Учёные назвали одну из пандемийных угроз в России и мире
Появившиеся из-за потепления климата заболевания на территории России, в том числе лихорадка Западного Нила, пока не представляют большой опасности, хотя и должны подвергаться тщательному мониторингу. А вот новые формы птичьего гриппа в перспективе могут нести угрозу как для птицеводства, так и для здоровья людей, говорят ученые
Несмотря на то, что существующие на территории России заболевания, о которых писало издание gazetametro.ru, могут стать потенциальной угрозой для пандемии, риск ее естественного масштабного возникновения фактически нулевой, сообщил «Московской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
«Единичные случаи заражения лихорадкой Западного Нила и лихорадкой денге в России в этом году были, но все они — завозные, а основными переносчиками являются комары. Клещевой энцефалит для нашей страны является обычной эпидемией, которая проявляется в весенне-осенний период, поскольку таежные леса — это естественное местонахождение клещей-переносчиков клещевого энцефалита. Осенью эту «функцию» иногда берут на себя комары. В ряде случаев энцефалит может распространяться через козье молоко. Борются с клещевым энцефалитом специальной сывороткой, которую вкалывают в том случае, если у человека, посетившего лес, обнаружен клещ. Насколько я знаю, сыворотка доступна, вакцинироваться тоже надо, но преимущественно жителям эндемичных по клещевому энцефалиту регионов, а также тем, кто путешествует в этих местах. Клинические формы клещевого энцефалита достаточно тяжелые, поэтому оставлять без внимания случаи укуса клещей нежелательно. Проблема существует, но назвать ее эпидемической нельзя, потому что они подконтрольны», — рассказал Ян Власов.
Также, по словам сопредседателя ВСП, надо понимать, что и лихорадка денге, и лихорадка Западного Нила являются одним из компонентов бактериологического оружия, который может быть распространен с помощью заносов инфицированных комаров на территорию страны, поэтому подготовленные способы лечения должны быть.
«Мы провели совместную работу с вирусологами из Новосибирска, чтобы определить, может ли лихорадка Западного Нила, пришедшая в Россию из Казахстана, распространяться через популяцию лягушек на Южном Урале, — рассказал «Московской газете» доктор биологических наук, заведующий кафедрой Уральского федерального университета Владимир Вершинин. — В принципе, это заболевание распространяется по каналам, связанным с теплокровными животными и птицами, а также через комаров. При определённой температуре оно может распространяться через зелёных лягушек. Но пока этого не происходит. Однако это заболевание уже проникло к нам из Африки через Казахстан и достигло Ростовской области. Это произошло благодаря потеплению климата и «поюжнению фауны» на планете, из-за чего болезни животных тоже передвигаются на север. Из Ростовской области лихорадка может пойти и в другие регионы. Это заболевание есть даже в США, для некоторых штатов это стало большой проблемой. Не хотелось бы, чтобы у нас оно попало в список социально значимых.
Стоит отметить, что зелёная лягушка расширяет свой ареал обитания и попала на Средний Урал. То есть, у нас на Урале есть и лягушки, которые могут переносить это заболевание, и комары. А комары могут перемещаться далеко на север. Поэтому за ситуацией с распространением лихорадки Западного Нила нужно следить. В Советском Союзе была сеть противочумных станций. Какая-то похожая инфраструктура мониторинга распространения заболевания могла бы пригодится и сейчас».
Птичий грипп сегодня – это заболевание, распространяющееся с пугающей скоростью на всех континентах среди диких и домашних птиц, и все чаще — млекопитающих. Впервые в истории вспышки зарегистрированы на фермах крупного рогатого скота в США, рассказал «Московской газете» независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян.
