Новость экономики

Зачем Россия формирует «теневой флот»

Зачем Россия формирует «теневой флот»

Фото © «Московская газета»

03.12.2022 в 23:23:00
2157

Использование «теневого флота» – основной для России способом обхода ограничений после введения ценового потолка на нефть, считает Игорь Юшков — ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Россия собирает «теневой флот» танкеров, чтобы смягчить эффект от нефтяных санкций, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на данные судоходных брокеров и аналитиков. По оценкам судоходных брокеров, в этом году было приобретено более 100 судов для перевозок сырой нефти, причем речь идет об устаревших танкерах.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Московской газете», что Россия действительно приобрела танкеры, однако их количества недостаточно для того, чтобы Москва могла без ущерба для себя транспортировать сырье на новые рынки.

«С российской стороны это абсолютно логичное решение. Москве сейчас сложно работать с предыдущими своими партнерами. Приходится переключаться на новые рынки и решать вопрос с перевозкой сырья. Вполне возможно, что российская нефть вскоре будет транспортироваться с помощью судов, которые ранее в полутеневом режиме использовались для перевозки иранской нефти. Однако танкеров может не хватить, поэтому возможно Россия воспользуется услугами перевозки сырья у судоходных компаний, зарегистрированные в дружественных юрисдикциях», — сказал Станислав Митрахович.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, не исключено, что Россия попытается найти определенное количество лояльных танкеров, которые не будут сообщать данные о перевозимом сырье санкционным регуляторам ЕС и США.

«Потолок цен на российскую нефть подразумевает, что для России основной способ обхода ограничений – это использование флота, который не будет сообщать реальные данные о стоимости перевозимой нефти. Согласно разъяснениям Вашингтона никаких вторичных санкций к покупателям российского сырья, стоимость которого выше установленного потолка, применяться не будет. Однако перевозить российскую нефть по морским путям выше ценового потолка запрещено. Согласно документу перевозчики и страховые компании обязаны запросить данные о стоимости сырья, которое заливается в танкер. Поэтому Россия, вероятно, попытается найти определенное количество лояльных танкеров, которые не будут сообщать данные о перевозимом сырье санкционным регуляторам ЕС и США, либо будут формально соблюдать процедуру. То есть на бумаге будет зафиксировано, что нефть, условно, стоит 30 долларов за баррель, тогда как реальная ее цена будет соответствовать рыночной стоимости. Это вполне рабочая схема, поскольку никто не обязан перепроверять, соответствует ли информация в документе действительности или нет», — предположил Игорь Юшков.

По словам эксперта, «планы о введении потолка цен на нефть из РФ обсуждаются с весны этого года, поэтому у России было несколько месяцев подготовиться к санкциями и сформировать свой флот для перевозки нефти на новые рынки».

«Основная интрига – сколько на счету России танкеров и достаточное ли их количество. Потому что здесь накладывается несколько вопросов: во-первых, как уже отмечалось, нужны лояльные танкеры, которые смогут перевозить нефть по рыночной цене. Во-вторых, с 5 декабря Россия должна окончательно уйти на азиатский рынок. Таким образом, время пути до потребителя будет увеличено, а это значит, что нужно больше танкеров. Что касается того, насколько сократиться экспорт российской нефти, пока сложно спрогнозировать, поскольку нужно время, чтобы понять, какой объем отгрузки будет в российских портах в ближайшие два месяца. Но у России остается возможность маневрировать по загрузкам: можно, например, отгружать больше нефти там, где путь у танкеров короче до азиатских рынков, например, с порта Новороссийска. Соответственно, необходимо будет уменьшить отгрузку в северо-западных портах», — сказал Игорь Юшков.

При этом собеседник издания не исключил, что в случае сокращения экспорта российской нефти мировой рынок столкнется с дефицитом, что спровоцирует рост цен на энергоресурсы.

«Таким образом, за счет экспорта нефти на другие рынки мы сможем заработать примерно столько же, сколько до введения ограничений. Поэтому с точки зрения наполнения бюджета никакой катастрофы не произойдет», — заключил аналитик.

В соответствии с ценовым потолком с 5 декабря баррель российской нефти будет стоить не выше 60 долларов. Такое решение приняли страны G7, ЕС и Австралия, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
теневой флот, россия, нефть
Поделиться
Похожие новости