательную продажу валютной выручки для некоторых российских предприятий-экспортёров, сообщила «Лента». В указе главы государства определён конкретный перечень экспортёров, которых коснутся данные меры. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

«Основная цель данных мер – создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка», – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Эта мера может притормозить ослабление рубля, рассказал «Московской газете» экономист Игорь Николаев.

«Экспортёры у нас сейчас и так продают до 85% валютной выручки с экспорта, — отметил Игорь Николаев. — Допустим, теперь будет продаваться 90%. Это незначительно увеличит предложение валюты на рынке. А в условиях, когда экспорт в стоимостном выражении очень сильно сократился по сравнению с прошлым годом, всё равно существует фундаментальная причина для ослабления рубля. Указ о продаже экспортной выручки вряд ли остановит это ослабление или тем более развернёт в другую сторону».

У предприятий российского экспорта есть свои планы, в том числе с точки зрения модернизации производства, а для этого нужна валюта, отметил экономист.

«Поэтому у компаний есть побуждения придерживать валюту, не всю продавать. В частности, и для сохранения активов. Если рубль падает, они просто хэджируют свои валютные риски, когда не переводят всё в рубли. Так что указ о продаже экспортной выручки заставит предприятия скорректировать какие-то планы, сократить какие-то расходы. Это не станет ударом для отрасли, но определённые неудобства экспортёры могут испытать», — сказал Игорь Николаев.

Указ о продаже валютной выручки на несколько месяцев замедлит инфляцию в России, считает экономист.

«Инфляция зависит далеко не только от курса валюты, но это важный фактор, и в последние месяцы именно ослабление рубля сыграло роль в увеличении инфляции. Инфляция может притормозиться на какое-то время, но потом эффект, скорее всего, будет ослабевать», — добавил собеседник «Московской газеты».

Предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко также отмечает трудности, которые могут возникнуть у экспортных предприятий в связи с указом о продаже валютной выручки, но не считает, что эта мера как-то повлияет на инфляцию в стране.

«Представим, что мы с вами — крупное промышленное предприятие. Нам надо расплачиваться за сырьё, за оборудование, надо как-то увеличить количество производимой продукции. И вот мы подписали инвестиционную программу и исполняем её. После нового указа мы вызываем производственный отдел, главного технолога и говорим: «Ребята, денег нет». «Как нет?», – спрашивают нас. Мы объясняем: деньги нужно вернуть на валютный рынок. А ведь сырьё, материалы, программное обеспечение – всё это покупается в валюте. Что ж, сначала будем выкручиваться: что-то отправим в простой, что-то остановим, урежем производство товаров и услуг, рабочие места, рабочие смены. Месяца-три четыре предприятие продержится на внутренних резервах. Но это приведет в итоге к тому, что мы будем меньше продукции продавать на внешний рынок. И в следующем году станет заметно сокращение производства тех или иных товаров и сокращение поступлений в бюджет. Вот так административное влияние действуют на штуку под названием «бюджет». Курс рубля мы, конечно, немного выровняем. Но допустим, доллар будет стоить 93-97 рублей. Он может опуститься и ниже, но на товарную ситуацию это не повлияет. Стоимость товара состоит не только из курса, но и определяется балансом спроса и предложения. Если курс просел, но у вас возросли издержки – акцизы, налоги и т.д., и товара стало производиться меньше, а логистика возросла, цена на товар тоже поднимется. Даже если снизился курс. Так что снижения цен в магазинах мы, скорее всего, не увидим», — рассказал Дмитрий Потапенко.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин отмечает эффективность указа президента на фоне предыдущих действий Центробанка по поднятию ключевой ставки, однако, по мнению экономиста, необходимость принятия этой меры может говорить о разбалансировке некоторых механизмов государственного управления.

«Мы видим, что рубль уже дорожает после введения указа, но пока трудно сказать, связано ли это непосредственно с экспортными продажами, возможно, это просто спекулятивные настроения некоторых участников рынка, — отметил в беседе с «Московской газетой» Евгений Надоршин. — Чтобы оценить эффект от этой меры, нужно понимать, что есть у экспортёров, что они могут продать. А здесь пока неопределённость».

Пока, учитывая уже последовавшую реакцию рынка, эффективность решения о продаже валютной выручки кажется большей, чем эффективность поднятия ЦБ ключевой ставки, добавил Евгений Надоршин.

«Но это может говорить и о том, что система так называемого «ручного управления» начинает сбоить, и на неформальном уровне добиться нужного объёма продаж валютной выручки не удалось, а это плохой сигнал. Если указ приведёт к тому, что рубль будет дорожать, и курс вернется к 90 рублям за доллар, то это заметно снизит инфляцию. А если рубль останется на текущем уровне или будет дешеветь дальше, влияния на инфляцию это не окажет», — заключил главный экономист ПФ «Капитал».

Как сообщил Tinkoff Journal, в компаниях «Локо-Инвест» и «Сбер Инвестиции» считают принятые меры действенными, но отмечают, что их эффективность будет зависеть от устанавливаемых требований к объему продаж и жесткости контроля.

«Грубые оценки говорят, что курс ниже 90 ₽ за доллар вполне реален. Полагаем, что чрезмерно обременять экспортеров власти не будут, и требования будут гибкими. Более крепкий рубль нужен, но он не должен быть чрезмерно крепким, в том числе по соображениям выбранного властями курса на импортозамещение и поддержание доходов бюджета», — пояснили в «Локо-Инвест».

В «Сбер Инвестициях» также говорят о важности планки, которую установят для экспортеров, и подчеркивают, что рубль сейчас существенно недооценен.

«Если мера будет предполагать продажу большей части валютной выручки, полученной в этом году, то рубль продолжит дорожать и в четверг может достичь 95 за доллар, а до конца месяца — 90», – сказали в компании.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
экспорт, валюта, курс, экономика
Поделиться
Похожие новости