Новость общества

40 тысяч лифтов в российских многоэтажках требуют срочной замены. Где взять деньги?

40 тысяч лифтов в российских многоэтажках требуют срочной замены. Где взять деньги?

Фото © «Московская газета»

22.05.2022 в 12:58:00
1585

В России до 2024 года требуется заменить более 100 тысяч лифтов. На это потребуется не менее 170 млрд рублей

Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Сенатор отметил, что средств из федерального бюджета на эти цели не поступает, таким образом, замена лифтов легла на плечи региональных бюджетов. Это часто приводит к срывам сроков замены оборудования в многоквартирных домах. Шевченко в этой связи призвал создать систему оказания регионам финансовой помощи на модернизацию и замену лифтов в МКД, которая бы работала в течение как минимум трёх ближайших лет.

В этой связи главным остаётся вопрос где взять деньги на решение проблемы. Тем более что речь идёт о глобальной модернизации – в 22 регионах лифтовой парк изношен наполовину, а в некоторых процент износа доходит до 70.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько сообщил, что в 2021 году на капремонт и замену лифтов из Резервного фонда правительства РФ было выделено 750 млн рублей, также были израсходованы неиспользованные остатки от ранее выделенных средств Фонда ЖКХ. Ересько отметил, что к началу мая Фонд ЖКХ одобрил господдержку на сумму 1,2 млрд рублей, что позволит заменить 2,4 тысяч лифтов, 81% уже введён в эксплуатацию.

Но такое число новых лифтов проблему практически не решает. Депутат Госдумы Евгений Первышов, который вошёл в состав рабочей группы по решению вопросов лифтового хозяйства, считает, что в срочной замене нуждаются 40 тысяч лифтов. Всего же в стране нужно заменить 180 тысяч лифтов, 125 тысяч из которых – к 2025 году. Более 107 тысяч лифтов включены в сметы фондов капремонта.

В трёх региональных фондах капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, куда обратился корреспондент «Московской газеты», от официальных комментариев отказались. В ведомствах, возможно, понимают, что из-за роста цен и рисков поставок стройматериалов сметы нужно пересматривать, добавлять финансирование никто не будет, жильцы платят фиксированные взносы, поэтому придётся на чём-то экономить. Но лифт является оборудованием, на которым не сэкономишь. Как местные фонды капремонта будут выходить из этой ситуации, непонятно.

До сих пор в России удавалось менять около 16 тысяч в год, но в это же время устаревало 10 тысяч лифтов. По словам сенатора Сергея Лукина, в 2022 году планировалось заменить 20 тысяч лифтов, однако резкий рост цен на оборудование поставил эту планы под угрозу. Лукин отметил, что во втором полугодии 2021 года цены на лифты выросли до 20 процентов, а 2022 году «приросли» ещё на 30 процентов.

Проблем добавили санкции – российское лифтовое хозяйство «завязано» на импортных комплектующих. Об этом «Московской газете» рассказывал директор Национального лифтового союза Пётр Харламов. Подъёмные лебёдки и чипы для станций управления лифтов – исключительно зарубежного производства.

Сенатор Шевченко считает, что при замене лифтов нужно рассмотреть возможность расширения применения механизма факторинга и выработать меры по поддержке отечественных заводов-изготовителей лифтов и комплектующих.

По словам замглавы Минпромторга РФ Михаила Иванова, российские предприятия ежегодно выпускают около 50 тысячи лифтов – это полностью покрывает потребности рынка, который «вырос» на 30%. Мало того, мощности отрасли позволяют «нарастить объемы продукции и максимально уйти от импортных составляющих и комплектующих».

Тем не менее, специалисты говорят, что производство лифтов зависит от изготовления чипов для станций управления. Их делают в Китае по американской технологии, и как в дальнейшем сложится ситуация с поставками «мозгового центра» для лифтового хозяйства, пока неясно. Как непонятны и сроки, когда российские производители смогут полностью осуществить импортозамещение в производстве лифтов.

Усугубляет проблему часто безответственное отношение управляющих компаний к содержанию лифтов. Вместо того, чтобы проводить текущий ремонт, коммунальщики предлагают подождать новых лифтов до 2025 года, хотя замену старых в ряде случаев должны были произвести ещё в конце 2010-х годов.

«Решить проблему старых лифтов в многоквартирных домах можно – для этого нужно передвинуть сроки проведения капремонта в конкретном доме. Если лифт действительно требует срочной замены, то соответствующая комиссия примет решение в пользу жильцов. Процедура непростая, требует согласований и экспертиз, но по опыту могу сказать, что в Москве многие её успешно проходили», – рассказала изданию «Московская газета» зампредседателя думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Депутат отметила, что такую же процедуру можно осуществить и в регионах. Если же в том или ином МКД есть спецсчета, то жильцы вправе сами купить лифт. Такие возможности есть далеко не у всех, в регионах – тем более, но это ещё один способ решения проблемы.

В целом же, по словам парламентария, проблема остаётся актуальной и требует серьёзного финансирования, как, собственно, сфера ЖКХ в целом.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
лифт, ремонт, многоэтажки, замена
Поделиться
Похожие новости