Новость экономики

«Времени практически не осталось»: глава «Зеленого патруля» предупредил о возможной коммунальной катастрофе из-за коронавируса

«Времени практически не осталось»: глава «Зеленого патруля» предупредил о возможной коммунальной катастрофе из-за коронавируса

https://pchela.news

06.04.2020 в 09:32:00
2823

Эксперт разъяснил, что необходимо предпринять, чтобы спасти региональных операторов в сфере ТКО

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин рассказал «Московской газете» о ситуации в сфере обращения с коммунальными отходами (ТКО), какие шаги необходимо предпринять государству, чтобы не допустить остановку работы операторов по обращению с ТКО, и предотвратить коммунальную катастрофу в регионах. По данным аналитиков, только за апрель убытки отрасли могут достичь 10 млрд рублей.

— Андрей Николаевич, вирус COVID-19 значительно повлиял на ситуацию как в мире, так и в России, а особенно на экономику: серьезно пострадали малые, средние и крупные предприятия. Как обстоят дела у региональных операторов по обращению с отходами?

— Ситуация в сфере обращения с ТКО просто катастрофическая. Приостановка деятельности региональных операторов, которая уже начала наблюдаться в субъектах РФ, связана с двумя основными причинами: тарифной политикой, которая загоняет в угол операторов, и низкой собираемостью платежей. Уже в марте компании-региональные операторы ощутили на себе последствия режима самоизоляции из-за COVID-19: по показателям за март собираемость за вывоз отходов снизилась в среднем по России до 70%, вместо прежних 85%. И в этом месяце может упасть ниже 30–40%.

— Какова ситуация по собираемости платежей с населения в регионах из-за введенных ограничительных мер?

— По статистике в городах коммунальную услугу онлайн оплачивали около 50%, остальная половина населения — через терминалы «Сбербанк», «Почту России» и кассы банков. В сельской местности этими локальными способами оплаты, которые в последнее время стали недоступны для населения, пользуется почти 85% граждан. Из-за приостановки работы приходных касс, отделений «Почты России» региональные операторы могут получить катастрофически низкий процент собираемости платежей — до 30–40%.

Процент юрлиц, на которых не распространяется указ президента о нерабочих днях в связи с коронавирусом, составляет порядка 10%. Они формируют 8% общей выручки регоператоров. Остальные 90% юридических лиц, ушедших на обязательные каникулы, в апреле услугу не оплатят.

При этом в условиях сохранения объемов вывозимых отходов и значительного снижения процента собираемости, региональные операторы вынуждены производить обязательные платежи для бесперебойной работы: лизинговые и кредитные выплаты, выдавать зарплату сотрудникам, оплачивать налоги, расходы подрядчиков, тратиться на горюче-смазочные материалы. При этом отрасль жизнеобеспечения, которая сегодня на передовой, осталась пока без мер государственной поддержки, не попав ни под одни условия. В прошлом году для функционирования всей системы по обращению с отходами региональные операторы ежемесячно направляли на текущую деятельность в среднем 15 млрд рублей. Только в апреле этого года в связи с режимом самоизоляции и резким снижением платежей до 30%, регоператоры недополучат порядка 10 млрд рублей, которые должны распределяться на обеспечение бесперебойной работы отрасли — покрытие лизинговых и кредитных платежей, налогов, выплаты зарплаты, ГСМ и запчасти и другие статьи расходов, ни по одной из которых ещё нет мер поддержки. Только первая неделя карантина уже показала падение выручки регоператоров в 3-4 раза.

— Какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить волну банкротства региональных операторов?

— Времени практически не осталось. В середине апреля необходимо будет платить заработную плату сотрудникам, рассчитываться с поставщиками ГСМ и кредитным обязательствам. Если сегодня на федеральном уровне не предпринять первоочередных мер, таких как: отсрочка по налогам и сборам, предоставление субсидий или льготных займов на покрытие кассовых разрывов, в субъектах РФ придется вводить режимы ЧС. Ведь большинство регоператоров просто не потянут на себе такое финансовое бремя. Основной запас финансовой прочности ими был использован во время прошлогодней реформы закона по обращению с ТКО. Кроме того, меры поддержки важно обсудить непосредственно с представителями отрасли, которые скажут, что им действительно необходимо.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
ТКО, региональные операторы, меры поддержки
Поделиться
Похожие новости