Новость общества

Академик РАН выступил за благотворительность в медицине

Академик РАН выступил за благотворительность в медицине

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.05.2021 в 14:51:00
2572

По словам специалиста, нет ни одной страны в мире, которая бы не пользовалась добровольными взносами

Академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, главный детский онколог-гематолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Румянцев рассказал журналистам о результатах работы НМИЦ, которому в этом году исполняется десять лет.

«Сейчас мы проводим в год 2500 различных высокотехнологичных операций, 250 трансплантаций костного мозга — каждый день, кроме субботы и воскресенья, идут трансплантации. За городом есть центр реабилитации для выздоровевших детей. Центр стал исследовательским центром, который руководит всеми структурными подразделениями в РФ. Это позволило нам в короткий период организовать работу по лечению детей по единым протоколам лечения — от Владивостока до Калининграда дети лечатся так же, как в Москве. Эта работа поддержана ВОЗ. Сейчас совместно с коллегами из других стран организовали евроазиатское сообщество, в которое вошли 15 стран Европы и Азии, и наш центр является учебной базой, где мы готовим кадры», — сказал Александр Румянцев.

Академик сообщил об идущем строительстве комплекса для ядерной медицины, который планируется сдать в следующем году. По его словам, этот комплекс будет включать в себя циклотрон, специализированное отделение нейроонкологии, «продвинутые» специализированные операционные, центр клеточной технологии, который позволит тиражировать в России наработки НМИЦ им.Дмитрия Рогачева.

«Мы сотрудничаем 30 лет с крупнейшими зарубежными клиниками, работающими в нашей области. Мекка нашего дела — Госпиталь св.Иуды в Мемфисе — первый в мире госпиталь, работающий на благотворительные средства. Больше 90 наших сотрудников прошли стажировку в этом госпитале, они подписали с нами договор, мы проводим совместные исследования. Также работаем и с другими ведущими клиниками в США. Германии и других странах. Мы блюдем завет А.Чехова: «Нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения». Медицинские технологии не защищены патентами. Мир договорился, что, если есть новации, которые могут излечить пациента, они должна быть сразу же интегрированы в мировое сообщество», — отметил Румянцев.

Отвечая на вопрос о том, кто же должен финансировать медицину — государство или благотворители, Румянцев отметил, что в мире нет ни одной страны (в том числе среди самых богатых и обеспеченных), которая не использовала бы благотворительность в качестве источника финансирования. Так, средний «взнос» от одного человека на благотворительность в США составляет десять долларов.

«Принципы финансирования мирового здравоохранения: есть бюджетное финансирование, параллельно есть страховая медицина, есть финансирование муниципальное, местное, и существует благотворительная часть. Могу сказать, что Конституция РФ во многом использовала опыт американской конституции. И был принят закон о благотворительности, который был тоже аналогом американского закона. Там была позиция, в рамках которой доходы, полученные бизнесом, могли быть направлены на благотворительные цели. Это очень большие деньги, поэтому этим пользуется весь мир. Но потом появились подзаконные акты, которые ограничили взнос бизнеса — не более 5%. Помощь стала уходить. Только те бизнес-структуры, которые были ассоциированы с государством и честно указывали свои доходы, могли делать взносы», — рассказал академик.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
РАН, медицина, благотворительность
Поделиться
Похожие новости