Новость общества

Адвокат депутата Кетеван Хараидзе направила жалобу в ЕСПЧ

Адвокат депутата Кетеван Хараидзе направила жалобу в ЕСПЧ

Фото © «Московская газета»

09.01.2022 в 21:00:00
5382

Адвокат муниципального депутата Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе Валентина Ященко сегодня подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой содержится целый ряд претензий к самому расследованию в отношении Хараидзе и применяемым в его ходе методам

Самой Хараидзе по решению суда запрещено пользоваться интернетом.

«Суть жалобы: незаконное лишение свободы (по избранию меры пресечения) в виде заключения под стражу, пытки, незаконное применение силы при задержании, воспрепятствование законной политической деятельности в статусе муниципального депутата, воспрепятствование ведению политической агитации во время выборов с целью лишения меня возможности стать депутатом ГД», — говорится в посте, опубликованном от имени муниципального депутата в социальной сети Facebook. В сообщении отмечается, что жалоба в ЕСПЧ заняла около 300 страниц.

Адвокат Кетеван Хараидзе Валентина Ященко рассказала «Московской газете», что основным требованием, содержащимся в жалобе, является изменение ее подзащитной меры пресечения, на несвязанную с лишением свободы, например, на подписку о невыезде.

«Учитывая её (Кетеван Хараидзе, — прим.ред.) социальный статус, её репутацию, факт того, что она является местным жителем, нельзя говорить о том, что Кетеван Гурамовна представляет опасность для следствия или кого-либо ещё. Поэтому мы считаем, что изоляция от общества должна прекратиться. Сейчас, без приговора суда, Кетеван Гурамовна уже фактически отбывает наказание», — отметила адвокат.

Кроме того, в жалобе указываются факты, которые, по мнению стороны защиты, свидетельствуют о нарушении ст. 3, 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которых запрещены пытки или унижающее человека обращение, а также гарантируется право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливый суд.

Ященко пояснила, что в жалобе содержатся претензии на избиение Хараидзе при задержании, незаконное содержание под стражей на первом этапе расследования, а также препятствование политической деятельности депутата. Кетеван Хараидзе, по словам адвоката, не имела возможности доносить свою позицию до избирателей в период избирательной кампании в преддверии выборов в Госдуму, а ЦИК не реагировал на жалобы по этим фактам. Юрист добавила, что дальнейшая позиция защиты будет уточняться после консультаций с самой Хараидзе, когда ЕСПЧ примет жалобу к рассмотрению. Жалоба должна быть коммуницирована в течение месяца, а по итогам её рассмотрения защита Хараидзе, с большой вероятностью, будет рассчитывать на присуждение ей компенсации за нарушение прав.

Напомним, депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе была задержана в разгар думской избирательной кампании в июне 2021 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По данным прокуратуры, Хараидзе вместе с ещё одним соучастником якобы пыталась похитить 15 млн рублей у одной из фирм-застройщиков, работавших в центре Москвы. В надзорном ведомстве заявляли, что, по версии следствия, муниципальный депутат узнала о конфликте между коммерческой компанией и жителями одного из домов по ул. Фадеева из-за того, что собственники жилья запрещали строителям пользоваться придомовой территорией для проезда спецтехники. Хараидзе, заведомо зная о невозможности выполнить данное обещание, якобы за вознаграждение в 15 млн рублей пообещала поспособствовать решению конфликта в пользу застройщика. В офисе компании при получении части этих средств был задержан предполагаемый сообщник Хараидзе, а затем задержали и самого политика. По данным СМИ, вторым задержанным стал некий Гурам Григорян.

Саму Хараидзе сначала отправили в СИЗО, а затем перевели под домашний арест. Она отказалась признать вину в мошенничестве и заявила, что её преследование связано с политическими мотивами. В штабе депутата напоминали, что Хараидзе боролась против введения в эксплуатацию элитного ЖК, расположенного в Тверском районе. Предполагалось, что комплекс был построен без собственной системы канализации, его собирались подключить к уже действующим коммуникациям, из-за чего нагрузка на них могла недопустимо возрасти. Также Хараидзе планировала баллотироваться на выборах в Госдуму VIII созыва.

Кетеван Хараидзе в интервью «Московской газете» рассказала, что считает своё задержание незаконным, а обыск в её квартире, в результате которого в кармане пальто были обнаружены меченые купюры, выглядел постановочным. Кроме того, Хараидзе заявила о том, что её избили при задержании. Политик заверила, что признавать вину не собирается и будет отстаивать в судах свою невиновность до конца.

«Они могут со мной сделать, что угодно, но «глотать» вот такое беззаконие, попытки заляпать грязью мое имя, мою честь, я не буду. Я много с кем воевала: и с застройщиками, и с управляющими компаниями, за которыми стояли очень нечестные люди. Я всегда знала, что у меня много врагов. Я заходила в подъезд, оглядываясь. Я занималась тем, чем должны заниматься городские власти, я делала их работу и за это я уже полгода сижу дома. Кроме этого, меня лишили законного права вести депутатскую деятельность», — говорила Кетеван Хараидзе.

Сейчас дело находится на стадии судебного рассмотрения. Адвокат депутата Михаил Бирюков выражал надежду, что процесс может завершиться в феврале нынешнего года. На заседании 13 декабря к уголовному делу также приобщили гражданский иск от представителя компании-застройщика, в котором с Хараидзе требуют взыскать 5 миллионов рублей ущерба.

«Сегодня был допрос потерпевшего Степанова, представителя компании-застройщика, который должен был урегулировать конфликты с жителями. Он в целом подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии, заявил гражданский иск о взыскании с Кетеван Хараидзе пяти миллионов, которые, как он утверждает — его деньги. Непонятно, почему именно с Хараидзе, почему именно пять миллионов... Этот иск будет приобщен к делу, и судьба его будет решена в конце процесса, то есть уже в будущем году», — рассказал Бирюков после этого заседания.

На данный момент Кетеван Хараидзе продолжает находиться под домашним арестом и не имеет права пользоваться средствами связи и интернетом.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
кетеван хараидзе, еспч, жалоба, суд
Поделиться
Похожие новости