Новость общества

Академик РАО Асмолов назвал ограничение права колымчан на рыбалку жёстким культурным геноцидом коренных народов

Академик РАО Асмолов назвал ограничение права колымчан на рыбалку жёстким культурным геноцидом коренных народов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

23.05.2021 в 13:33:00
4148

В апреле вступили в силу приказы Минсельхоза и Росрыболовства, касающиеся новых правил традиционного промысла. Получить разрешение для ведения хозяйственной деятельности в Магаданской области не смогут камчадалы, орочи, эскимосы и чукчи. Эти народы не вошли в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ

Как сообщает РИА Новости, теперь традиционным промыслом могут заниматься только 5 национальностей из 15. Без льгот остались более 2 тысяч колымчан.

По словам председателя общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислава Митиги, по документам в области пять национальностей, на деле — их 15. Причем живут люди не только на территориях, перечисленных в распоряжении 631-р. Теперь те, кого нет в официальных списках, не смогут рыбачить на льготных условиях. Около 2 тысяч человек лишились работы.

Жители составили петицию с просьбой разрешить им добывать водные ресурсы. К вопросу подключились и региональные власти.

По мнению правозащитников, такие решения ущемляют конституционные права коренных народностей.

«Ограничения для магаданцев, предложенные правительством РФ, неадекватно ущемляют права коренных народностей, гарантированные Основным законом РФ, и не учитывают традиционного их расселения по территории области», — говорит кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Член научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ Вячеслав Зиланов также считает, что нельзя нарушать права коренных народов, закрепленных конституционно и в целом ряде подзаконных актов, включая законодательные акты субъектов федерации Магаданской, Мурманской и Архангельской областей

«С одной стороны, власть устанавливает ограничительные меры, которые несоизмеримы с потребностями коренных народов, и это вызывает трудности, а с другой стороны нередко встречаются случаи, когда коренные народности завышают свои требования по объемам вылова. Нужно понимать, что рыба – это природный объект, у которого происходит колебание численных запасов и это затрагивает интересы многих людей в регионах, однако в первую очередь необходимо думать о жизнеобеспечении рыбными ресурсами тех, кто занимаются этим делом традиционно», — говорит Вячеслав Зиланов.

По мнению доктора психологических наук, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ) академика РАО Александра Асмолова, речь в таких случаях идет не только об экономической выгоде, но и о вопросе ментальности.

«Когда-то был проведен эксперимент, во время которого некоторые народности Севера насильно были переселены из своих привычных экологических ниш в приличные типовые европейские квартиры. Через некоторое время они их бросили и вернулись в чумы, а если верить рассказам о тех временах, то в некоторых квартирах даже пытались развести костры. Поэтому, когда мы говорим о коренных народах, то прежде всего надо исходить из их ментальности, из их образа мира, из их экзокультурной идентичности. Жить без промыслов для них также немыслимо, как нам сегодня без интернета. Лишение этих народов того, что стало культурной нормой их жизни, их поведения я расцениваю как жёсткий культурный геноцид коренных народов. Многие другие предлагаемые сегодня нормы ограничивают и убивают культуру, а эта норма является ударом по правам личности, ударом по образу жизни коренных народов», — сказал Александр Асмолов в беседе с журналистом «Московской газеты».

По мнению ученого, права этих народов являются их культурной идентичностью и выражением того культурного целого, которое отнимать нельзя.

«Знаете, есть такая Красная книга, туда занесены исчезающие виды животных и растений. По сути, у нас коренные народы оказываются на той же грани и из-за таких законодательных инициатив их существование мы как бы заносим в Красную книгу. Ведь подобного рода законодательные акты приводят к стиранию культуры как таковой. А именно культура является источником развития личности», — подчеркнул Александр Асмолов.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Минсельхоза, Росрыболовства, рыбалка
Поделиться
Похожие новости