Новость общества

Аварийный сезон. Сферу ЖКХ в России ждет сложная зима?

Аварийный сезон. Сферу ЖКХ в России ждет сложная зима?

Фото © «Московская газета»

18.11.2022 в 16:33:00
3402

Прорывами труб в зимнее время года россиян вряд ли можно удивить. В разных регионах страны подобные ЧП происходят почти ежегодно. Однако масштабы проблемы в этот раз могут оказаться значительно более ощутимыми. Вот лишь краткая сводка последних суток

Накануне в Уфе жители шести многоэтажек остались без холодной воды из-за аварии на водопроводных сетях. В Саратове вечером произошла авария на 800-миллемитровой водопроводной трубе, из-за которой без холодной воды всю ночь пробыли жильцы сразу 220 домов. Под контролем местной прокуратуры ремонтные работы удалось завершить к утру. Вчера же 27 тысяч жителей города Фокино в Приморском крае остались без горячей и холодной воды из-за поломки задвижки на магистральном водоводе. Подачу воды коммунальщики обещают восстановить не раньше завтрашнего вечера. Очевидно, что из-за большей нагрузки львиная доля коммунальных аварий происходит именно в холодное время года. Тогда же и последствия таких ЧП ощущаются острее, особенно если речь идёт о перебоях с отоплением и горячей водой.

Между тем, эксперты ещё летом предупреждали о грядущих сложностях. Риск роста аварийности парадоксальным образом оказался связан с мерами поддержки бизнеса, которые правительство предприняло в связи с санкциями и ухудшением экономической ситуации. Речь идёт о моратории на банкротства, который был введён в марте 2022 года. Глава экспертного совета по ЖКХ при комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова указывала, что из-за этого моратория увеличивается объём неплатежей в том числе за коммунальные услуги, в связи с чем у ресурсоснабжающих организаций может не хватить средств для должной подготовки к зиме. Эти новые проблемы наложились на состояние коммунальных сетей и недостаток финансирования отрасли.

Следствием накопившихся проблем стал инцидент в Волгограде в конце октября. Под недавно благоустроенным сквером на берегу р. Царица из-за большого износа и возросшего давления грунтов разрушились две трубы канализации. Сперва авария развивалась под землёй, из-за чего её заметили далеко не сразу. Лишь когда канализационные стоки вырвались на поверхность, образовав 20-метровую воронку, и потекли по городским улицам в Волгу, стало ясно, что произошло ЧП беспрецедентного масштаба. От воды и отопления были отключены больше 200 тысяч потребителей, а в городе пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Лишь спустя 5 суток горожане стали получать воду под сниженным давлением. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров признал, что ни местные власти, ни управляющая водопроводом и теплосетями города-миллионника ООО «Концессии водоснабжения» не были осведомлены о состоянии коммуникаций. Теперь в произошедшем разбираются следователи.

Профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев объяснил, что скорость износа коммунальных сетей в России превышает темпы их замены, поэтому авария может произойти где угодно. Чуть ниже вероятность таких ЧП, по его словам, в более богатых крупных городах, а особенно в Москве и нефтеносных регионах Западной Сибири. Но в целом ситуация близка к критической. Госстатистика оценивает износ водопроводных, канализационных и тепловых сетей на уровне от 38 до 45%. При этом ежегодно удаётся заменить лишь 1-2% труб, пишет News.ru.

Эксперт отметил, что частные компании, которые государство привлекает к обслуживанию коммунальных сетей, не могут строить долгосрочные стратегии обновления инфраструктуры из-за неопределённости тарифов ЖКУ, которые каждый год пересматриваются. Бизнес не знает, на какие доходы может рассчитывать, поэтому и расходует средства на обновление инфраструктуры с большой осторожностью.

По мнению сопредседателя Всероссийского общественного объединения «Союз жителей», экс-депутата Госдумы Олега Шеина, для исправления ситуации необходимо взять все системы жизнеобеспечения под строгий госконтроль, а не отдавать их содержание на откуп частным предприятиям, и, главное, следует передать обязанность финансировать модернизацию сферы ЖКХ с муниципального на региональный уровень. Ведь бюджетов муниципалитетов для решения столь масштабной задачи катастрофически не хватает, отметил эксперт.

В беседе с «Московской газетой» с похожим мнением выступила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат Светлана Разворотнева.

«Это, конечно, миф, что у субъектов есть какие-то большие объёмы свободных средств, но я согласна с тем, что возможностей и рычагов влияния на ситуацию у регионов значительно больше. Ведь именно субъекты формируют тарифную политику, утверждают стоимость коммунальных услуг, а за ремонт сетей и поиск инвесторов у нас почему-то отвечают муниципалитеты. Я считаю, что эта задача должна решаться на региональном уровне. Раз они формируют правила игры, они и должны отвечать за эту сферу. Муниципалитеты вообще не знают, где эти инвесторы водятся и как с ними работать», — рассказала Разворотнева.

По словам депутата, в парламенте темой модернизации ЖКХ занимаются постоянно. 15 ноября была принята соответствующая стратегия до 2030 года, предполагающая финансирования обновления инфраструктуры из трёх источников – 280 млрд рублей поступят в виде межбюджетных кредитов, которые будут выдаваться на очень привлекательных условиях, 150 млрд рублей будет выделено из Фонда национального благосостояния, а третьим источником должны стать инфраструктурные облигации ВЭБ.РФ. «Запланирована замена 10% сетей до 2030 года. А в целом у нас износ составляет около 40%. Конечно, после начала отопительного сезона число аварий возрастает, это уже знакомая история. Но сейчас государство, наконец, обратило на эту проблему внимание и предпринимает меры для её решения», — рассказала Светлана Разворотнева, добавив, что идею о передаче полномочий по обслуживанию коммунальной инфраструктуры на региональный уровень недавно обсуждали в Счётной палате. Есть вероятность, что движение в этом направлении также начнётся.

Считать ли замену 10% коммуникаций до 2030 года достаточными темпами – вопрос открытый, особенно если учесть, что за это время нормативный ресурс выработает ещё часть ныне исправных трубопроводов. Однако к традиционным сложностям в последние месяцы добавились события 2022 года. В октябре эксперты отмечали, что на некоторых предприятиях сферы ЖКХ нехватка работников составила 10%-20% от штатного расписания.

О долгосрочном влиянии ситуации на процесс модернизации ЖКХ выводы можно будет сделать несколько позже. Однако уже сейчас очевидно, что полная реализация принятой стратегии по обновлению ЖКХ до 2030 года – это минимум, который необходимо выполнить хотя бы для удержания ситуации на прежнем уровне. А для значимых подвижек в сторону повышения качества коммунальных сетей темпы модернизации, скорее всего, придётся ускорять.

Как ранее стало известно «Московской газете», на российском рынке производства труб, по крайней мере в сегменте коммунальной инфраструктуры, царят весьма специфичные условия конкуренции. Их может только усугубить дефицит сырья, о котором с неохотой говорят производители.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
жкх, россия, аварийный сезон, зима
Поделиться
Похожие новости