Новость экономики

В ФАС сообщили, куда будут направлены средства, полученные после повышения цен на газ

В ФАС сообщили, куда будут направлены средства, полученные после повышения цен на газ

Фото © «Московская газета»

24.07.2023 в 17:25:00
1933

С июля 2024 года регулируемые цены на газ вырастут на 8%. Причём, не только для предприятий, но и для населения. В ФАС рассказали, куда будут направлены полученные средства

Как часто повышались цены на газ для населения РФ?

С 2015 г. регулируемые цены на природный газ повышались, как правило, раз в год. Это происходило с 1 июля. Цены индексировались в соответствии с принципом «инфляция минус», т.е. их темпы роста были ниже динамики индекса потребительских цен.

В регуляторике и контрольно-надзорной деятельности ФАС России придерживается тарифообразования по методу «инфляция минус». Это позволяет не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции. Говоря простыми словами, «инфляция минус» — это когда тарифы растут медленнее инфляции.

По словам руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, за 2015-24 гг. оптовые цены на природный газ вырастут для населения на 42,3%, тогда как потребительские цены в целом увеличатся более чем на 82%. За последние 10 лет накопленный рост цен на природный газ для населения практически вдвое ниже общего увеличения цен.

В 2020-21 гг. стоимость повышалась на 3%, а в 2022 г. индексация была проведена дважды: в июле цены выросли на 3%, а с декабря — на 8,5%. Декабрьское повышение было связано с высокой инфляцией 2022 года. Тогда решением правительства РФ индексацию цен перенесли с 1 июля 2023 г. на более раннюю дату.

Комментирует пресс-служба ФАС

В Федеральной антимонопольной службе сообщили «Московской газете», что «новые оптовые цены на газ начнут действовать с 1 июля 2024 года. Таким образом, их изменение будет плановым и первым за полтора года. Полученные средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов для потребителей. Это позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестиционных программ для надежного обеспечения потребителей энергоресурсом, что в свою очередь позволит предоставлять качественные услуги населению».

Насколько нынешнее повышение велико в сравнении с предыдущими? Чем оно продиктовано?

Повышение цен в 2024 г. (+8%) будет ниже, чем в 2022 г., когда регулируемые цены на природный газ для населения индексировались дважды. Но это существенно выше средней динамики в 2016-21 годах.

По словам Сергея Кондратьева, такое повышение цен связано с несколькими факторами:

— высокая инфляция в 2022-23 годах привела к увеличению себестоимости добычи и транспортировки природного газа;

— возникла необходимость финансировать строительство магистральных газопроводов и газораспределительных сетей в рамках программ газификации/до-газификации;

— сократились экспортные доходы «Газпрома», из-за чего уменьшились возможности компании по субсидированию поставок российским потребителям.

Повышение оптовых цен на природный газ — следствие изменения общего уровня цен. «Газпром» как и другие крупные компании сталкивается с увеличением стоимости покупаемой компанией электроэнергии, оборудования и др. Для поддержания достаточного уровня добычи и надежного газоснабжения потребителей предприятию требуется больше средств.

Последствия

Повышение цен позволит «Газпрому» и независимым производителям (контрактные цены которых часто привязаны к уровню регулируемых цен) увеличить выручку от продажи газа на внутреннем рынке.

На что производители потратят эти деньги?

Например, на уплату налогов. «Газпром» в 2023-25 гг. сверх обычного налога на добычу полезных ископаемых на газ ежемесячно уплачивает дополнительный сбор в 50 млрд руб. Кроме того, дополнительная выручка будет направлена на инвестиции в добывающие и транспортные мощности. Это создаст дополнительный спрос на продукцию российских компаний из смежных отраслей.

Говоря о негативных последствиях, нужно понимать, что рост цен приведет к увеличению расходов бизнеса и граждан на покупку природного газа. Повышение стоимости голубого топлива для промышленности может обернуться тем, что многие предприятия повысят отпускные цены на свою продукцию, а это означает, что инфляция также может вырасти. Для экспортеров цены на выпускаемую продукцию определяются на внешних рынках, поэтому рост цен на природный газ означает снижение прибыльности производства.

Можно ли корректно сравнить цены на газ в странах ЕврАзЭС и в России?

В странах ЕАЭС разный уровень налогов, разные условия работы для компаний, занимающихся поставкой газа (Армения, Белоруссия и Киргизия являются импортерами природного газа, Россия и Казахстан — экспортерами), но сравнивать цены как в оптовом сегменте, так и для конечных потребителей — можно. Сейчас конечные цены на газ для коммерческих потребителей в России составляют $75-80/тыс. м3, что соизмеримо с уровнем цен в Казахстане ($80/тыс. м3) и существенно выше стоимости газа для потребителей в Белоруссии или в Киргизии. Например, в Киргизии коммерческие потребители платят за газ $217/тыс. м3.

Либерализация оптовых цен, сезонная дифференциация и коммерческая балансировка

В ходе заседания комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», которое состоялась в марте, «Газпром» озвучил инициативу по постепенному введению свободных цен на газ для промышленных потребителей на внутреннем рынке. Об этом ранее писал «Коммерсантъ». Правительству предложено либерализовать оптовые цены на газ для промышленных потребителей в ряде регионов, ввести сезонную дифференциацию оптовых цен и запустить систему коммерческой балансировки.

В настоящее время «Газпром» продает газ потребителям по тарифу, устанавливаемому ФАС. Исключение составляют небольшие объемы, которые продаются на бирже СпбМТСБ. Независимые производители обладают возможностью продавать голубое топливо по свободной цене, хотя по факту они ориентируются на тариф, а уже к нему предлагают скидку. «Газпром» же обязан продавать газ строго по тарифу всем потребителям, включая регионы, где тариф не покрывает затрат компании. Такое положение вещей позволяет независимым производителям отбирать у «Газпрома» высокодоходные регионы.

Автор: Евгений Савин
ТеГИ
фас, газ, экономика
Поделиться
Похожие новости