Новость экономики

В коронокризис россияне предпочли депозитам инвестиционные счета

06.07.2021 в 11:24:00
3129

Фондовый рынок всегда рискованнее, чем банковский вклад, предупреждают эксперты

Индивидуальные инвестиционные счета – финансовый инструмент, постепенно и уверенно набирающий популярность у российских граждан. С 2015 по 2019 год в общей сложности российскими профучастниками было открыто чуть менее 1,5 млн новых счетов. 2020 год, в разгар коронакризиса, число новых держателей ИИС достигло 1,7 млн человек. Однако в текущем, 2021 году, в ИИС «зашло» всего около 400 тысяч человек. Эксперты Московской биржи информируют, что привлекательность индивидуальных инвестиционных счетов в разрезе брокерского бизнеса значительно снизилась. Немалую роль в оттоке клиентов с брокерских счетов играет волатильность финансовых рынков, сопряженная со сложностью «игры с ценными бумагами». О том, как правильно «заходить» на фондовую биржу, чтобы минимизировать риски и получить, помимо законных 52 тысяч рублей, дополнительную прибыль, рассказали эксперты.

В первую очередь, ИИС привлекают клиентов налоговыми льготами. Первый тип ИИС предполагает налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы, но не более чем на 52 тыс. руб. Открытие ИИС второго типа освобождает инвестора от уплаты НДФЛ по всем операциям.

Эксперт команды депозитных и инвестиционных продуктов ОТП Банка Оксана Леканова рассказала, что индивидуальные инвестиционные счета чаще всего становятся одной из альтернатив вкладам и набирают популярность у населения:

«На это есть целый ряд причин. Во-первых, длящееся много лет снижение процентных ставок по депозитам, ожидаемо заставляющее клиентов искать новые способы размещения свободных денежных средств. Во-вторых, мы наблюдаем общее повышение финансовой грамотности населения. А с ним – и растущий интерес физических лиц к инвестициям и долгосрочному планированию. В-третьих, немалую роль играет поддержка государства в виде предоставления инвесторам налогового вычета. Зачастую это становится решающим фактором при принятии физическим лицом решения в пользу открытия ИИС. Наконец, нельзя не отметить вклад банков и прочих финансовых институтов в популяризацию ИИС как инструмента для вложения средств. Сейчас это стандартный продукт, который предлагает своим клиентам большинство банков, в то время как в момент его появления в 2015 году он был в новинку как для физических лиц, так и для самих финансовых организаций».

В ПАО Сбербанк сообщили, что по Дальневосточному банку за данный период открыто более 11 тыс. счетов, из них по Приморскому краю — порядка 3,5 тыс. счетов. «В 2021 году сохраняется положительная динамика прироста открытых счетов ИИС. Пандемия внесла свои коррективы в жизни людей. Интерес дальневосточников к услугам брокерского обслуживания заметно растет, и это положительно сказывается на их финансовой грамотности», — пояснили сотрудники пресс-службы банка.

Фондовый рынок предлагает инвесторам различные инструменты как с более высокими, так и с минимальными рисками. Активную торговлю новичку советуют начинать с небольших сумм, так как понимание механизмов игры на бирже и высоких рисков, у начинающих инвесторов приходит далеко не сразу.

 «Приступать к торговле на бирже лучше всего тогда, когда у вас есть какой-то свободный капитал и понимание рисков, которые вы для себя допускаете в рамках вашего личного инвестиционного планирование. Это может быть и 1000 рублей. Но обычно брокеры рекомендуют вкладывать более значительные суммы – от 30-50 тыс. рублей, чтобы психологически ощутить полученную прибыль и оптимизировать торговые издержки (комиссионные расходы)», — отмечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Юлия Афанасьева.

По мнению Оксаны Лекановой, «все зависит от уровня благосостояния клиента и его стратегии. Ведь, с одной стороны, инвестиционная деятельность всегда связана с риском потери части вложений, а с другой – с маленькой суммой проблематично создать сбалансированный портфель инвестиций: «Активная торговля подходит далеко не всем клиентам. Начинающим инвесторам, а также тем, кто ограничен временем и не имеет обширных знаний о фондовом рынке я бы рекомендовала рассматривать готовые стратегии доверительного управления, а для спекулятивных операций использовать ту сумму, которую комфортно было бы потерять».

Наиболее часто, ИИС рассматривают бывшие вкладчики, утратившие интерес к депозитам. Однако, если человеку близки вклады, в силу, например, консервативного инвестиционного профиля, то обычно и на ИИС он выбирает умеренные инструменты, такие как облигации надежных эмитентов, нередко — тех же самых крупных банков, где у них раньше были депозиты.

«Но часть людей хотят от депозитов перейти сразу к биржевой торговле, видя неэффективность депозитов перед лицом растущей инфляцией. Для них нет разницы, где торговать: на ИИС или на брокерском счете – им важен быстрый прирост капитала. Однако больших прибылей без рисков не бывает. С помощью финансового планирования нужно до начала торгов определить допустимый риск. А потом уже, грамотно подобрав инструменты, не выходить за его пределы, — поясняет Юлия Афанасьева, добавляя, что, досконально изучив тариф брокера, можно узнать, какая минимальная комиссия положена со сделки. — Придерживайтесь этого минимума. Не входите в сделки с доходностью потенциально ниже комиссий или равные ей. Делайте сделки с запасом по прибыли».

