Новость общества

Биолог Самойлов оценил риски возникновения лесных пожаров после многоснежной зимы

Биолог Самойлов оценил риски возникновения лесных пожаров после многоснежной зимы

Фото © «Московская газета»

26.01.2024 в 21:41:00
1179

Обилие снега нынешней зимой способно снизить риск возникновения лесных пожаров в теплое время года, но это не означает, что их не будет вообще и к этим стихиям не нужно готовиться, сказал в беседе с «Московской газетой» эксперт Московского общества защиты природы, биолог Борис Самойлов

«Обилие снега существенно влияет на пожароопасность любой территории. Поскольку весной, когда возникает риск пожаров, влаги от таяния снега много, травяной покров, который чаще всего и является главным источником возгорания, пропитывается талой водой. Поэтому и риск возгорания существенно ниже. Многоснежная зима этого года, безусловно, снижает риски в предстоящий пожароопасный период, но не убирает их полностью. Одной из главных причин лесных пожаров являются люди, которые в качестве мест отдыха выбирают сухие места на природе. В результате их безответственного поведения именно с этих сухих мест и начинаются пожары», — пояснил эксперт.

По словам биолога, обилие снега этой зимой положительно повлияет и на горение торфяников.

«Обильные талые воды способны остановить горение торфяников, которые чаще всего расположены в низинах. Тем не менее к концу лета, если было мало дождей, торфяники снова могут гореть. Поэтому если зимой мало снега или летом мало дождей, чтобы предотвратить горение торфяников их заливают водой», — рассказал Борис Самойлов.

Эксперт Московского общества защиты природы напомнил, что лесные пожары являются ежегодной проблемой для России. Для успешной борьбы с этим явлением недостаточно просто ограничивать доступ в леса для населения в пожароопасный период, заметил собеседник «Московской газеты».

«Нужна постоянная профилактика пожароопасности. Но сейчас в России нет единой стратегии по предотвращению лесных пожаров, хотя в советское время она была. Пожары случались и тогда, но их было на порядок меньше», — пояснил Самойлов.

«Ежегодно существенные средства тратятся на тушение уже возникших возгораний по всей стране. Эти пожары нарушают обычный жизненный уклад населения, влияют на эффектность работы экономики целых регионов, когда под угрозой оказываются целые населенные пункты и расположенные на этих территориях предприятия. Поэтому я считаю, что на государственном уровне стоило бы больше внимания уделить именно вопросу профилактики лесных пожаров», — отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее «Московская газета» писала, что лес может гореть и зимой. Эколог Роман Пукалов рассказал, из-за чего это происходит.

Эксперты не исключают, что нынешнее лето на планете может оказаться рекордно жарким из-за активизации природного явления под названием Эль-Ниньо, а также общего глобального изменения климата. При этом в России знают об этом и уже начали готовиться к преодолению негативных последствий. В частности, власти совместно с учеными стремятся контролировать процесс таяния вечной мерзлоты, которое может вызвать катастрофические последствия.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
пожары, пожароопасный сезон, лес, торфяники
Поделиться
Похожие новости