В России создается новая финансовая архитектура

Это может вызвать новый виток санкционного давления, но значительно расширить географию поездок для россиян
Президент РФ Владимир Путин озвучил на пленарном заседании Восточного экономического форума возможность интеграции российских и китайских платёжных систем. Данная мера направлена на упрощение финансовых операций для туристов, посещающих обе страны, пишет gazetametro.ru.
Совместная платежная система России и Китая. Насколько это реально? Будут ли карты российских туристов принимать в Китае, и можно ли сказать, что «карточная блокада» россиян за границей закончилась? Каковы плюсы и минусы создаваемой платежной системы? Россияне смогут ездить только в Китай? Пора ли скупать юани?
Перспективное направление
«Вопросы разработки платёжной системы совместно с Китаем в настоящее время обсуждаются достаточно активно. Безусловно, это будет очень удобно для осуществления расчётов среди компаний (при этом уже более 90% расчётов между двумя странами осуществляется в иностранной валюте). Также это удобно и для физических лиц, совершающих поездки в целях туризма или бизнеса. Еще одним перспективным направлением может стать создание платёжной системы в странах БРИКС, особенно если будет принято решение о создании особой валюты. Это позволит укрепить связи между государствами и повысить объём международных платежей», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве Российской Федерации Елена Смирнова.
Пробная площадка
Как это может отразиться на россиянах?
«Высока вероятность того, что «туристические» договоренности между Россией и Китаем по упрощению систем оплаты на территории обоих государств будет пробной площадкой для расширения возможностей в части бизнеса. В качестве пилотного проекта по объединению усилий и платежных систем двух стран для нивелирования временных и финансовых затрат. В случае успешной реализации данная инициатива распространится на международные расчеты между Россией и Китаем в части экспортно-импортных операций физическими и юридическими лицами без участия третьих сторон», — отметила политолог, доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Инна Литвиненко.
Повлияет ли создание российско-китайской платежной системы на свободное пользование россиянами своими банковскими картами за пределами этих двух стран?
«Инициатива по интеграции российских и китайских платежных систем — это не спонтанная реакция на текущие события, а закономерный и стратегически запланированный шаг в рамках укрепления финансового суверенитета стран БРИКС. Это реализация долгосрочного курса на создание независимой от западных провайдеров финансовой инфраструктуры. Безусловно, это позитивная тенденция для россиян, которая вернет удобство расчетов за рубежом, но важно понимать: речь идет прежде всего о дружественных странах, таких как Китай и другие государства БРИКС. Для поездок в «недружественные» юрисдикции, где заблокированы карты «Мир», ситуация кардинально не изменится. Упрощение расчетов с Китаем на фоне безвизового режима и возможного запуска общей системы закономерно усилит роль юаня во внешнеторговых и туристических операциях. Это укрепляет тенденцию дедолларизации, однако вопрос о скупке юаней каждый должен решать индивидуально, исходя из личных финансовых стратегий. Прогнозно новая система может быть масштабирована на другие страны альянса, что значительно расширит географию поездок для россиян. Однако следует быть готовыми к тому, что подобные инициативы могут спровоцировать новый виток санкционного давления. В целом же, власти последовательно движутся к своей стратегической цели — формированию новой, многополярной финансовой архитектуры», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012300
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0012169
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:0010774
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0011113
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0011985
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0013277