Новость общества

«Безопасный фейерверк — тот, который не взорвался»? Где покупать пиротехнику и как ей пользоваться

«Безопасный фейерверк — тот, который не взорвался»? Где покупать пиротехнику и как ей пользоваться

Фото © «Московская газета»

25.12.2022 в 17:38:00
3069

Перед новогодними праздниками собеседники «Московская газета» выяснила где покупать качественную пиротехнику и как ей правильно и безопасно пользоваться

Наше или «не наше» лучше?

Отечественной пиротехники на рынке процентов 10-15, сообщили изданию в Российской пиротехнической ассоциации.

«В основном, пиротехника китайская. При этом отечественные фейерверки, на наш взгляд, по качеству лучше. Они проходят тщательную разработку, испытания, а потом допуск на рынок. Китайская продукция, конечно, проходит сертификацию в лабораториях и потом утверждается органом по сертификации, проверяется в соответствии с техническим регламентом о безопасности технических изделий. Но на химический состав китайские фейерверки никто не проверяет. А с российскими мы знаем, какая рецептура, какие компоненты. Поскольку логистика сейчас нарушена, Китай поднял цены на доставку пиротехники», — отметили в Ассоциации.

Отечественных производителей фейерверков можно перечесть на пальцах руки, рассказали «Московской газете» в компании «Русский фейерверк»:

«Исторически сложилось так, что производят они, в основном, бенгальские свечи и хлопушки. Батареи салютов, популярные среди россиян под Новый год, получаются довольно дорогими и не настолько красочными, как импортные. Импортную пиротехнику завозит из Китая весь мир, не только Россия. Производство пиротехники, например, в Германии практически прекратилось, потому что проще и дешевле возить всё из Китая. Что касается российских хлопушек и бенгальских свечей, они нормального качества, но у них не очень большое разнообразие эффектов. Цветопламенные бенгальские свечи — это уже производство Китая. У российского продукта очень ограничена номенклатура. А китайскую пиротехнику завозит весь мир. В КНР много разных производителей. Тот, кто заботится о качестве импорта, закупает у проверенных производителей. Просачивается на наш рынок и менее высокое качество. Вопрос, как и где сертифицировать эту продукцию».

Но ведь химический состав китайский фейерверков в России не проверяется, как можно судить об их качестве и безопасности?

«Китайские производители предоставляют данные о химическом составе продукции в сертифицирующий орган, — сказали в компании. — Продукцию изучает и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и орган о сертификации. Потом орган сертификации отстреливает изделия, проводит их испытание, когда они уже ввезены. Химический состав, конечно, не перепроверяют, но вся информация о составе изделия и том, как оно работает, имеется. А стандарты испытаний у отечественных и импортных изделий одни и те же».

Вопрос логистики и цены

С сырьём для производства пиротехники в стране большие сложности, многое завозится из Китая. «Для хлопушек и бенгалок сырьё ещё можно найти у нас, а вот для батарей салютов — только китайское», — отметили в «Русском фейерверке».

Поднятие цен у китайских производителей нивелировалось тем, что у в России сменился обменный курс рубля, сказала сотрудница компании: «При этом очень сильно на цену повлияла выросшая стоимость доставки. Больше всего доставка подорожала в прошлом году, тогда цены выросли процентов на 40-50, а то и все 60. В этом году цены поднялись где-то на 15%. С другой стороны, китайцы научились делать батареи салютов более мелкого калибра, но со зрелищными эффектами. Раньше самый ходовой калибр трубки батареи салютов был 30 мм, сейчас 20-25мм. Калибр 30 мм сейчас вырос в цене, но те же эффекты вы можете получить в более мелком калибре, а цена его будет, как несколько лет назад».

Где покупать, чтобы не взорвалось в руках?

В плане качества и безопасности товара, где российскому потребителю стоит покупать пиротехнику?

«Пиротехнику не страшно покупать в сетевых магазинах, в магазинах, существующих из года в год, в проверенных интернет-магазинах. «Русский фейерверк» активно работает с «Яндекс-маркетом». Страшно покупать пиротехнику, когда ею торгуют на обочине дороги, на рынке, когда пиротехника непонятных марок, нет достаточной информации на русском языке. Нормальные импортёры делают этикетку и оформлении полностью на русском. Если на товаре недостаточно информации на русском языке, вероятно, он куплен в каких-то «стоках». Раньше это были «стоки» Европы. Если товар там не продался, он шёл в Россию с нашлёпкой в несколько строк на русском. Непонятно, где и как этот товар хранился. Ещё контрабанда шла к нам из южных регионов. Какова ситуация сейчас, пока сказать сложно, — добавила представитель компании.

Контрафакта на российском рынке, по словам эксперта, немного, главный критерий безопасности — условия хранения пиротехники.

«Все фейерверки — опасные. Безопасный — тот, который не взорвался. Вопрос в том, как пиротехника хранится у продавца. Крупные марки официальные дилеры хранят нормально. А если товар хранится в сырости или в тепле, химические процессы пойдут быстрее, и изделие взорвётся ещё до того, как вы соберётесь его использовать. Потому и опасно покупать пиротехнику где-то в сырых подвалах или других непонятных местах», — подчеркнули в «Русском фейерверке».

Смотреть лучше по телевизору

Есть требования пожарной безопасности, которые устанавливаются как для хранения пиротехники как в складских зданиях и помещениях, так и для продажи в торговых объектах, рассказал «Московской газете» противопожарный эксперт Денис Белов.

«Есть и требования по сертификации, они тоже могут нарушаться. В случае с продуктами, подлежащими сертификации, к сожалению, существуют теневые схемы», — отметил эксперт.

Пожары и травмы от использования фейерверков случаются каждый год, напомнил Денис Белов: «Каждые новогодние праздники в больницы поступают люди с ожогами. И выясняется, как правило, что фейерверки покупались в метро с рук или на «развалах». Редко травмы бывают от надежной сертифицированной техники, продаваемой в магазинах».

У пиротехники есть несколько классов безопасности, сообщил собеседник «Московской газеты». «Первый — бенгальские свечи и настольные фонтаны. Их можно применять в домашних условиях, но на расстоянии от горючих веществ и материалов не менее полуметра. Запрещается запускать салюты и петарды с балкона, из открытого окна. 2-й и 3-й класс опасности — петарды, фонтаны, салюты, их можно использовать только на улице, на расстоянии 30-50 метров от зданий и сооружений. В условиях обычного двора выдержать такое расстояние невозможно. Если полиция заметит, как вы используете такую пиротехнику во дворе, штраф (ст. 20.1 КоАП РФ) может составить от 500 до 1500 рублей. Рекомендую воздержаться от использования в праздники, а посмотреть салют по телевизору», — посоветовал Денис Белов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
фейерверк, пиротехника, безопасность
Поделиться
Похожие новости