Новость общества

Трубы ЖКХ в России делают из вторсырья?

Трубы ЖКХ в России делают из вторсырья?

Фото © «Московская газета»

18.11.2022 в 13:42:00
3300

Как стало известно «Московской газете», на российском рынке производства труб, по крайней мере в сегменте коммунальной инфраструктуры, царят весьма специфичные условия конкуренции. Их может только усугубить дефицит сырья, о котором с неохотой говорят производители

Полиэтилен для монополистов

По данным аналитического агентства Megaresearch, российские производители пластиковых труб столкнулись с дефицитом сырья. Сырьё — полиэтилен — поставляет производителям нефтегазохимическая компания «Сибур». Как сообщает агентство со ссылкой на информацию от президента Ассоциации полимерной интеграции Сергея Бершицкого, в октябре сырьё было распределено между 45 крупными предприятиями, а остальные 100 небольших заводов должны будут либо сократить производство, либо делать трубы из материала, «не соответствующего установленным требованиям». Проблемы с сырьём испытывает калужский завод «Прометей», отметили в Megaresearch.

Из-за проблем с полиэтиленом под угрозой могут оказаться программы газификации, реализуемой «Газпромом», обеспечение сельского хозяйства поливными системами, а также модернизация сетей ЖКХ, которая осуществляется как раз с помощью пластиковых труб, отмечают аналитики агентства.

«Московская газета» попыталась разобраться в ситуации с точки зрения самой насущной — как она может сказаться на этой самой модернизации сетей ЖКХ. Но для начала пришлось обзвонить по возможности заводы-производители пластиковых труб: есть у них дефицит сырья или нет?

Практически нет

В калужском заводе «Прометей» давать комментарий по этой теме отказались.

В руководстве Московского завода FDPlast поинтересовались, откуда у издания информация о дефиците сырья для производства труб и какова цель звонка журналиста. Получив разъяснения, представитель предприятия дала понять, что «Московская газета» не получит от FDPlast ответа, испытывает завод дефицит сырья или нет.

Более подробную информацию предоставили «Московской газете» на предприятии «Орёлсибгазаппарат».

«Мы производим трубы для водопровода, газопровода, защиты кабелей, — рассказали на предприятии. — Дефицита сырья не испытываем, «Сибур» закрывает наши потребности. Но надо отметить, что в плане импортного сырья рынок просел. Есть определённая необходимость и в импортном сырье тоже».

Практически есть

«Имеется дефицит чёрного пластика, в котором содержание сажи — 2,5 процента, прописанных в ГОСТе, — рассказали «Московской газете» на Курганском заводе полиэтиленовых труб. — Газовые трубы должны быть обязательно из такого материала (технический углерод, или сажа, применяется для защиты труб от ультрафиолетового солнечного излучения, — прим.авт.), а для водопроводных это «справочная» рекомендация. Возможно, «чёрную гранулу» скупает группа «ПолиПластик». Две большие компании в стране, которые практически всё забирают, а нам уже не достаётся — ГК «ТехСтрой» и ГК «ПолиПластик». Это монополисты рынка».

Впрочем, сильных проблем из-за дефицита сырья предприятие по удачному стечению обстоятельств пока не испытывает, утверждает источник.

«У нас произошёл сильный спад по тендерам, заявок на трубы водоснабжения стало процентов на 50 меньше, — рассказал источник в руководстве завода. — Пока мы просто уменьшили производство в этом направлении, зато у нас увеличились заказы на технические, канализационные трубы. Газовые трубы мы вообще не делаем».

Однако, в целом спад производства труб из-за дефицита сырья испытывают все среднего масштаба предприятия в стране, отметил собеседник издания.

Можно ли производить коммунальные трубы не из чёрного, а из прозрачного пластика, и насколько они будут безопасны в использовании?

«Многие делают трубы водоснабжения из прозрачного полиэтилена. По качеству они не будут хуже. Можно делать так, если заказчика это устраивает. Можно сделать верхний слой чёрным, а внутренний — прозрачным. Такие трубы проходят по ГОСТу и безопасны, как и любые другие. Мы так — делаем. Это касается труб водоснабжения. Газовые трубы делаются только из чёрного пластика. А для ремонта теплосетей, кстати говоря, материалов в России сейчас практически не выпускается», — рассказал представитель Курганского завода полиэтиленовых труб.

Дело не в «прозрачном» или «непрозрачном», а в первичном и вторичном

«Полгода назад действительно была проблема: ни у кого не было сырья, — рассказали журналисту «Московской» на предприятии «Энерготрубпласт» (Можайск и Московская область). — Возможно, из-за санкций. Теперь поставки от «Сибур» возобновились в прежнем объёме».

