Заплатили в долларах, потому что доходы от нефти и газа под вопросом?
За 11 часов до возможного технического дефолта Россия оплатила госдолг на международном валютном рынке, переведя 650 миллионов долларов по еврооблигациям со сроком погашения в 2024 и 2042 годах
Экономисты рассказали «Московской газете» о позитивных и негативных моментах происходящего.
Были опасения, что платёж по госдолгу в долларах не пройдёт по техническим причинам, но платёж прошёл, и это хорошая новость, сказал «Московской газете» экономист Игорь Николаев.
«Всё это мы рассматриваем сквозь призму возможного дефолта. Угроза дефолта хоть пока и сохраняется, но в этот раз её, по крайней мере, удалось отодвинуть», — отметил эксперт.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия может оплатить госдолг в рублях, пока не будут разморожены российские золотовалютные резервы за рубежом.
«Мнение, что платёж в рублях не является нарушением обязательств, с большой вероятностью не было бы принято нашими партнёрами, — прокомментировал Игорь Николаев. — Чтобы избежать всяких рисков, госдолг оплатили в валюте, тем более что нашлись средства».
Минфин России использовал внутренние долларовые резервы, чтобы произвести выплаты по двум выпускам еврооблигаций. Для перевода он задействовал банк «Дом.РФ», не попавший под санкции, сообщает издание «Секрет фирмы».
Ещё в феврале Россия считалась первоклассным заёмщиком на международном валютном рынке — из-за низкого уровня госдолга и огромного нефтегазового экспорта, отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» экономист Дмитрий Прокофьев. «Поэтому считалось, что никакого дефолта у нас не может быть. Общий уровень госдолга на 1 февраля составлял около 60 миллиардов долларов, это небольшая сумма. Российские экспортёры нефти и газа продолжают получать огромные деньги — 60 миллиардов евро за последние два месяца», — сообщил эксперт.
Однако, госдолг оказался делом принципа: правительству надо было продемонстрировать, что Россия, несмотря ни на что, выполняет свои обязательства и стремится сохранить экономические отношения с Западом — и это было продемонстрировано, отметил экономист.
«Всё-таки заплатили, буквально «в последнюю секунду», — добавил Дмитрий Прокофьев.
С другой стороны, то, что могло произойти с Россией в случае дефолта, уже произошло, считает собеседник издания: «Никто не собирается покупать российские долговые обязательства, как из-за санкций, так и из-за неприемлемых рисков. Никто не собирается страховать российские сделки. Поэтому международные рейтинговые агентства отозвали все рейтинги российских эмитентов: оценивать ничего невозможно. Это не экономика, а политика. Фактически российские эмитенты уже потеряли доступ к внешним финансовым рынкам. Но это не отменяет того, что надо отдавать долги».
Решение российского правительства по оплате госдолга имеет ещё одну цель, связанную с деятельностью за рубежом крупных российских компаний, считает Дмитрий Прокофьев.
«Корпоративный внешний долг РФ — более 400 миллиардов долларов, это уже серьёзная сумма, — заметил специалист. — Пока ещё не все российские компании находятся под санкциями. И если не выплатить государственный долг, встанет вопрос, в какой степени российские компании смогут выполнять свои обязательства по внешнему долгу. Будет ли тогда их кто-то кредитовать? Мол, ребята, раз у вас правительство не платит, а ваши крупные компании-экспортёры так или иначе аффилированы с правительством, есть вероятность, что и все долги, которые накопили российские корпорации, не будут выплачены. Поэтому наше правительство заплатило. С одной стороны, это позитивный жест, означающий, что Россия намерена выполнять свои обязательства и оставаться в мировом экономическом поле. С другой стороны, мы не знаем, что будет дальше».
Безусловно, риски для российского корпоративного сектора есть, согласен экономист Игорь Николаев.
«Они (риски, — прим.авт.) в данном случае схожи с теми рисками, которые есть на уровне государства. Точно так же по техническим причинам платёж может быть не осуществлён, и это фактически риск дефолта. Санкции уже затрагивают российские компании. Проблемы были у той же «Северстали». Проблема здесь действительно есть, и перспектив её безболезненного разрешения пока не видно», — считает экономист.
Напомним, 5 апреля Минфин США фактически поставил перед Россией три варианта действий по госдолгу: дефолт, трата российских долларовых резервов или оплата рублями, но из текущей российской валютной выручки.
Как рассказал источник «Московской газеты», российская сторона могла принять решение платить в долларах ещё и потому, что, возможно, не хочет тратить валютную выручку.
«Вероятно, опасаются, что нефтегазовая выручка сократится в любую минуту, — отметил Дмитрий Прокофьев. — Она, как я уже сказал, огромная, но имеет тенденцию сокращаться».
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009679
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009712
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007861
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008366
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008759
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0010013