«Природный резервуар вирусов гриппа – дикие птицы околоводного комплекса, в основном представители отряда гусеобразных, ржанкообразных, чайкообразных и аистообразных. Зарегистрировано более 100 видов птиц из 15 отрядов, спонтанно заражённых этой инфекцией. У водоплавающих птиц вирус, сохраняется преимущественно в кишечнике, как правило, не вызывая клинического заболевания. В процессе сезонных миграций птицы переносят возбудителей заболевания на десятки тысяч километров от мест зимовки. В результате многочисленных контактов на пути миграции носителями могут стать синантропные птицы (сороки, вороны, грачи, скворцы, воробьи), транспортирующие вирусы на птичий двор (где кормятся вместе с домашней птицей) или промышленные птицеводческие хозяйства. Однако на протяжении последних трех лет заболевание утратило сезонность, наблюдаемую на протяжении предыдущих десятилетий», — отметил эксперт.
По словам собеседника издания, за последние 100 лет биология вируса была хорошо изучена: она создаёт предпосылки для бесконечных мутаций и заражения представителей разных видов птиц и животных.
«Практически любое животное в мире потенциально способно заразиться и/или быть переносчиком вирусов гриппа. Так, вирус был выделен у свиней, лошадей, северных оленей, тюленей, моржей, китов, кошек, тигров, норок, различных грызунов и пр. Вирус гриппа (потенциально 198 комбинаций из 18 поверхностных белков гемагглютинина и 11 — нейраминидазы) всегда был мультивидовым возбудителем с непредсказуемыми масштабами заболеваемости и летальности. Начиная с января 2022 года более 17000 вспышек высокопатогенного гриппа H5N1 у животных зарегистрировано в 80 странах-членах Всемирной организации по охране здоровья животных. Разнообразие поражает: на сегодняшний день известно о случаях заражения млекопитающих 43 видов, их число неуклонно растет. В биосфере идет интенсивный обмен между вирусами гриппа, циркулирующими среди животных и людей. Смертоносные качества вирус приобретает время от времени в определённых популяциях животных и птиц, особое место среди которых занимает «уникальный» организм свиньи, восприимчивый как к вирусам птиц, так и человека. Именно в нем наиболее часто происходят реассортации (возникновения новых подтипов вируса гриппа в следствии смешения генетической информации от разных вирусов гриппа). Ситуация последних лет беспрецедентна: вирус преодолел многие межвидовые барьеры, от него массово погибают морские львы, слоны и котики, выдры, тюлени, дельфины, пингвины, крачки, пеликаны, многочисленные хищные животные (лисы, медведи, еноты, скунсы, опоссумы, койоты, рыси и пр.) и птицы северного и южного полушария», — рассказал Эдуард Маилян.
Как сообщил эксперт, люди нечасто заражаются возбудителями гриппа птиц, в отличие от сезонного свиного гриппа.
«Глобальная статистика случаев обнаружения вирусов птичьего гриппа среди людей показывает крайне низкую заболеваемость, хотя и высокую летальность. За последние 64 года различными вирусами птичьего гриппа заболело 2739 человек, 1118 (41%) из которых скончались. Лидерами среди птичьих подтипов являются вирусы H7N9 (1568 случаев), H9N2 (112) и H5N1 (898). Вспышки последнего с 1997 года были зарегистрированы преимущественно в Египте (359), Индонезии (200), Вьетнаме (128), Камбодже (59), Китае (75) и Таиланде (25). Исторически заражение людей чаще происходило именно в странах третьего мира с высокой перенаселенностью, массовой антисанитарией, при непосредственном контакте людей с птицами и загрязненной ими окружающей средой (выгульное содержание, зараженные водоемы и питьевая вода, рынки живой птицы).
В то же время наиболее значимыми в глобальной эпидемиологии всегда были и остаются вирусы свиного гриппа А подтипов H1N1, H3N2 и гриппа В, составляющих основу сезонных эпидемий. По данным Всемирной организации здравоохранения, от сезонного свиного гриппа ежегодно заболевает около 1 млрд и умирает до 650000 человек.
В отношении реальной угрозы для человечества текущей панзоотии вируса гриппа A(H5N1) следует иметь ввиду, что с начала 2021 года в ВОЗ поступили сообщения о 28 случаях обнаружения вирусаA(H5N1) у людей. Из них 13 были связаны с вирусами самой распространенной клады 2.3.4.4b: в Китае (2 случая), Чили (1), Эквадоре (1), Испании (2), Великобритании (5) и США (2).
