Новость общества

Ирландские дети поддержали сверстников из горячих точек

Ирландские дети поддержали сверстников из горячих точек

Фото предоставлены фондом "Дети рисуют мир"

16.03.2018 в 12:50:00
2930

Идея широко показывать миру рисунки детей из горячих точек родилась у Александра Борисова, который занимался оказанием гуманитарной помощи пострадавшим на Донбассе.

Благодарные ребятишки, вывезенные с мест боевых действий, дарили волонтеру свои рисунки, смотреть на которые без слез невозможно. Борисов понял, что этот детский взгляд на войну, который поражает своей непосредственностью, искренностью и совсем недетским пониманием, какое зло она приносит, обязательно надо показывать миру.

Так работы детей, оказавшихся в зоне боевых конфликтов, которые своими глазами видели войну, смерти, лишения, голод, отправились в длительное путешествие по России и зарубежью. Уникальный проект получил название «Дети рисуют мир или защитите нас от нацизма и мирового терроризма». За полтора года выставка побывала во всех местах военных конфликтов на территории бывшего Советского Союза: Луганская и Донецкая республики, Южная и Северная Осетия, Абхазия, Чечня, Нагорный Карабах, Приднестровье, Дагестан и другие. К проекту подключились и другие страны, которых коснулась война: Босния, Сербия, Сирия, Афганистан, Ливия… А также мирные страны и города.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

В Ирландии организована уже вторая выставка, в марте она открылась в г. Ашборне. В экспозицию вошли рисунки детей из Донбасса и Северной Осетии, Сирии и Ливана. А также работы ирландских школьников, созданные в рамках акции «Дети мира – детям войны».

Соорганизаторами выставки в Ирландии, в частности, выступили представители благотворительного фонда «Дети рисуют мир» и культурно-исторического центра «Мёбиус» Дина Курбанова и Сергей Меньшаков.

В открытии выставки приняли участие многие почетные гости: советник Шин Фейн Мария О'Кейн, представитель Российского посольства в Ирландии Сергей Надежкин, председатель координационного совета соотечественников Елена Стешенко.

Миссия проекта – привлечь пристальное внимание всей мировой общественности к проблемам «горячих точек» на нашей планете, остановить геноцид, нацистскую идеологию и терроризм. А также попытка обратить внимание на вмешательство США во внутренние дела государств, влекущие за собой смерть детей. И это не просто слова. Достаточно увидеть детские рисунки, на которых изображено то, что их волнует и то, с чем им пришлось столкнуться. Придумать такое невозможно.

По словам Александра Борисова, в общей сложности выставка была показана уже 30 раз. Он считает большим достижением проекта, то, что к нему решили присоединиться дети мирных городов. И он расширился новой акцией «Дети мира – детям войны».

«Дети Ирландии рисовали свои работы в поддержку детей войны. В них они призывают своих родителей не воевать, не убивать родителей других детей. Это поразительно», — отмечает Борисов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но больше всего впечатляют, конечно, работы ребят, которые оказались в зоне боевых действий. По словам руководителя проекта, из рисунков детей Донбасса ясно, что Украину воевать понуждают другие страны.

«Даже дети понимают, что это «проплаченный» конфликт. В рисунках такое бывает, что мурашки по телу бегают. Например, сюжет, как на школы в Донецке или Луганске сбрасывают бомбы украинские самолеты. Это цепляет. На выставках много людей  не скрывают слез», – рассказал Александр Борисов «Московской газете».

И приводит еще один  яркий пример – рисунок сирийского ребенка. На нем изображен натовский сапог, наступающий на сирийскую землю, а этот сапог удерживают два солдата, у одного на рукаве шеврон российский, у другого – сирийский. На переднем плане рисунка как символ Родины изображена мать с двумя детьми, которые держат в руках флаги – сирийский и российский. Запечатлели сирийские дети и расстрел своих сверстников на фоне натовских машин.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Александр Борисов всеми силами стремится, чтобы эти рисунки увидело, как можно больше людей во всем мире. Но все строится на энтузиазме фактически одного человека. Для дальнейшего развития Борисову необходима финансовая поддержка.

Чтобы проект «Дети рисуют мир» продолжал свое существование был создан благотворительный фонд с одноименным названием. Но пока меценаты, к сожалению, не спешат со своей помощью. А она так нужна для организации запланированных выставок на Кубе и других странах Латинской Америки, в Германии, Австрии, странах  Прибалтики. В настоящее время идет подготовка сразу нескольких выставок в Санкт-Петербурге, а затем в Калининграде. А еще Александр мечтает открыть реабилитационный центр для детей из боевых действий.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Ирландия, «Дети рисуют мир», выставка, благотворительность
Поделиться
Похожие новости