Сингх Рамешвар: «Россия и Индия сейчас сверяют часы»
Накануне в Москве состоялось открытие фестиваля «Окно в Индию», посвященного многогранной культуре этой страны. О развитии российско-индийских отношений, диалоге цивилизаций и общих исторических корнях народов двух стран «Московской газете» рассказал Сингх Рамешвар — общественный деятель, основатель и президент русско-индийского общества дружбы «Диша», ставящего своей задачей укрепление дружбы между двумя государствами
— Господин Сингх Рамешвар, приятно присутствовать на сегодняшнем мероприятии, хотя сейчас и непростые времена. Как Вы оцениваете нынешний уровень российско-индийских отношений и что изменилось после 2022 года? Оказало ли это какое-то влияние на отношения между Россией и Индией, в частности культурные?
— Это важные, исторические можно сказать события, где сверяются часы, когда проверяется, крепка ли наша дружба. И эти испытания мы прошли достойно. После 2022 года мы ничуть не отстали от тех отношений, той дружбы, которая была между нашими странами. Хотя очень трудно, сказывается давление. Но мы все равно держим планку. Если сравнивать с советскими временами, то и тогда Индия была одним из лидеров нейтральных стран, участником движения неприсоединения. Так что это в крови, и это, наверное, более продуктивно. Даже тогда мы работали, и никакая «холодная война» нам не мешала. Индия занимала нейтральную позицию, то есть не примыкала ни к одной из сторон в конфронтации, и это помогло. Более того, за последние два года наши отношения, я считаю, даже улучшились.
— То что индийская сторона сейчас активно продвигает культурные мероприятия в России, это улица с односторонним движением, или РФ со своей стороны также реализует аналогичные инициативы в Индии?
— Сейчас проводится огромное количество мероприятий, инициатив не только по линии культуры, но и другим направлениям, которые реализуются Россией в Индии. Такого расцвета в плане культурного диалога со времен распада СССР между нашими странами еще не было. Очень много образовательных проектов, просветительских программ. В Индии начали открываться центры изучения русского языка и литературы, которые закрылись после Советского Союза. Так что, естественно, это улица с двухсторонним движением. Здесь нет никаких сомнений.
— Вопрос к Вам как филологу. Действительно ли многие русские слова имеют санскритские корни? Как так могло получиться, ведь два разных народа, к тому же расположенные очень далеко друг от друга?
— Не секрет, что в древности мы были едины, были одним целым. Поэтому огромное сходство между старославянским языком и санскритом. От тех времен осталось много общих слов. Как, например, дверь (двар), огонь (агни). И даже падежи очень похожи. Числительные — один, два, три — имеют схожее звучание.
— Индия — страна древних верований, цивилизация, насчитывающая не одно тысячелетие. С другой стороны, Россия в целом считается форпостом православия на Востоке. Хотя, конечно, в нашей стране представлены самые разнообразные конфессии. Имеется ли что-то общее между, например, индуизмом, буддизмом и христианством? Религиозные барьеры ведь часто разделяют, а как в Индии решают эту проблему?
— Индия и Россия — многоконфессиональные страны. В них имеются последователи христианства, буддизма, индуизма, ислама, иудаизма. И еще имеются сотни других, мелких конфессий. При этом в Индии их еще больше, чем в России. Но все мирно сосуществуют. Хотя, конечно, как и везде бывают проблемы. Но как известно, нет неправильных религий, есть неправильные люди. Во многом рознь между религиями стремится насаждать Запад, чтобы мешать мирному развитию стран. Если говорить об общих чертах и различиях между христианством и индийскими религиями, то в индуизме, например, очень много богов, богинь. Есть Бог любви, Богиня разрушения, Шива. В этом специфика. Но, если смотреть, например, праздники, то многое у наших народов совпадает. Холи, Масленица, Навруз. В одно время практически. У православных сейчас пост. В исламе тоже имеется пост. У индуистов он сейчас идет. Как это? Это что-то оттуда идет из глубины, где у нас у всех были общие корни. Не всегда, конечно, по датам совпадет, но в целом трудно не заметить много общего. В прошлом году мы, например, отмечали в одно время Холли и Масленицу. В этом году тоже совпало.
— Какой конфессии Вы придерживаетесь?
— Я индуист, это корень, из которого растут многие мои воззрения.
— Наследие Махатмы Ганди, его теории ненасилия востребованы как-то сейчас в Индии?
— Всегда было и останется востребовано. Это есть в каждой душе, что мир всегда лучше, что дружба лучше вражды. Будет это понимание, тогда и все остальное будет нормально.
— Это работает на практике?
— Если бы это не работало, то мы бы уже не существовали. Учение Ганди дает очень большое преимущество, в частности, для Индии, индусы воспитаны в этом духе. Но, разумеется, учение великого гуманиста актуально не только для нашей страны.
— То что индусы мирным путем освободились от английского колониального владычества подтверждает правоту учения Ганди?
— Это был один из путей. Естественно, были и другие, более жесткие направления. Очень трудно сказать, что оказалось решающим, но у нас в стране этого выдающегося мыслителя и общественного деятеля по-прежнему очень чтут, его не забыли и не забудут.
— Могут ли мероприятия вроде «Окна в Индию» стать площадкой для налаживания межрелигиозного диалога?
— Религия — это основа нашей культуры. Любой. Потому что тот, кто верит в Бога, он самый лучший человек. Надо все делать правильно. Поэтому такие проекты — это очень хорошая платформа, где можно проводить какие-то совместные мероприятия.
— Какие у Вас дальнейшие планы в России?
— Мы проводим значительное количество мероприятий, для укрепления дружбы между нашими народами — России и Индии. Особую благодарность хочу здесь выразить директору Московского дома национальностей (при правительстве Москвы) Сергею Сергеевичу Ануфриенко. В дальнейших планах проведение индийских и российских фестивалей в России и Индии для продвижения культур обоих стран.
— Проявляют ли россияне интерес к таким мероприятиям?
— Интерес поистине огромный. Причем среди всех возрастов. К нам приходит не только молодежь. Взять хотя бы недавний праздник Холи. Есть проект правительства Москвы «Московское долголетие». Бабули по восемьдесят лет танцевали здесь индийские танцы. Огромное количество людей пустились в пляс, причем все пенсионеры. Такие программы мы реализуем в Московском доме национальностей. Вся Индия сейчас здесь, вся индийская культура представлена.
Справка
Сингх Рамешвар — общественный деятель, руководитель Русско-Индийского общества дружбы «Диша», ставящего своей задачей укрепление дружбы между народами двух стран, продвижение индийской культуры в России, российской культуры в Индии. Родился 21 июня 1961 года. В 1982 году принял решение отправится в Москву, где поступил на филологический факультет в Российский университет дружбы народов. По окончании учебы продолжил аспирантуру в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и получил степень кандидата филологических наук. Советник депутата Государственной Думы РФ 6-го созыва. Награжден медалью Московского Фонда Мира, дипломом «Почетный миротворец России».
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009560
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009614
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007747
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008249
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008611
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009873