Новость общества

В Москве предложили возобновить «Народный гараж»

 В Москве предложили возобновить «Народный гараж»

Фото © «Московская газета»

08.09.2021 в 10:40:00
656

7 сентября кандидат в депутаты Государственной Думы по 201-му одномандатному округу Анастасия Удальцова (КПРФ) провела очередную встречу с избирателями на Нагатинском бульваре

На встрече прошло обсуждение проблемы оформления гаражей. Жители рассказали, что они не могут оформить в собственность свои гаражи, хотя закон о «гаражной амнистии» уже вступил в силу. Было высказано опасение, что из-за планирующегося строительства нового жилого дома, существующие гаражи будут снесены. Граждане обратили внимание кандидата, что на Нагатинской набережной одновременно находится недостроенная многоуровневая парковка, который не могут достроить несколько лет из-за банкротства застройщика, собравшего с граждан за строительство по одному миллиону рублей. Кроме того, жители рассказали Удальцовой на проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством.

Анастасия Удальцова приняла у граждан обращение для подготовки соответствующих депутатских запросов. В свою очередь, депутат выступила против тотального сноса гаражей и автостоянок, а также за возобновление программы «Народный гараж». Ранее данная программа действовала с 2011 по 2018 годы, в её рамках за девять лет было построено 167 объектов на 50 тысяч машиномест. Удальцова отметила, что в случае сноса гаражей автовладельцам необходимо либо предоставить бесплатные места в новых гаражных паркингах, либо выплатить денежную компенсацию. Также кандидат выступила за достройку паркингов-долгостроев и снижение стоимости аренды машиномест в городских многоуровневных парковках.

Стоит отметить, что «гаражный вопрос» в этом году особенно обострился на фоне вступления в силу «гаражной амнистии» с 1 сентября. Он призван помочь гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Закон определяет механизм предоставления гражданам земельных участков под гаражами, возведенных до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. При этом предусмотрены одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и землю под ним. «Амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения – объекты капитального и некапитального строительства, находящихся в гаражных кооперативах и товариществах. Постройки должны быть одноэтажными и без жилых помещений, а земля под ними – государственной или муниципальной. Под «амнистию» не подпадают самовольные постройки, разборные «ракушки», подземные гаражи при многоэтажных и офисных зданиях и все гаражи, возведенные после 30 декабря 2004 года.

Тем не менее, столичные активисты, правозащитники и депутаты разных уровней, выступая в поддержку интересов жителей и против сноса гаражных построек до вступления закона в силу, уже неоднократно сообщали о странном желании городских властей избавиться от незаконных, по их мнению, гаражных построек, до начала нынешней осени. В  частности, о подобной ситуации в районе Люблино в конце августа сообщал кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Зеленые» 199-му по одномандатному округу Самсон Шоладеми. Собственники рассказали кандидату, что, несмотря на наличие всех документов, подтверждающих их права собственности, странная спешка городских чиновников не дает им законной возможности защитить свои гаражи в судебном порядке. В свою очередь, Шоладеми выразил мнение, что действия столичных властей продиктованы их нежеланием легализовать собственность владельцев гаражей, чтобы после их сноса также не выплачивать полагающуюся по закону компенсацию. 

Автор: Арсений Котовский
ТеГИ
народный гараж, анастасия удальцова, встреча, избиратели
Поделиться
Похожие новости