Новость политики

«В Госдуме есть душевые для депутатов?» Москвичи оценили решение некоторых кандидатов заняться развитием велоинфраструктуры в столице

«В Госдуме есть душевые для депутатов?» Москвичи оценили решение некоторых кандидатов заняться развитием велоинфраструктуры в столице

Фото © «Московская газета»

08.09.2021 в 17:37:00
2429

Эксперты по велокультуре обратились к кандидатам в Государственную Думу VIII созыва с предложением подписать «Велодекларацию 2021», направленную на развитие велоинфраструктуры в российских города

По задумке авторов инициативы, все политики, подписавшие декларацию, в случае своего избрания обязуются оказывать поддержку общественным инициативам, направленным на развитие велотранспортной и пешеходной инфраструктуры, способствовать созданию условий для движения пешеходов и велосипедистов, а также использовать статус депутата для поддержки законодательных инициатив, направленных на развитие велотранспорта и достижение нулевой смертности в ДТП. 

Кроме того, подписанты должны будут поддерживать идею выделения фиксированного процента транспортных бюджетов на развитие инфраструктуры для велотранспорта и других видов активной мобильности. 

«Как кандидат в Государственную Думу Российской Федерации я декларирую приверженность принципам устойчивого развития в сфере транспорта. Города России должны стать удобными и безопасными для всех граждан. Достижение этой цели невозможно без развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры. Я признаю, что создание велопешеходной инфраструктуры стимулирует развитие экономики, способствует сокращению вредных выбросов, снижает нагрузку на систему здравоохранения и вносит важный вклад в борьбу с изменением климата», — говорится в документе.

Предложение подписать декларацию было направлено зарегистрированным кандидатам в депутаты Госдумы. Свои подписи уже оставили кандидат-самовыдвиженец по 198-му округу столицы Анастасия Брюханова, кандидат от «Яблока» по 204-му округу Николай Кавказский, кандидат по 197-му округу от КПРФ Михаил Лобанов и др. Среди подписантов в том числе оказался кандидат по 208-му округу от Партии Роста Яков Якубович.

«Ездить на велосипеде — это прекрасно. Если у вас есть силы, энергия и тонус — используйте по возможности велосипед, только не забывайте надевать шлем, включать световые приборы в темное время и, конечно, соблюдать правила дорожного движения. Хотя самое важное правило — уважение к другим участникам дорожного движения — касается не только велосипедистов», — прокомментировал свое решение Якубович на странице в Facebook.

Москвичи в комментариях оценили обещания политика заняться развитием городской велоинфраструктуры.

«Какие действия, инициативы, законы вы будете продвигать в защиту избирателей-автомобилистов, граждан-автовладельцев? В настоящий момент, против автомобилистов идет необъявленная война», — написал в соцсети один из москвичей.

«И пошел на работу, источая дивный аромат? Или в ГД есть душевые для депутатов?» — добавил другой.

«Я потею, но только бабочками», — ответил Якубович.

Стоит отметить, что инициативы Якубовича и ранее вызывали вопросы. Так, весной текущего года политик раскритиковал систему вакцинации в рамках ОМС. Позднее в столичном Департаменте здравоохранения опровергли высказывания политика, подчеркнув, что многие алгоритмы были описаны им неверно. 

В преддверии выборов в Госдуму резонанс вызвало заявление Якубовича, направленное другому кандидату по Центральному избирательному округу от «Яблока» Сергею Митрохину. Политик заявил, что снимется с предвыборной гонки, если Митрохин подтвердит свою узнаваемость с помощью социологического исследования. 

«Кто-нибудь знает, «крупный политик федерального уровня» Якубович провел хотя бы одну встречу с избирателями в период этой кампании? Во дворе, на улице, на проспекте? И отсюда возникает еще один закономерный вопрос: а что будет в 208-м избирательном округе, если Якубович снимется с выборов? Все эти вопросы остаются без ответа», — ответила на заявление Якубовича помощник Митрохина Мария Чуприна.

В 2018 году Якубович после победы на праймериз «Яблока» заявил, что снимается с выборов мэра столицы в пользу Митрохина, занявшего второе место. Свое решение Яков Якубович аргументировал тем, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр, собрав нужное количество подписей муниципальных депутатов. В итоге партия «Яблоко» так и не смогла выдвинуть своего кандидата на пост градоначальника.

«Про долг, который красен платежом это прелесть что такое! Вы тогда облажались, а расплатиться должен Митрохин, так надо понимать?» — припомнили Якубовичу тот случай пользователи Сети.

Ранее СМИ сообщали, что Москве кратно растет число аварий с участием велосипедов и электросамокатов. Только за последние полгода на улицах столицы произошли почти 200 таких ДТП, многие из которых закончились трагически.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
госдума, велоинфраструктура, декларация, подпись
Поделиться
Похожие новости