Новость экономики

Вкладчикам посоветовали создать инвестиционный «террариум»

Инвесторам посоветовали думать долгосрочными категориями

Фото © «Московская газета»

26.03.2025 в 07:49:00
871

Финансовые аналитики советуют распределить вложения по разным классам активов и секторам экономики

Новости о переговорах РФ и США пока не приносят конкретики, и рынок реагирует на это фиксацией прибыли. Ожидания были довольно высоки, включая ослабление санкций, что не только оживило бы бизнес и экономику, но и стало бы антиинфляционным драйвером, который приблизил бы момент снижения процентной ставки – рынок бы насытился товарами, а логистика и расчеты стали бы дешевле. Заседание Центробанка 21 марта также прошло не так, как многим бы хотелось. Поэтому, скорее всего, коррекция углубится и нас ожидает боковик в ближайший месяц в районе 3000-3300 пунктов. Об этом сообщила «Московской газете» руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

Российский фондовый испытывает резкие колебания. Имеет ли смысл, пока наблюдаются подобные «биржевые качели», новичку попробовать сейчас вкладываться в акции, особенно учитывая, что проценты по вкладам, по всей видимости, уже достигли пика и даже начали снижаться? Как правильно распределить вложения?

«На фоне происходящих «качелей» с российским фондовым рынком, новичкам, либо потенциальным игрокам стоит воспользоваться этой возможностью и попробовать рискнуть. Сложившаяся ситуация резкого снижения индекса Мосбиржи после переговоров делегаций России и США в Саудовской Аравии открывает пути для входа в фондовый рынок на весьма привлекательных условиях. Учитывая, что максимальные значения процентных ставок по вкладам достигли своего предела и вскоре начнут снижаться, рядовые граждане находятся в поиске стабильного источника заработка. Часть полученных доходов от вложений можно направить в фондовый рынок, но не более 25-30%», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры экономики и управления Российского государственного университета социальных технологий Инна Литвиненко.

Как инвесторам свести риски к минимуму?

«Один из принципов — диверсификация. Распределите свои вложения по разным классам активов и секторам экономики. Создайте этакий инвестиционный «террариум», где разные «виды» уравновешивают и поддерживают друг друга. Пусть в вашем портфеле будут и консервативные защитные инструменты вроде облигаций и золота, и более рисковые, но потенциально доходные акции и валюты. Так вы сможете эффективнее пройти через кризисные периоды. Другая важная стратегия — думать не спекулятивными, а долгосрочными категориями. Те инвесторы, кто не поддастся искушению вступить в «эмоциональные качели» и будет терпеливо ждать развития событий, в конечном счете окажутся в выигрыше. Всегда помните: на длинной дистанции рынок неизменно растет, а кризисы становятся лишь ступеньками этого роста», — отметил доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Как быть с банковскими вкладами?

«С конца прошлого года, после того как регулятор впервые за второе полугодие оставил ключевую ставку без изменений, в сегменте банковских депозитов наблюдается постепенное снижение процентных ставок. Однако, опираясь на февральский прогноз ЦБ РФ (ключевая ставка в 2025-2026 гг. останется на достаточно высоком уровне), можно ожидать, что до конца года доходность по вкладам сохранится как минимум в районе 18-20%. Это значит, что открытие депозита по-прежнему остается надежным способом не только уберечь сбережения от инфляции, но и приумножить их, а безрисковый инструмент, предлагающий фиксированный доход, все еще выигрывает у фондового и валютного рынков», — сообщил «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
вклады, инвестиции
Поделиться
Похожие новости