Новость общества

Беспошлинный импорт картофеля усугубляет проблему с его производством

Беспошлинный импорт картофеля усугубляет проблему с его производством

Фото © «Московская газета»

13.05.2025 в 14:53:00
107

Из-за снижения урожая и сокращения посевных площадей в России возник дефицит картофеля. В середине апреля розничные цены на картофель в России составили 79,2 руб./кг. На российском рынке значительно вырос импорт картофеля из Египта и Китая. Советник по экспорту в египетской компании Arafa Яссен Абдельхай объяснил нехватку в России собственного картофеля неблагоприятными погодными условиями и затруднением поставок западных семян

Картофелеводство нужно развивать

Большая часть посевов картофеля производится семенами, изготовленными на территории России, рассказал «Московской газете» глава КФХ «Витязь» (Псковская область) Андрей Вороненков.

«Но это семена западных сортов картофеля, — пояснил фермер. — Дело в том, что от свойств сорта картофеля и его продуктивности зависит рентабельность бизнеса, который ведёт фермер. С 90-х годов на отечественном рынке укреплялись западные сорта картофеля. Они являются надёжными для фермеров в силу целого ряда факторов, а также благодаря товарным свойствам: это округлые плоды с жёлтой мякотью. Покупатель в основном исходит именно из этих признаков, выбирая картофель, а не из его вкуса. Производство российских сортов картофеля развивается и обязательно покажет результаты, но для этого потребуется время».

Основная часть картофеля в России выращивается в личных подсобных хозяйствах, и значительная часть – в небольших фермерских хозяйствах, сообщил изданию председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко. 

«Многие мелкие фермеры, которые выращивали картофель, столкнулись с трудозатратной системой отчётности перед государством, не выдержали общей экономической ситуации и покинули рынок либо ушли в ЛПХ. Рост цен на удобрения тоже сыграл свою роль. Но одна из главных причин – недостаток кадров, рабочих рук. Минсельхоз занимается в основном развитием того сектора, который он дотирует – агрохолдингов. Но холдинги ситуацию с картофелем не спасают. А личные подсобные хозяйства не нуждаются в дотациях, им необходимо смягчение госрегулирования и расширение доступа к рынку. Природные условия, конечно, тоже влияют на урожаи картофеля, но Россия – большая страна с разнообразной природой, и мы не должны так сильно зависеть от климата. Подчеркну, что картофель в России – «второй хлеб», его потребление превышает потребление мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом государство сдерживает цены на хлеб, подсолнечное масло или сахар, но не проводит таких мер в отношении картофеля. На мой взгляд, Минсельхозу нужно поставить конкретную задачу по развитию производства картофеля, чтобы Россия могла его экспортировать, и проконтролировать исполнение этой задачи», — сказал аграрий.

По мнению Петра Коротченко, беспошлинный импорт картофеля усугубляет проблему с его производством.

«Из-за всевозможных транспортных нагрузок импорт всегда бывает дороже, и это приводит к тому, что отечественный производитель тоже поднимает цены, и мы перестаём видеть на рынке отечественную картошку по 50 руб./кг. При этом мы бьём по собственному производителю и откладываем проблему с производством картофеля на потом, отнимая у нашего производителя часть рынка и снижая его заинтересованность в производстве на будущее. Думаю, что проблемы с картофелем в этом году, к сожалению, не закончатся. Что касается семян западных сортов, которые применяются нашими картофелеводами, в мировой практике работа над сортом продолжается каждый год, и оригинатор (создатель сорта, – прим. авт.) постоянно его улучшает. То есть, сорт картофеля «Беллароза» сейчас – это уже не та «Беллароза», что была 10 лет назад. Например, в Голландии существует очень серьёзная селекционная база. А наши селекционеры сейчас работают с западными сортами, которых не выводили. У них нет необходимой информации и квалификации для этого, поэтому зачастую трудно уверенно сказать, улучшаются в этом процессе свойства сорта или ухудшаются», — заключил председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края.

В 2022 г. губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил о планах строительства 17 овощехранилищ в регионе. В 2023 г. стартовала программа по развитию овощеводства и картофелеводства в РФ. В 2024 г. правительство выделило регионам на развитие мелиорации более 630 млн рублей. Посевные площади под российским картофелем в 2025 году увеличатся на 6,5 тыс. га.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
картофель, цены, дефицит, посев
Поделиться
Похожие новости