Какую продукцию производит «Энерготрубпласт»?

«Мы производим трубы для водоснабжения. Их можно делать из прозрачного пластика, просто добавляется краситель», — рассказал представитель компании.

В чём именно заключается опасность перехода предприятий на производство труб, «не соответствующих установленным требованиям», при дефиците сырья?

«Речь о вторичном сырьё, полиэтилене, прошедшем переработку — объяснили в «Энерготрубпласт». — Такие трубы нельзя устанавливать методом горизонтального бурения, только с помощью копки траншей. Такая труба дешевле в производстве и менее качественна. Многие предприятия применяют в практике производство труб из вторичного сырья. Они проходят по ГОСТ, но срок службы у такой трубы меньше».

Почему трубы меняют каждый год?

В другом свете предстала ситуация с дефицитом полиэтилена от «Сибур» в комментарии агентства «Штоллер Консалтинг».

«В сфере производства труб малого диаметра — это внутридомовые трубы, — и большого — магистральные трубопроводы, — действительно стало слышно о проблемах с поставками сырья, — сказал «Московской газете» директор «Штоллер Консалтинг» Михаил Попов. — Ни «Сибур» ни ранее «КазаньОргСинтез» (последнее предприятие в 2021 году было куплено «Сибур», — прим. авт.) никогда не могли целиком обеспечивать сырьём наших производителей труб. На рынке всегда было много европейских полимеров, для производства качественных труб, и много хороших азиатских полимеров, особенно — южнокорейских. Сейчас практически невозможно поставить сырьё из Европы и есть сложности с поставками из Южной Кореи. Поставки из Узбекистана и Ирана — невелики. Так что действительно есть определённый дефицит сырья. Европейские полимеры составляли где-то 30% нашей сырьевой базы, корейские — где-то 20%».

Эта ситуация может подтолкнуть российских производителей труб использовать вторичное сырьё?

«Я думаю, что да, — согласен эксперт. — Предприятиям надо выживать, поэтому, чтобы сохранить производство можно попытаться использовать такой вариант».

Как ни прискорбно, производство труб из вторичного сырья и так достаточно распространено в российской практике, подчеркнул Михаил Попов.

«Это происходит в целях конкурентной борьбы с китайскими импортёрами труб, — объяснил эксперт. — Китайцы не особо заморачиваются и используют в производстве труб на экспорт почти всё, что угодно. А доля китайского импорта труб у нас довольно высока. При этом более ответственные товарищи стараются импортировать европейские трубы, с помощью параллельного импорта это долго, дорого, но до сих пор возможно. Но, в целом при преобладании на рынке дешёвых китайских труб российский производитель зачастую, чтобы продавать свою продукцию по конкурентным ценам, сам делает дешёвые трубы из вторичного сырья. Я пытался бороться с этой ситуацией, предлагал меры, подобные введению дискриминационных пошлин на ввоз импорта, но это оказалось никому не интересно. В результате на наш рынок давит китайский производитель».

То есть, чтобы выдержать конкуренцию на российском рынке, приходится делать продукцию не лучше, а хуже?

«Как ни парадоксально, да», — согласился собеседник издания.

В чём опасность использования вторичных полимеров для производства труб водоснабжения?

«Технически допускается использование таких труб в пределах 2-3% от общего количества, и даже преимущественно не в сфере ЖКХ. Но то, что делают наши соотечественники, технически неправильно, —отметил эксперт. — Это влияет на гигиеничность использования труб водоснабжения и срок их службы. У термостойких полимеров, которые используются в системах отопления, есть определённая структура молекул, они изготовлены по определённой технологии. Когда в такую структуру пытаются добавить вторичный полимер, который является «компаундом» из разных полимеров неизвестного происхождения и свойств, он просто разрушает структуру первичного полимера. В трубах холодного водоснабжения это не критично, а вот с горячим... Дело в том, что вторичный полимер уже сам по себе подвергнут термической обработке, в трубе горячего водоснабжения он будет разрушаться дальше. В случае с трубами малого диаметра это весьма серьёзно снижает срок их службы. Труба же большого диаметра, способная прослужить лет 50, прослужит лет 20. А вообще, вы не задумывались, почему там, где вы живёте, каждый год ремонтируют трубы?».

Как же производителям таких труб удаётся пройти сквозь ГОСТы?

«Вы можете испытать трубу с хорошим полимером и сертифицировать её, а потом производить немного другие трубы. Это вариант, который приходит первым», — сказал Михаил Попов.

Стоит ли говорить о том, что ни один из поставщиков труб, давших комментарий «Московской газете», производством из вторичного сырья не занимается?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
трубы, жкх, вторсырье, россия
Поделиться
Похожие новости