Новость политики

«Просто дурят людей»: Явлинский высказался о некоторых предвыборных технологиях

«Просто дурят людей»: Явлинский высказался о некоторых предвыборных технологиях

Фото © «Московская газета»/ Дарья Алифанова

08.09.2021 в 22:25:00
1591

На предстоящих выборах у россиян есть лишь два пути: поддерживать партию «Яблоко» или остальных. Об этом на встрече с горожанами заявил основатель партии Григорий Явлинский

«У вас выбор простой. Оставить как есть или выбрать что-то новое. Нас будет мало, нам не дадут много процентов. Но зато Путин [президент России Владимир Путин — прим.ред.] будет знать, сколько людей проголосовали за изменение политики. Будет видно миллионы людей, которые хотят изменить ситуацию в стране», — сказал Явлинский.

Политик отметил, что добиваться прохождения 5% барьера партия будет добиваться с помощью общения и встреч с избирателями. Он также напомнил, что кандидаты от «Яблока» взяли на себя обязательства 3/4 зарплаты отправлять в детские дома.

«Депутат должен жить как его избиратели. Вы скажете это популизм? Да! Но он добрый», — сказал Григорий Явлинский.

Основатель «Яблока» также ответил на вопрос одного из своих молодых избирателей, поинтересовавшихся его отношением к «Умному голосованию» (УГ) Алексея Навального.

«Партии, которые находятся в Госдуме, на самом деле являются одной. Просто некоторым из них позволено голосовать против по несущественны вопросам <…> Я не поддерживаю этот проект («Умное голосование» — прим. ред.), потому что это, на мой взгляд, слабоумное голосование. Выберут КПРФ, ЛДПР или Миронова и будет по-другому? Просто дурят людей».

Ранее политолог Александр Пожалов заявил, что в двух округах Москвы, где за поддержку УГ конкурируют кандидаты от «Яблока» и КПРФ, УГ может скорее помочь «яблочникам».

Одним из сторонником «Умного голосования» является бывший «яблочник» Яков Якубович, снявшийся в 2018 году с выборов мэра Москвы в пользу занявшего второе место на праймериз «Яблока» Сергея Митрохина. Якубович баллотируется в Госдуму VIII созыва теперь от Партии Роста по Центральному избирательному округу и в своей предвыборной кампании использует так называемую УМНУЮ программу. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Яков Якубович объяснил, что он вкладывает в понятие своей УМНОЙ программы, подтвердив наличие корреляций с УГ: «Естественно, аллюзия здесь есть. Своей анаграммой я хочу обратить внимание людей, которые придерживаются позиций «Умного голосования». Я хочу обратить внимание людей, которым надоело то, что происходит в стране, которые хотят изменений в сторону свободы. Ведь свобода на самом деле — это не просто какая-то мантра, о которой все говорят. Свобода — это, между прочим, физическая сущность! Мы живем в трехмерной системе координат, есть еще четвертое измерение — это время, но, в принципе, если про пространство говорить, то это трехмерная система. А теперь представьте, мы берем и один из векторов, то есть свободу, убираем — мы все становимся «плоскатиками». Что это означает? Это означает, что в принципе, степень свободы или сама по себе свобода — это одна из высших ценностей для любого человека».

Ранее Сергей Митрохин категорически отверг помощь Якова Якубовича, заключающуюся в очередной попытке последнего сняться в его пользу. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
явлинский, предвыборные технологии, партия «Яблоко», встреча
Поделиться
Похожие новости