Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Буддисты России отмечают восточный Новый год: почему праздник весны встречают зимой, угощаясь молочными продуктами

Буддисты России отмечают восточный Новый год: почему праздник весны встречают зимой, угощаясь молочными продуктами

Фото: flashsiberia.com

05.02.2019 в 17:50:00
1162

Во вторник, 5 февраля, российские буддисты встречают праздник Белого месяца или Новый год по восточному календарю. Он восходит к монгольским, тюркским, древним китайским традициям и буддистским ритуалам.

Каждый год дата празднования меняется, потому что привязана к первому новолунию после зимнего солнцестояния. Обычно она выпадает на конец января – начало февраля. В этот день официально отдыхают в Калмыкии, Тыве, Алтайском и Забайкальском краях и Бурятии.

Калмыки, тувинцы, алтайцы и буряты переняли традицию отмечать Новый год по лунному календарю у китайцев. Ранее у кочевых и полукочевых народов считался главным сезонный праздник молочных продуктов. Его отмечали осенью, когда скот давал потомство и много молока. В XIII веке внук Чингисхана, Великий хан Монгольской империи Хубилай и основатель монгольского государства Юань, перенес это празднование на день китайского Нового года.

По традициям китайцев начало гуляний стали определять по лунному календарю, а отмечать праздник в течение месяца. По этим же обычаям кочевники прибавляли себе год к возрасту после вступления в новый год, а не в день рождения. Также праздник стал символизировать приход весны и обновление, хотя, например, в Сибири холода отступают не раньше апреля. После распространения буддизма Восточный новый год получил религиозное значение.

От прежнего праздника «урожая» сохранилось название и угощение. В эти дни едят «белую пищу»: молоко, творог, сыр и сметану. В Калмыкии праздник называют Сагаан Цар, на Алтае — Чага-Байрам, в Тыве — Шагаа, в Бурятии — Сагаалган, что в переводе означает «Белый месяц/праздник».

Восточный новый год в разных регионах отмечают по-разному. У буддистов Бурятии и Забайкальского края подготовка к торжеству похожа на празднование европейского Нового года. Люди стараются завершить начатые дела, убираются, покупают себе обновки и подарки для близких. Кроме того, за два дня до праздника они проходят обряд очищения — Дугжууба. Верующие обтираются салфеткой или кусочком теста из муки и воды. Так они якобы избавляются от негативных мыслей, эмоций и болезней. Затем люди приносят эти кусочки теста и салфетки в дацан (буддистский храм), где их сжигают после молебна на специальном костре.

За день до нового года буддисты украшают алтарь в доме и ставят подношение богам в виде сладостей. Вечером по традиции люди собираются за семейным ужином, на котором желательно отсутствуют мясные блюда.

Считается, что в день празднования богиня Лхамо спускается в мир людей и считает тех, кого ей предстоит защищать в этом году. При этом она якобы может принять спящих за мертвых, поэтому люди стараются встать пораньше. С утра во всех буддистских храмах начинается торжественный молебен. Младшие идут поздравлять старших — бабушек и дедушек. На стол подают мясные блюда и молочные продукты. Весь следующий месяц люди ходят по гостям к родственникам и друзьям и дарят подарки.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Новый год, буддисты
Поделиться
Похожие новости