Ученые опасаются, что при широком распространении птичьего гриппа вирус приобретет новые качества, что позволит ему массово инфицировать и перезаражать людей. Для предотвращения этой угрозы необходимы комплексные меры.
Мировой опыт борьбы с гриппом показывает, что на первом этапе (единичные вспышки) поголовье зараженных объектов необходимо быстро изолировать (карантин) и уничтожать (stamping-out), чтобы пресечь распространение вируса, так как он в огромном количестве выделяется больными птицами и распространяется всеми возможными путями: аэрогенно, контактно, с испражнениями, с кормом, инвентарем, одеждой обслуживающего персонала, оборудованием, транспортом и пр.
Поэтому больное поголовье нужно незамедлительно бескровно умертвить, кремировать и захоронить в непосредственной близости от очага заболевания. Но если заболевание принимает массовый характер (панзоотии), риск потери самого доступного для населения планеты белка, а также заражения непосредственно людей может стать слишком высок. Поэтому целесообразность вакцинопрофилактики птиц и людей современными вакцинами актуального состава, как это уже делают во многих странах Ближнего Востока и Азии, выходит на первый план. Таким образом удаётся эффективно купировать вспышки гриппа и минимизировать негативные последствия как для птицеводства, так и для гуманной медицины.
Однако пока наблюдается глобальное сопротивление вакцинации сельскохозяйственных птиц, связанное с ограничениями, существующими в международной торговле. Большинство стран-импортеров продукции птицеводства, несмотря на отсутствие запрета со стороны Всемирной торговой организации, не разрешают завозить мясо из стран, где птиц вакцинируют от гриппа. К примеру, так поступает Китай, который в то же время проводит тотальную вакцинацию птиц от нескольких подтипов низко- и высокопатогенного гриппа птиц. Это связано с тем, что применение инактивированных вакцин против гриппа птиц хоть и позволяет минимизировать клинические проявления заболевания и потери поголовья, но не создает «стерильный иммунитет», а значит не исключает циркуляцию полевых вирусов на вакцинированном поголовье, повышая гипотетический риск реассортации, появления и распространения новых вариантов вируса, в том числе с готовой продукцией.
Безусловно, экспортный потенциал нужно развивать, но нельзя забывать о реальном положении дел и угрозах отечественной птицеводческой отрасли. Из-за продолжающейся третий год панзоотии птичьего гриппа птицеводство Евросоюза, Северной Америки и Южной Америки находится в очень тяжелой ситуации, уже потеряны сотни миллионов поголовья. Однако огромные объёмы производства и государственная поддержка пока позволяют контролировать ситуацию, выполнять международные контракты и решать проблемы производителей без применения массовой вакцинации. Тем не менее, западными биотехнологами уже разработаны и успешно апробированы вакцины нового поколения актуализированных составов от циркулирующих подтипов гриппа птиц, нарабатываются их стратегические запасы. Готовность к применению вакцинации очень высокая. В России пока плохо развита система государственной поддержки через страхование поголовья и компенсации убытков, поэтому такие издержки могут привести к большим проблемам для дальнейшего развития птицеводческой отрасли. И пока вирус беспрепятственно шагает по стране — вакцинация неизбежна, и она должна быть разрешена», — заключил независимый эксперт по птицеводству.
-
Была проведена обработка палеомагнитных и геохронологических данных за последние 375 миллионов лет....05.09.2016 в 09:55:003884
-
Ткань из полиэтилена, способную отражать солнечные лучи и отводить тепло от тела, создали сотрудники Стэнфордского...02.09.2016 в 16:50:002943
-
Сотрудники Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова РАН разработали флеш-память, которая превосходит быст...29.08.2016 в 16:46:002986
-
Исследование провели специалисты Университета Суррея....26.08.2016 в 09:43:003253
-
Специалисты в области медицины из США открыли неизвестную ранее детскую болезнь - отулипению, связанную с нарушени...25.08.2016 в 19:03:002992
-
Соответствующие результаты исследований представители специалисты из США и Южной Кореи....11.08.2016 в 10:13:003351