Эксперты советуют начинать с постановки определенной цели, суммы, срока и уровня риска. В этом новичку помогут не биржевые тренеры, а финансовое планирование. Когда эти параметры определены, нужно посмотреть примеры стратегий и изучить их детали, а также правила поведения на рынке, статистику поведения биржевых инструментов. Необходимо научиться проводить грамотную аналитику для получения конкретных торговых сигналов.

Управляющий несет имиджевые риски. Поэтому выбирать управляющего лучше всего исходя из вышеперечисленных параметров: цель, срок, сумма, уровень риска. Причем допустимый риск необходимо ставить во главу угла.

Что касается конкретных рисков, Юлия Афанасьева остановилась на данной теме детально: «Во-первых, нужно понять, кому вы отдаете деньги. Доверительное управление – это лицензируемая деятельность. Если вы отдали деньги человеку, который называет себя управляющим, но по закону и статусу таковым не является, то есть риск, что он просто положит ваши деньги себе в карман. Во-вторых, если вы отдали деньги профессиональному управляющему, выступающему в этой роли по закону, то основные риски исходят от ваших личных форс-мажоров. Например, стратегия только начала работать, по ней случилась небольшая просадка портфеля, а вам срочно понадобились деньги. И вы забираете их, не дав управляющему шанс, реализовать свой торговый план полностью. Чтобы избежать таких ситуаций, до начала инвестиций продумайте страховки своих источников дохода и накопите подушку безопасности. Кстати, размещать ее лучше на ИИС».

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие», дочерней компании банка «Открытие», главным риском называет покупку продукта, не соответствующего индивидуальным целям, задачам, ограничениям, способности и желанию переносить волатильность каждого конкретного инвестора: «Так, покупка фонда акций может нести низкий риск безвозвратной утраты капитала для инвестора, вкладывающегося на 10 лет, и очень высокий – для человека с горизонтом инвестирования 1 квартал. Мы советуем инвестировать в рискованные активы на срок хотя бы в 3 года. Кстати, при вложении на такой срок в паевые фонды, можно воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом на суммы до 3 млн руб. прибыли за каждый год владения паями. Сравнивать ПИФы и ДУ с самостоятельной торговлей на бирже сложно, так как разные инвесторы по-разному будут подходить к этому процессу. Если человек использует брокерский счет для покупки диверсифицированного портфеля надежных облигаций или долгосрочных вложений в рынок акций, то риск его инвестиций скорее всего будет не выше, чем у соответствующих фондов. Проблемы могут возникнуть, когда новичок на рынке начинает считать себя гениальным спекулянтом. Во многих людях рынок акций будит азарт, и для получения все более и более ярких эмоций, они делают все более и более рискованные ставки. Такой подход рано или поздно ведет к «руинам», и в сравнении с ним вложения в продукты доверительного управления обладают несравненно меньшим риском».

В ПАО Сбербанк рекомендуют выбирать такие стратегии инвестирования, которые соответствуют риск-профилю клиента: «Вначале инвестору-новичку желательно наработать опыт на более простых инструментах фондового рынка. Например, купить облигации или акции надежных компаний, так называемых «голубых фишек». Желательно на первых этапах вести свой дневник трейдера, отслеживать динамику и прочие показатели движения рынка. Тогда придет понимание, свое видение. И далее можно «пробовать себя» на операциях с более рискованными инструментами».

Банк России советует начинающим инвесторам при открытии брокерских счетов внимательно изучать информацию о тарифах, которая содержится в договоре брокерского обслуживания, чтобы в дальнейшем понимать, какие издержки они будут нести при осуществлении операций на фондовом рынке.

При этом важно помнить, что Банк России осуществляет надзор только за легальными участниками финансового рынка. В случае обращения к лжеброкеру соблюдение прав клиента не гарантировано. Проверить, является ли выбранный посредник легальным участником рынка, можно на сайте Банка России в разделе «Проверить участника финансового рынка». Там же размещен список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности ― финансовой пирамиды, черного кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера).

«Инвестирование на фондовом рынке, будь то брокерский счет или счет доверительного управления, всегда рискованнее, чем банковский вклад. Вместе с тем по общему правилу, чем выше риски, тем выше доходность. ИИС с доверительным управлением — это возможность заработать больше, чем при размещении средств на банковском вкладе. В такой системе клиент принимает минимум решений, доверяя инвестирование своих средств управляющей компании. К минусам доверительного управления можно отнести необходимость уплаты управляющему вознаграждения за его услуги, а также отсутствие гарантии результатов — добросовестный управляющий никогда не станет обещать клиенту доходность, он, напротив, предупредит инвестора о возможных рисках», — прокомментировали в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
фондовый рынок, инвестиции, банковский вклад, коронавирус
Поделиться
Похожие новости